GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

陈宏民:企业战疫可分三阶段,产业互联网春天已到

分享:

南方日报 2020-03-06 11:27:12

企业战疫可分三阶段,产业互联网春天已到

■专家介绍

陈宏民:上海交通大学安泰经济与管理学院教授,上海交通大学行业研究院副院长,中国管理科学与工程学会副理事长,上海市人民政府参事,中国管理50人论坛专家成员。

■核心观点

1.预计在未来的半年到一年内,疫情对经济的影响将更为明显。

2.疫情对制造业的影响将从下游企业逐渐向上游传递,出口下降将加速这一传递过程。

3.大量中小企业生存困难,对产业互联网平台需求迫切,使得平台的获客成本比平时要低,是平台搭建的难得机会。

4.聚焦产业、深度垂直的产业互联网平台将迎来高速增长机遇。

5.地方政府要想从根本上改善中小企业困境,需要支持行业转型和商业模式创新。

疫情将分三个阶段影响经济,或持续到年底

南方日报:1月以来,疫情直接冲击了餐饮、旅游等传统服务业。佛山是制造业大市,除了难以在短时间内全面复工复产,你认为,疫情还会如何影响佛山制造业企业?

陈宏民:当前这场突如其来的疫情已对各行各业造成重大影响,主要表现在三大方面:一是整体需求萎缩,特别表现在传统服务业,如酒店、旅游、餐饮等;二是生产要素(如劳动力资源)大量减少或成本显著上升,如快递、家政服务等行业;三是政策性影响,比如暂时的政策性限制人员流动,企业难以全面复工复产,加剧了许多企业经营困境。

在制造业,这种困境是从下游逐渐向上传递的。比如,疫情造成国内服装需求减少,于是服装行业面临困境,然后困境传递给纺织业,再传递给纺织机械行业等。其他行业也大致如此。疫情的发展还会显著影响我国的出口货物贸易,从而进一步加剧我国许多制造业下游企业的困难,并迅速向中上游企业传递。

南方日报:在疫情的影响下,不少佛山制造业企业已经出现了资金流困境、订单下降、供应链紧张等问题。但随着疫情对市场需求端的影响持续深入,它将给制造业带来更严峻的挑战。你认为,本次疫情对制造业的影响将分为哪几个阶段?对产业的影响有何不同?

陈宏民:疫情对各行业的影响大致会分为三个阶段。

第一阶段是疫情高峰期,从今年春节前夕到之后的两三个月里,可称为“对行业的当期影响”。在这一阶段,社会全线严防死守,酒店、旅游等传统服务业几乎完全停摆,交通、餐饮等行业处于半停滞状态。

而制造业企业也会遇到许多困难。首先是用工困难,外地员工比例大的企业难以迅速复工复产。其次是物流不畅,极大地影响企业原材料与成品的运输。最后是因订单减少而陷入困境,仅能勉强开工维持或处于半停滞状态。

第二阶段是疫情缓解期,预计将持续半年到一年,可称为“对行业的短期影响”。这阶段,疫情通过拐点,高峰确认过去,但其对经济的影响将集中显现。需求萎缩将会波及更多的服务业和制造业。首先是消费者和投资者的信心尚未完全恢复。如果说在疫情高峰期,企业担心的是订单难以按时完成,那么到了这个阶段,企业会发现订单开始减少。其次,是一部分企业尤其是中小企业将面临生存困难,这会对产业链产生一定的冲击,同时影响需求增长。最后是国际贸易受到疫情的影响,会在这个阶段逐渐显现。总之,疫情对经济的影响会在这个阶段比较明显地表现出来。

第三阶段是疫情消除期,大概会在明年春节前后出现,可称为“对行业的长期影响”。在这一阶段,绝大部分社会需求都恢复正常,大部分企业,只要能够熬过第二阶段,都能回到原先的轨道。但也可以预见,不少行业肯定会因疫情而重新洗牌。比如,产业互联网平台可能获得大规模发展,进而改变一些行业的价值链和商业生态形式。

南方日报:为应对这些不同阶段的挑战,制造业企业应当如何进行自我调整?

陈宏民:企业的短期应对,首要是控制成本,尽可能地降低成本,减少一切不必要的开支。其次是仔细研究和用足政府的阶段性救助和优惠政策,包括延期缴纳税款、低息贷款、缓征增值税等,尽最大努力保持现金流的平衡,这是企业能够继续生存的基本保证。此外要加强与供应链上的其他企业合作,抱团取暖。

疫情高峰期过后,各类服务和企业业务的线上模式会有持续的增长。比如,许多行业里中小企业生存困难,将会有一批先行者搭建互联网平台,为这些中小企业解决采购、销售、信息乃至融资等一系列问题。企业移动办公平台与应用管理软件也将迎来迅猛发展期。面对这一大趋势,企业在保证眼前生存的前提下,要及时主动采取应对措施,以抓住发展机遇。

获客成本降低,产业互联网平台前景广阔

南方日报:近年来,消费互联网发展获得了极大成功。在佛山,众陶联、众塑联等产业互联网平台也有不错的发展。但相比之下,产业互联网平台的发展,在规模、行业覆盖面等方面仍显滞后。这其中的原因是什么?你认为,疫情将给产业互联网平台发展带来什么样的机遇?

陈宏民:17年前的“非典”疫情过后,乘势而上、发展最快的是消费互联网领域,从门户网站到电子商务,从在线旅游(OTA)到打车平台,从网络支付到P2P网贷,互联网渗透到传统企业尤其是服务业的各个方面,以阿里、腾讯、平安、百度为代表的企业,打造了庞大的商业生态帝国。

我判断,这轮疫情过后,产业互联网可能是受惠最多、发展最快的领域。这些年,相比于消费互联网的巨大规模和持续创新,我国在产业互联网发展上相对滞后。两年前,BAT等各大互联网巨头就纷纷布局,从to C向to B延伸。但由于企业的经营行为比民众的消费行为更为复杂,因此这一转型较为艰难。

但这次疫情为全国范围内的转型带来了难得的契机。

首先,这次疫情对于全国中小企业冲击最大。据清华大学最近的调查,能够支撑过三个月的中小企业只有15%左右。根据广东制造业隐形冠军(南海)研究院的调研,也有一半以上的企业预期全年营收减少10%—30%。虽然各地政府出台了许多援助政策,但无论在规模上还是在持续的时间上,都远远不够弥补这些企业在疫情中受到的损失,它们需要另找出路。

其次,近年来虽然涌现出美菜网、找钢网、百布网以及康众汽配等一批聚焦行业的B2B平台,但总体来看,在各行各业这类平台还不多、服务的深度也不够。

因此,如果在未来的半年到一年,一些行业能及时推出面向中小企业的服务平台,为它们提供采购和销售方面的信息和便利,以及供应链金融等方面的服务,降低它们的运营成本,减少它们的资金压力,一定会受到极大的欢迎。

可以预见,那些聚焦行业、深度垂直的产业互联网平台将前程似锦。他们能够极大地改变甚至颠覆原先的价值链结构,形成新的商业模式和以平台为核心的新型商业生态,并能够带领整个商业生态圈,凭借优势参与全国乃至全球的商业竞争。

南方日报:佛山是全国制造业大市,2019年佛山市GDP突破万亿,工业增加值占比超五成,制造业是其经济发展的压舱石。面对新的发展机遇,您认为当地政府应当如何帮助制造业企业抓住新的发展机遇?

陈宏民:产业互联网平台在启动阶段也较为依赖资金规模,但是长期来看是非常有价值和回报能力的。尤其在当前,大量中小企业生存困难,对这类平台需求迫切,这就使得平台的获客成本比平时要低,是平台搭建的难得机会。

像佛山这样中小企业比较集中又有竞争力的城市,当地政府要有前瞻能力,对于困难中的中小企业的救助,既要考虑当前,又要着眼未来。建议在支援中小企业的资金安排上,要兼顾支持搭建这类服务中小企业的平台。政府需要理解,所谓“救急不救穷”,要从根本上改善大规模的中小企业困境,不能光靠直接注资,更需要支持行业转型和商业模式创新。

采写:袁纪琦

文章来自网络,版权归原作者所有。

系统全面学习产业互联网可百度搜索“产业互联网创新领袖计划”,与产业互联网领域投资者、实践家、研究者快速对接。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

西交利物浦大学产教融合公司,专业从事产业互联网研究、培训、咨询、IT平台建设、运营外包等服务。目前开展《产业互联网创新领袖计划》高级研修课程,培训+产业互联网标...

219

11762

0


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯