GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

不懂营销就去创办诊所,有“钱”途吗?(一)

分享:
运营诊所的路上存在很多”。

比如人才资源短缺、品牌意识薄弱、找不到合适的盈利模式等等,最终很可能以诊所倒闭收场……

自从我在《健康报》发表了诊所运营策略,接下来,国家级期刊《医师在线》也将为我开设诊所经营之道系列策划专栏值得期待

据国家卫健委统计数据显示,目前全国登记在册并实际运行的诊所有近22万家,平均每省诊所数超过7000家,业务主要覆盖内科、口腔科、中医内科、中医外科、骨科、妇科等科室的常见病、多发病。

按照经营对象划分,诊所的入局者主要有六大类:政府体系内的社区诊所、个体诊所、连锁经营的诊所、互联网医疗企业布局的诊所、具有个人IP的医生品牌诊所,以及大型医疗集团布局的诊所。

很多时候,诊所所提供的服务与患者的实际需求之间的差距就是诊所改进的空间,只有更多站在医患的视角去看问题,从他们的需求出发来主动设计服务和改善服务才能提升竞争力。

在我各类诊所已超25万家,还正以每年6000~7000家的速度增长。诊所经营上普遍存在高度的同质化,由于方向、定位、模式、管理等都存在问题,失败和倒闭已成为家常便饭。

不少诊所大多生活在水深火热挣扎在生死存亡线上,因此要切记:1、 社会价值大,不代表商业价值大;2、 情怀不代表盈利能力3、 技术和资源不能变现就是画饼充饥;4、一系列主观美好假设后的图景;不代表真正能够产生的回报……

为什么台湾的诊所密度更大,大多数都能活得好好的?

说一千道一万经营的理念和方法决定了一切!

应好友之邀,与3位杭州欲创业的医生饭叙,发现他们技术情结很浓郁也自信,但运营和需求感知很含糊……不说别的,市场定位是一切诊所和产品首先要解决的关键问题。

所谓定位就是寻求诊所在行业和市场的位置,找准自身的目标消费群和发展方向。以往诊所可以根据自己的一招鲜、特色业务选择定位。现如今的医疗服务市场诊所不仅要有自己的专长优势学科,还需要参考当地人口、需求、疾病谱、消费能力有敏锐的嗅觉,同时,对于公立同类学科的调研必不可少,并需要以此来确定本诊所的初步定位以及后续延展的可能方向,目标是在区域树立独特的核心竞争力。定位不准或者定位模糊,不但难以与市场竞争者形成明显区隔,抢占理想的市场占有率,而且随着竞争的日益激烈以及诊所自身的成长而失去扩张的能量和动力,到一定阶段将被淘汰出局。

现在,仍不乏许多诊所开设时对定位不够重视。一些诊所负责人为了在短时间内收回投资,得到最大利润,就很容易犯两种毛病:一是瞄准高收入人群;二是妄图吸引所有的病人。殊不知,在市场经济时代,大众的经济收入和价值取向早已呈现多样化格局,有人追求高级消费,也有人仅满足于温饱。医疗市场也不例外,中医诊所应该适应社会需求的变化,提供不同层次的服务。

要想在一个诊所内取悦所有的患者,满足所有患者的需求,让每一个患者都满意,是不现实的。往往后者很容易陷入为了挽留所有患者,随意调整收费标准、降低服务质量、无原则地节约成本等被动境地,品牌创立也无从谈起。

很多诊所是有医生创办的,共性问题是老板只会行医,不懂经营,整天忙忙碌碌,但就是不挣钱,其实患者有三种情况:能给诊所带来利润的患者;负值的患者,他来看的越多,你挣钱越少;未来能够带来巨大增值的患者你不懂分类,又怎么去经营呢?

的确,做好诊所不容易。

市面上有许多诊所都是以名医为噱头,将自身推向市场,实际上这并不能为诊所品牌打造带来多大益处。进一步说,诊所品牌打造是一项系统工程,如果光靠名医,这也是不够的

事实上,在技术壁垒被不断冲破、产业分工逐渐明细的今天,诊所经营面临的最大成本不是在技术端、管理端,而是在用户端,顾客的认知成本是最大的成本。建立新认知,就是要抓住窗口期,在品类认知的早期快速出击,采取饱和攻击的做法,实现对目标人群的精准聚焦。

经常会看到大街上有很多中医诊所或者中医馆,牌子上写着:中医理疗、中医按摩、中医调理、中药煎煮、小儿推拿、精品药材等等,项目罗列了一堆,到底能干什么,没有聚焦也没说清楚。

    还有许多诊所,把融资成功当成创业成功,喜欢把情怀和梦想挂在嘴上……其实离成功早呢!从现实的视角来看,追求发展的各类诊所,在市场竞争的激流中,如何营建专业个性化服务体系,探索潜在客户终身价值的管理,用诊所价值理念结合文化内涵挖掘消费结构中独特的心理积淀,用差异化的推广凸现功能诉求中的同质化倾向,已成为明智诊所在宣传中营销策略的首选。

那么,在一个变化的时代,诊所到底应如何经营?

山东女士在当地开设的诊所规模挺大,但年下来经营状况丝毫没有什么起色,这与她当初从三甲医院辞职创业的初衷大相径庭。

看看满大街的诊所争先恐后的兴起,心想只要我用心经营,搞好服务,不愁做不大。

然而,事与愿违的现实使她困惑,整个人有点无精打采,好在她及时调整心态,与合伙人找到了我们蓝哥智洋国际行销顾问机构,就有关需要解决的问题,我们不仅给予悉心启发指导,并且还为她量身定做了今后的经营策略和推广模模式。

“于老师,这下我知道今后该怎么做了,谢谢!谢谢!”王女士分明又焕发了新的神采。

德鲁克说过:如果不为未来做准备,就要为出局做准备。就诊所而言,变革决定进化,进化决定存亡。

如今患者就医的免疫力增强,知道什么能治,什么不能治。因此,在服务定位上下功夫就很重要,这包括很多方面,诸如在服务对象、服务时间、服务内容、服务方式等方面制造差异。如细分市场需求,建立顾客信息数据库,开展“一对一”定制营销,为患者提供个性化的个人服务,包括为他们“量身定做”,通过感情接近法、需要接近法,重复接近法等营销手段提升销售业绩。

事实上,诊所越往发展,就会面对更强硬和强大的对手,就要面临更为残酷的挑战,在这样的竞争激烈的行业环境里,时时刻刻都要面临生与死的决赛,不进已经不仅仅是则退的问题了,不进或者进步缓慢,是被市场和消费者无情淘汰对于在以市场为导向的今天,定位运用最主要的聚焦就在于我们营销板块,就要善于做好产业分析,瞄准竞争对手在做什么,从而制定适合于市场实际的策略。

诊所的生存与发展是与其依托的市场是分不开的,在复杂而又多变的环境里找准自身的位置,顺应消费者的消费心理,用完善的服务及优质的产品树立品牌,减少消费者的不安全感,选择走既专业化又多样化的发展道路越发显得重要。

诊所客源从哪来?诊所的客源的第一个增量,来自公立诊所转移出来的客源。诊所客源的第二个增量,来自于医疗服务可及性提升后,更好、更快、解决居民的常见病需求。诊所的市场增量的第三个来源,是针对中高端人群的个性化医疗服务


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

于斐

于斐

管理专家博主

关注博主

加为好友

于斐老师,著名品牌营销专家,《福布斯》重点推荐营销实战专家,蓝哥智洋咨询创始人,中国十大杰出营销人,中国养生品牌策划第一人。微信:yufei-1966

8264

2478472

649

当前排名:第4位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯