GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 知行天下 / 正文

抗疫中的知识管理启示

分享:

2020318日,马云公益基金会和阿里巴巴公益基金会发起并资助、浙江大学医学院附属第一医院数十位“抗疫”一线专家撰写的《新冠肺炎防治手册》正式发布。

后续,马云公益基金会、阿里巴巴公益基金会以及阿里云、阿里健康还将发挥各自优势,向全世界医生提供中国一线医务工作者在新冠肺炎防治上总结的临床经验,帮助其它国家疫区的医护人员不必从零开始。

据浙大一院方面介绍,这份“手册” 是在中国国家卫健委防控及诊疗指南基础上,通过两个月的实战,探索总结出的一套适用于医疗机构且有实际操作性的经验手册,特别是在重症危重症患者救治方面,浙大一院各学科聚智攻关,针对患者不同分型的救治原则及诊疗过程中可能发生的各类问题均提供了细致及全面的解答,对目前正处于疫情爆发初期的其他国家具有极强的参考及借鉴意义。

目前该手册中、英两版已发布上线,德语、法语、西班牙语、意大利语、日语、波斯语等版本也正在密集筹备中。为了方便全球医护下载,阿里云紧急上线了全球直通站(covid-19.alibabacloud.com),各国医护工作者都能免费下载完整版手册。此外,通过紧急上线的国际医生交流平台,全球医生不论身处何方,都可以通过钉钉加入并获得中国医生的实战经验。目前,浙大一院等中国医院已经入驻。

(以上内容,摘自阿里铁军的“《新冠肺炎防治手册》全球发布:分享与合作才是最好的药方”)。

在此之前,国内抗疫期间,关于口罩、消毒、防控等等与疫情有关的专业知识;通过各种渠道,迅速的普及到全国的各个角落,并得以应用,为疫情控制起到重要作用。

关于病毒,关于疫情,对于大多数人来讲,此前也许是陌生的;而现在,从老人到小孩,从庙堂到村野,每个人都可以娓娓道来。这背后也展示了知识管理的魅力与作用,对于企业的知识管理又有何启示?

1、从实践中来到实践中去

知识管理,来源于企业的经营管理活动实践,并服务于企业的经营管理活动;知识判断知识管理是否有效的重要标准之一。

2、经验与案例总结是知识管理的重要内容

企业内的专家经验和优秀案例,要通过总结变为可视化的内容进行传播,知识才会进行复制与创造价值。这也是知识管理中,隐性知识如何显性化,个人知识如何转化为组织知识,并为组织所应用。

3、专业知识要常识化、通俗化

专业领域内的知识表达方式要根据受众,进行常识化、通俗化的处理。比如技术类知识:与专业客户交流可以技术化,体现专业程度;与具备专业基础的客户交流要常识化,便于客户理解;与非专业的客户交流要通俗化,让客户听得懂。专业知识能够进行大范围的传播与应用,常识化、通俗化是不可或缺的。

4、知识的传播要多渠道、多形式

疫情期间的防疫知识,通过各种媒体、机构、文件、标语、喇叭等多种渠道、多种方式,一夜之间传遍中华大地;因为不同的群体接触的渠道、接受的方式不同。企业内同理,知识传播的渠道与方式决定了传播的有效性。

5、知识管理是一项全员性的工作

如果把知识管理简单化,我认为就是知识生产、知识传播、知识应用三个过程。某一知识的生产也许是部分人的工作(对于整体知识也应是全员行为),而知识传播与知识应用则是全员的行为。疫情期间,从国家层面,上至中央、下到村委会;从社会层面,上至知名人士、下到普通民众;从企业层面,上到企业领导人、下到员工;无不在进行防疫知识的传播与应用。所以,知识管理是全员行为,而不是局部或部分人员行为;如果不是全员参与,知识管理基本是不会成功的。

6、知识管理要借助于先进技术

知识管理公式中的T,说的就是技术。知识管理的水平取决于两个方面:一是知识管理本身的水平;二是知识管理的技术应用水平。如这次的阿里,如何能在短时间内将防疫知识传播至世界各地,并得以应用;借助的自然是其先进的技术。

最后,祝愿中国的抗疫知识助全球的抗疫战争早日结束!


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

知之为不知,是知也。尊重原创,严禁抄袭。欢迎关注公众号“知行天下喜多王晓波”

289

117514

27


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯