GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 知行天下 / 正文

组织运作模式与组织工作模式

分享:

关于金字塔形、倒金字塔形和网状三种组织模式,对于组织结构设计来讲,到底分别采用怎样的组织结构模式?这个问题的理解,可以从组织的运作模式和组织的工作模式来理解(注:组织运作模式与组织工作模式两种说法,未必准确;仅为了便于理解)。

组织运作模式:指组织的自身活动方式,如组织设计、组织目标、组织建设、组织发展、组织活动等等。

组织运作,强调组织的领导者,称之为Team Leader。组织层级的不同,Team Leader的层级设置也不同;同时遵守科层式的原则,有严格的上下级关系。此处Team包括组织中的常设机构和虚拟机构。从组织运作角度,采用不同的组织模式;组织设计本身并无本质性差异,差异在于组织的具体形式,比如组织的功能、组织的层级带有一定的特定性。

组织工作模式:指组织的业务活动方式。

组织工作,强调工作的领导者,称之为Working Leader。不同的组织模式,最大的区别就在于Working Leader的不同,或者说组织的工作方式不同。在金字塔形的组织模式下,Team LeaderWorking Leader通常是一体化的;如果我们把它们理解为两个角色,即是一人扮演两个角色。在倒金字塔形的组织模式下,Team LeaderWorking Leader相对分离,业务工作Working Leader更多的向基层转移。在网状的组织模式下,Team LeaderWorking Leader的分离度最高,极致的情况下应是绝对分离;且Working Leader是全员化的和自发形成的。

通过以上两个维度,无论采用哪种组织模式,组织结构设计的方法与原则是通用的;组织层级的多少与组织模式没有定式化的关系,不过扁平化是网状组织的必备特征。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

知之为不知,是知也。尊重原创,严禁抄袭。欢迎关注公众号“知行天下喜多王晓波”

289

117484

27


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯