GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / AMT咨询 / 正文

如何从企业家到产业家?

分享:

这一讲我们谈的是一种认知——如何从企业家到产业家,也就是能够站在产业链整体的视角和高度来挖掘产业链上的机遇。


如何从企业家到产业家?



各位朋友通过前面一些讲的分享,应该是有所了解了,你用什么样的视角来看待自己这家企业?如果就在自己这家企业内部去发现问题、解决问题,有的时候可能是解决不了这些问题的的,还丧失了我们现在讲到的互联网进入下半场的重要的战略发展机遇。


上半场是消费互联网,诞生了很多优秀的公司,比如说我们个人点外卖可以找美团,我们打车可以找滴滴,我们要买商品可以到天猫、京东。那么,现在互联网进入下半场,是实体经济与互联网进行深度结合的时候。和内部做信息化项目不一样,内部做信息化项目服务的是内部的管理提升,让领导满意,让企业的经理满意,让员工满意,觉得这些功能用的比较好就行;而“产业+互联网”是一种用户思维,“+互联网”之后,为产业当中的哪些用户提供什么样的服务是他们愿意接受的?也因此把他们的存量交易、存量资源能够迁移到我的平台上从而发生关联。这种思维是从一个内部的管理信息化到产业数字化的互联。


所以我们说从企业家到产业家,不仅仅是企业家少数个人应该思考的事情,我们现在很多企业家的焦虑:一个是感觉到自己的知识体系、思维模式、格局、视角需要不断的去提升,因为有句话“一个企业家好像是一个茶壶盖”,茶壶盖的高度决定了整个茶壶能够装多少水,我们企业家自己是需要不断的提升;同时又不是这少数人去提升,因为现在很多企业家焦虑的是看到了产业链上面的一些转型创新的机会,但是企业内部的中层干部都是在原有做业务的惯性当中,比较熟悉企业内部的方方面面的管理和业务,而要到产业上的互联网的思维还有比较大的差异,所以这也是为什么有我们的产业互联网在线20讲以及更加深入的一些训练营,包含产业互联网的顶层设计、长期建设、持续运营方面的工作,我们希望由企业家带领中高层骨干团队一起拥抱产业互联网,建立新认知。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

AMT(上海企源科技股份有限公司)创立于1998年,是中国领先的“管理+IT”咨询服务机构,提供卓有成效的管理咨询、信息技术和外包服务。

1290

251124

46


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯