GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 刘勇博客 / 正文

国人,不擅结构思考

分享:

/刘勇

我们有太多的国人不擅长结构思考,正如大前研一说“日本人不擅长的PSAproblem solving approach)”一样。

什么是结构思考?就是以事实为基础的,系统化的、有逻辑的思维方式。结构思考有两个显著的特征:一是依据事实,你的结论必须有事实支撑;二是有逻辑性,你的结论必须经得起逻辑推敲

为什么国人不擅结构思考呢?这可能与我们的文化有关系。像影视剧中的“抗日神剧”,企业里的“从严管理月活动”,生活中的“谁是好人谁是坏人”等现象都表现了这一点。

1.国产影视剧

先不说狗血的“抗日神剧”。最近网上热议,人民日报转载了一篇来自工人日报的文章,标题为《演技派救不了悬浮剧》。正文内容大肆批判《安家》这类“悬浮剧”,即使有孙俪的加入,也无法改变国产职业剧“拍一行毁一行”的一贯作风。

什么是“悬浮剧”?就是指那些剧情脱离实际,与现实严重不符的电视剧。“最鲜明的特点就是:剧情方面有很多雷同之处,甚至还没有逻辑性,根本经不起推敲。”

所以,看国产剧,不要太认真,哈哈一笑,看个热闹而已。但我担心的是潜移默化的影响(当然也有好看的电视剧,《父母爱情》就很有生活气息,最近播的《庆余年》也不错,但这样的电视剧太少)。

2.企业管理

再说说企业里的情况。每当企业出现一些严重的违章违纪事件的时候,有许多企业老总就会大张旗鼓地开展这样的“整顿”,那样的“大讨论”。但以我的观察和经验,这样做基本上没有太大的实际意义,多数情况下就是一阵风,一阵雨而已。但还是有很多的领导喜欢这样的“套路”。

最近因为疫情很多企业,包括一些大型央企的管理层大多在家办公,仅保有少部分管理人员到岗。除了必须的生产调度会议,其他会议一律停摆,这样的状态大约两月有余。“管理”少了,“领导讲话”也不见了。但企业一样正常运转。以至有的企业领导和我说:“我们以前那么忙,是不是在做一些无用功?”

真的应该很好的思考一下,反省一下了,管理有其自身的规律,玩套路,走形式,做表面文章,只会给企业带来资源上的极大浪费。

3.孩子教育

最后,说说大人们喜欢问孩子们的一句话:“你爸爸好呢?还是你妈妈好啊?”这种非此即彼的选择方式真是害人不浅啊。

《庆余年》电视剧中有一个人物叫沈重,因为他与主角范闲是“敌我关系”,因而许多人会自然地把他列入反派人物,但这个人却是一个不可多得的忠臣,他宁可选择死也不愿看到国家的利益受到侵害;他冷酷、残暴的行为,令人发指,但看到他最后将亲妹妹托付范闲的那一刻时,却为他的真性情而动容。我们又应该如何看待和评价这个人物呢?

这个世界的事物没有绝对的好,也没有绝对的坏;好会更好,好也会有坏的一面;坏也不会像想象中的那样坏,坏也会变好。事实上,这个世界越来越多样化,也更具有包容性,而处于“中间地带”的事物会更多,甚至会成为主流。

我们从小就被训练要学会给出“结论”,而不是全面地认识一个事物,做到具体问题具体分析。但问题糟糕的是,我们给出的“结论”往往不是结论(这可能是一个大概率事件,《事实》这本书中有许多这样的数据),而仅仅是一个假说(关于结论与假说,见我的博文《盲人摸象,我们都有的结构陷阱》)。

也许我的观点也是一个假说,但如果我的观点能够引起人们对结构思考的重视和学习,不也正是我需要的结论吗?

学习和掌握结构思考,善于从微观细节入手,得出有意义的宏观结论,从而有效地解释和解决我们当下的问题。这对于那些在职场中奋斗的人们来讲,尤其应该如此。

 

(尊重版权,转载请注明作者和出处)


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

道中和

道中和

管理专家博主

关注博主

加为好友

设计开发了以“三大结构思考技能”为主体的结构思考系列课。愿与各方积极开展合作。微信:dzhwx030。

3285

2153197

1590

当前排名:第6位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯