GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 王荣增频道 / 正文

6年,11033.60千米

分享:

2014年,我毕业6年,换了好几份工作,当时最近的一份工作(管理咨询)做了3年多,我基本决定要以管理咨询为生,那时候对管理咨询的理解比较浅,但是笃信前辈的忠告:管理咨询本质比拼的是体力。也是在那年3月的某一天,因为项目经理日程协调不过来,要我去给客户做一次汇报,那一年深圳的夏天来得比较早,当我脱去冬装,找出短袖衬衫的时候,发现几乎所有的衬衫都“缩水”了……那以后我决定要开始锻炼,经过简单的思考后,决定跑步——跑步不太受场地、人员的限制,随时随地,一个人就能完成。


记得第一次跑步是2014年3月22日,当时跑了不到3公里,累得像狗,整个人都不好了,数次觉得这事做不来,但是第二天又正常的早起去跑步了,第三天也是……当时我买了一个秤,每天跑完就称一下,因为跑步出很多汗的关系,每次都有轻一点(每天都比上一天多跑一点),于是动力就来了,差不多到当年7月底的时候,我基本上每次能跑10公里,最疯狂的是整个8月份我跑了280公里,半年下来,体重大概下降了15KG,实际上,给我带来最大动力的还是人轻下来后,感觉舒服很多。但是令我自己都觉得有点意外的是,我居然坚持了6年,跑了1.1万公里。


这6年来,前三年差不多是无规律的跑,起床就去跑,有时候跑得多,有时候跑得少,后来读了很多关于跑步的书,也了解了很多跑步的人,基本上开始有规律的跑,当前的规律大概是每周跑50公里 ,周一休息,周二-周五,第天跑7公里,大约1个小时,周末跑22公里。


说到坚持跑步,在这6年里,经常有身边的朋友、客户(因为我经常晒朋友圈,也大概也是我的动力之一)对我我表示钦佩:“你真是意志超人啊!”说真的,我觉得跑步这事和意志没多大关联。能坚持跑步,主要还是跑步和我的个性及工作能够有效的结合起来,我比较喜欢独处(最近公司给我做的一个性格测试中,我的独处能力居然是10分),我的工作需要全国各地出差,跑步刚好符合了这两项要求:不需要伙伴或对手,也不需要特别的器械和场所。事实上,我最近的一个体会是,了解一个陌生城市,最有效和方式之一大概是像当地人一样去公园、马路上、大街小巷跑步。也如村上春树所言:喜欢的事自然可以坚持,不喜欢的怎么也长久不了。事实上,6年下来,我越来越喜欢上了跑步,尽管我最近两个月来开始做一些力量锻炼,但依然没有放弃跑步。


第一,跑步让我更直观的感受到人外有人我不是一个骄傲的人,但实际上,也没有说很谦虚,而跑步确实让更直观的感受到人和人是有很明显的不同和差距的,比如我花了大半年的时间,才能够一口气跑完10公里,而且配速并一般,但是有些人一上来就能跑10公里,而且其速度基本上是我的极限,所以,跑步我能够直接的感受到,有时候自己以为的极限,仅是他人的起点;事实上,工作中可能更是这样,有时候我们想破脑袋想出的一个好创意,正沾沾自喜时,突然发现仅是“重新发明了车轮”,所以,保持一贯的谦虚,大概是我们职场中、社会中的基本准则,要时刻反躬自省,时刻与人为善良。


第二,跑步的同时,能够专注学习村上春树在他的《当我谈跑步时,我谈些什么》里提到,“希望一人独处的念头,始终不变地存于心中。所以一天跑一小时,来确保只属于自己的沉默的时间,对我的精神健康来说,成了具有重要意义的功课。至少在跑步时不需要和任何人交流,不必听任何人说话,只需眺望周围的风光,凝视自己即可。这是任何东西都无法替代的宝贵时刻。”我对村上的这段话特别有感,近几年,随着知识付费时代的到来,各种音频课程满天飞,实际上,有非常多的课程质量非常高,我买了一堆的知识课程,如得到里关于商业的、管理的等,攀登读书会、混沌大学、喜马拉雅会员等等,我发现如果在家里或者办公室听这些东西,往往专注不起来,而在跑步的时候恰恰能够最专注的听,有时候听到有感觉的观点,还可以停下来做笔记,总之,我认为跑步的时候听音频课效率最高,也很受益。


第三,不断培养自己的自律能力和领导力KEEP最核心的口号是“自律给我自由”,我这里并不想谈自律和自由的关系,我想谈谈自律和领导力的关系。谈到领导力,很多时候我们都觉得是一个很虚的概念,如果要将领导力落到实处,我认为基本基础就是自律。美国联合院校领导能力研究领域教授詹姆斯·菲舍尔在《权力没有过错——用权力实现有价值的目的》中这样说道:“没有自律,你只能做出很少的成绩,很难真正地做好任何事情;没有自律,我对你讲的所有事情,就只会比鸡尾酒会谈话和最近读的书多起一点作用。自律是成功完成大部分有价值事情的基础。”认为“自律”是一个人“掌握权力的基本特点”,“只有自律才能帮助你得到权力和幸福”。


事实上,据我的观察,很多人之所以没有领导力就是因为没有“自律”。要么领导者的“强势”因为没有自律而显得虚张声势;要么领导者的“热情”因为没有自律而显得有些苍白无力。没有自律,领导者甚至根本就无法掌握权力,即使有了权力也保持不住,因为“定力”不够。


不得不说,这几年来,跑步占用了我很多很多时间,但我认为是值得的,一个明显的好处是我并没有中年大叔的油腻,多数情况下还显得精力充沛,同时,基本上很少感冒!当然,大家可最关心的问题:跑步能不能减肥?我的回答:可以,亲测有效。


刚开始时,我没有想到能够坚持6年,现在,我想,要一直跑下去!


作者简介

王荣增管理咨询师、管理培训师、商业作者。专注企业文化、人力资源咨询及培训,管理作品《精进管理:如何成为卓有成效的管理者》在各大电商网站及书店热卖,欢迎支持!欢迎关注微信公众号(藤青咨询)。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

管理咨询师,《精进管理:如何成为卓有成效的管理者》一书作者。分享和记录我关于管理方面的职业心得!微信公众号:mc_wangrz

2119

439209

118

当前排名:第69位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯