GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / wwwiic21com / 正文

央行定向降准支持实体经济发展 释放长期资金5500亿元

分享:

3月13日,中国人民银行宣布,决定于3月16日实施普惠金融定向降准,对达到考核标准的银行定向降准0.5至1个百分点。在此之外,对符合条件的股份制商业银行再额外定向降准1个百分点,支持发放普惠金融领域贷款。以上定向降准共释放长期资金5500亿元。在当前形势下,降准释放了什么信号?又会给市场带来什么影响呢?中国人民银行有关负责人专门对此次降准作出解读。

问:请问此次定向降准如何支持实体经济发展?

答:此次定向降准释放长期资金5500亿元,其中对达到普惠金融定向降准考核标准的银行释放长期资金4000亿元,对符合条件的股份制商业银行再额外定向降准1个百分点释放长期资金1500亿元。此次定向降准释放长期资金有效增加银行支持实体经济的稳定资金来源,每年还可直接降低相关银行付息成本约85亿元,通过银行传导有利于促进降低小微、民营企业贷款实际利率,直接支持实体经济。此次定向降准兼顾主动推动和事后激励,用市场化改革办法疏通货币政策传导,有利于激发市场主体活力,进一步发挥市场在资源配置中的决定性作用,支持实体经济发展。

问:请问此次普惠金融定向降准的具体内容是什么?

答:人民银行自2018年起建立普惠金融定向降准年度考核制度,对普惠金融领域贷款占比达到一定比例的大中型商业银行给予0.5个百分点或1.5个百分点的准备金率优惠。普惠金融领域贷款包括农户生产经营贷款、建档立卡贫困人口消费贷款、助学贷款、创业担保贷款、个体工商户经营性贷款、小微企业主经营性贷款、单户授信小于1000万的小型企业贷款、单户授信小于1000万的微型企业贷款。考核对象包括大型银行、股份制银行、城商行、较大的农商行和外资银行。近期人民银行完成了2019年度考核,一些达标银行由原来没有准备金率优惠变为得到0.5个百分点准备金率优惠,另一些银行由原来得到0.5个百分点优惠变为得到1.5个百分点优惠,总的看,对这些达标银行定向降准了0.5至1个百分点。

问:请问对符合条件的股份制商业银行再额外定向降准是出于什么考虑?

答:以股份制商业银行为代表的中型银行是我国银行体系的重要组成部分。考虑到2019年人民银行已对符合条件的农商行和城商行实施过定向降准,此次普惠金融定向降准中所有大型商业银行都将得到1.5个百分点的准备金率优惠,为发挥定向降准的正向激励作用,支持股份制银行发放普惠金融领域贷款,同时优化“三档两优”存款准备金率框架,此次对得到0.5个百分点准备金率优惠的股份制商业银行再额外定向降准1个百分点,同时要求将降准资金用于发放普惠金融领域贷款,并且贷款利率明显下降,从而加大对小微、民营企业等普惠金融领域的信贷支持力度。

此举兼顾了支持企业复工复产与季末流动性补充。同时,降准先于降息符合预期,货币政策未来维持稳健和灵活适度。此外,定向降准也不等于“大水漫灌”,货币政策并未脱离稳健轨道。定向降准仅仅是应对疫情冲击,做出的金融支持实体经济的传导结构优化,以激活更多的金融资源助力产能逐渐恢复至正常水平。

中国民生银行首席研究员温彬认为,我国货币政策主要依据国内经济形势、通胀水平、就业状况等因素决定。未来,将进一步释放LPR改革潜力,引导贷款实际利率降低,切实降低实体经济融资成本。

 

以上信息由经济带网丝绸之路经济带http://www.iic21.com/21sczl/)小编整理,如若想要了解更多相关资讯,可立即前往了解。

 


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

iic21

iic21

经理人博主

关注博主

加为好友

丰富本国产业投资信息

2312

767921

11

当前排名:第40位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯