GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 前程无忧 / 正文

30岁还没到管理岗的人,都怎么样了?

分享:

周二-缩小版本.jpg

众所周知,一家公司里管理岗位的数量永远少于普通岗位的数量,所以大部分人三十岁后是不能走上管理岗位的,那么他们的人生就此完结了吗?

  先举几个普通人的例子:

  案例一:

  张俊(化名)原来是大学物理老师,50岁左右。研究生毕业后,张在某大学任教。当时,除教师工作之外,张对编程十分感兴趣,业余时间经常泡在专业论坛里,认识了一些专业人士,之后在朋友的推荐下,经常参与一些技术项目的工作。十年前张俊获得了去美国工作的机会,在美国从程序员晋升为架构工程师。此后张俊全家移民到了美国。如同很多华人移民家庭一样,他的妻子为小孩子们安排了各种额外补课与辅导,花费不菲。总体上,张俊目前的收入,加上妻子的兼职收入,可以支撑这个家庭的日常开支,张俊还额外买了几份保险,以保障自己与妻子以后的退休生活。

  案例二:

  杜丽丽(化名),33岁,2020年1月时还是位走南闯北的导游。2月的一场疫情,让她改行成了微商。她利用做导游时积累的人脉,开起了微店,售卖全国各地的土特产。疫情期间,很多人需在家做饭做菜,丽丽朋友圈推荐的各类特色食品和半成品受到了各位主妇(夫)们欢迎。丽丽的转行也算是一种抓住了市场需求变化,顺势而为的操作。

  案例三:

  李磊(化名)在一家世界五百强企业从事销售工作近二十年,月薪2万元。大学毕业时,老李的第一份工作是工程师,四五年之后转为技术型销售,之前的项目工地经验让他比其他非技术背景销售更能掌握业主的真实需求,从而完成了很多大单,很快老李成为销售队伍里的骨干。同时老李与直属上司的关系也不错,上司会部分放权到老李,老李有了自由度,销售工作更加如鱼得水,为部门带来了可观的业绩数字。就这样老李的销售一干就是二十年左右,这期间公司经历了几次结构调整,老李凭借自己积累的人脉、客户资源保证了自己的地位,被人称为销售“常青树”。

  显然上面事例中的当事人活得有声有色,并没有因为年龄或是职位级别而受到阻碍。有人会因为年过三十自暴自弃,自然也有人三十以后,甚至四十以后人生变得更加精彩。所以年龄从来不是限定人生发展的必然因素。30岁不做管理者不等于你就是“咸鱼”了。  

  接下来灵魂拷问一下,为什么有的人30岁后职业路却越走越窄?不是年龄也不是职级,那么会是什么?锦囊君从上面的案例中总结出三十岁以后必须要有的:

  1. 靠谱的人脉。这里指的人脉绝不是点头之交。老李因为有着客户资源,在公司的几次人力资源调整中顺利度过,同时老李的客户资源还带来了不错的数字业绩,使得老李的月薪能与普通的中层管理者比肩。丽丽也是凭借自己的人脉圈在疫情期间迅速建立起供需渠道,弥补自己的收入损失。

  2. 工作以外的第二技能。张俊除了授业以外,还对编程感兴趣,并且经常与专业人士一起锻炼自己的技能,从而把兴趣变成了自己的生存技能。老李的第二技能属于与人沟通的软性技能,与普通销售不同,他能把技术思维融合到销售的沟通中,一方面能迅速回应客户需求中的技术疑问,另一方面还能把公司的方案用浅显地语言介绍给客户,这样的销售不出业绩,谁出业绩?

  3. 心态不能崩。人生有很多选择,走上管理岗位只是其中一个选择,不用过度焦虑,因为焦虑并不能解决问题。保持冷静,审时度势,及时发掘自己的潜在优势,才能应对突发的情况。丽丽从导游转为微商就是一个很好的例子。

  4. 不断加强自己的核心竞争力。有些职位入门容易(如销售),淘汰也很容易,所以如果没有核心竞争力,很难成功。老李能在销售职位上一干二十年,没有在公司的几次人员调整中被淘汰,没有一点独门绝活是不可能的。

  5. 管理是一种能力,而我们每个人都需要学习这种能力。仅从个人角度,时间管理,职业生涯管理,工作与生活的平衡管理,甚至于你与家人的感情管理,都是每个人逃脱不了的“工作内容”。因此,管理好自己的人生也是一种成功。

  最后锦囊君想说,成功是99%的努力加上1%的运气,在运气到来之前,我们必须已经努力了,才有资格抓住运气。(完)

责权声明:本文所表述观点仅代表作者或发布者观点,与51job.com无关;未经 51job.com 同意,不得转载本网站之所有招聘信息及作品

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

欢迎关注新浪微博“无忧求职锦囊”!说出你的求职困惑,求最实用的求职技巧!

5668

2997868

321

当前排名:第2位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯