GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

组织绩效系列分享(四)丨公司的组织架构不规范怎么办?

分享:

要回答这个问题,我先问大家一个问题:一家30人的公司有20个副总,多还是少?行不行?

一个组织是否强大,首先取决于你的资源,希望公司强大,那你得需要更多的资源,这个大家不用质疑吧,资源从哪里来?如果我们找到了资源与权力的组合,给他权力,资源就会来了。(大家有没有看到很多协会,有很多副会长,副会长越多,资源的聚会力也就越强,那些副会长不是相当于公司的副总吗?所以不在乎某个职位多,而在乎我们有多少责任来分配)

所以管理是分配责任,没有臃肿或管理人员太多的问题,最重要的是界定责任,如果没有那么多责任分配,当然就是多余的。

组织管理的一个最重要特点就是你可以完全按照自己内部的约定来设定结构,关键是看责任由谁承担,而不是去揣摩有什么规范标准来决定。

所以,组织结构是自我约定的关系。组织结构需要回答“责任和权力是否匹配”即可。在管理职能的安排上,只有组织结构回答了权利和责任的关系和匹配问题。

组织结构是要解决权力和责任的相互关系,最为重要的组织结构必须保证权力和责任是匹配的,只有在匹配的权力和责任关系中组织管理才会发挥效用,所以组织结构需要清晰的设计出沟通线,控制线,责任线和权力线,权力线和责任线是纵向安排,沟通线和控制线是组织结构的横向安排。

所以公司的组织结构不存在规范不规范的问题,是一个公司自我决定的问题,也是责任分配和权力匹配的问题。

下篇预告:《协作工作中的职责边界不清,有交叉重叠,怎么办?》

最后,如果大家在绩效、管理、文化、创业等版块有什么具体的疑问,或者想要和老师咨询沟通的,可以加入我们的答疑群,加入方式关注公众号:绩效俱乐部;另外老师最近也开始尝试线上直播,目前是免费听,感兴趣的伙伴也可以加到我们的群里进一步了解、试听!

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

创业指导专家、组织绩效专家、人力资源管理专家、三茅网专栏作家、中央电视台“创业英雄汇”西部赛区评委、中国创翼创业大赛评委。

146

12326

8


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯