GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 职场大师哥 / 正文

让生命冲开一切——员工成长的“天时、地利、人和”(三)

分享:

三、员工“种子”——员工成长,个人要做什么?

1、工作几年的老员工,如果没有自发成长的动力,给再好的土壤,再充分的光照也无济于事。

所以做为员工个人来讲,必须迈过自我觉醒这个坎。无论是新、老员工,人的觉醒与年龄没有关系,如果你没有想明白自己为什么要成长、进而迈出第一步,那任外力如何作用也无济于事。

2、无论什么企业,员工个人如果没有清晰的人生目标和职业规划,如果没有将这种规划与企业的发展自觉捆绑的话,其价值观的分离,必然不能形成协同共进的局面。所谓“道不同不相为谋”,理念上的、方向上的偏差才是最大的偏差。

这里讲了两个层面。第一是员工没有自己的规划——他不知道自己要往哪里走,所以他在原地踏步或者四周游荡。第二是员工不认可企业的价值观——有些企业有明确的价值观,有些企业可能没有。但员工如果没有自觉跟随企业发展的步伐,那要么你主动离开,要么你被迫离开。

3、员工要有成长的方法论。

自我成长不会是直线式的上升——不会是坐电梯,而应该是螺旋式的爬阶梯的方式。一方面要沉下去,真正将自己的身心沉浸到工作中,熟悉企业制度、工作流程、专业技术、管理技能,甚至社会规则。一方面要多读书,多思考,多总结,多分享。在读书的过程中,你会发现很多与工作经历、感受相贴合、共鸣的地方,有时候你会恍然大悟,有时候你会掩卷深思。

一边工作、感受,一边学习、思考,一边总结、分享——把工作中的经验、教训和迷惑在书本中寻找理论指导,通过思考和分享建立起自己的知识体系,反过来修正我们在实践中的方法与技能。这种不断循环往复的过程就会带来成长。

4、员工要树立正确的心态。

企业是经济体,企业生存、发展才是对员工最大的“福利”,不可能真的为了培养员工而存在——培养员工是手段不是目的。所以,员工自身要利用工作机会千方百计学习,不要抱怨企业少培训机会,不要抱怨管理者不会带人,自己主动学习成长总会有收获。

人的成长是没有终点的,就像学习是终身的一样。其实换个角度,在工作获得薪水的同时,还能在工作的时间、利用工作机会获得成长,这难道不是一种超额的收益吗?

四、写在最后——员工成长的“天时、地利、人和”。

企业是“土壤”,要提供成长的营养让树苗长成参天大树;管理者要做“阳光”不要起“妖风”,培养下属就是你的职责;员工个人是“种子”——是什么“种子”还得看自己。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

公众号ID:职场大师哥,欢迎关注!

2238

298281

56


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯