GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 前程无忧 / 正文

刚复工就降薪,有人直接零工资……

分享:

1.jpg

大多数公司都已陆续复工,除了提心吊胆的通勤过程、小心谨慎的办公室“防毒”生活,还有一个现实难题摆在了大多数职场人的面前:当公司熬过了倒闭,当你躲过了裁员,降薪成为了绝大多数公司的无奈选择。

干两个人的工作还要降薪,不骑驴找马能怎么办?

网友“yy”:第一次收到公司推迟复工的消息,很开心;第二次收到,很平静;第三次收到,开始担忧……虽然已经居家办公一周了,心里还是隐隐不安。每次提涨薪都异常艰难,部门业绩前三不说,还要有“令人惊喜”的增长量,老板还会一拖再拖。这次怎么可能没动静呢?果不其然,上周五接到了人事部打的电话。电话通知,2020年上半年会降薪30%,回来复工就是默认,不同意可以辞职。公司是不是很鸡贼?部门有个同事昨天辞职了,老板居然安排我接替他的工作。一个人干两个人的工作,最起码不能降薪,对吧?老板只字未提。如果只是降薪,看在当前就业形势严峻和对这份工作的喜爱,还可以暂且忍耐一段时间再换工作。现在这种情况,我今天已经投简历了。只能一边工作,一边面试了。希望我能早点找到工作辞职,然后就去仲裁!

自己“作”出来的“减薪”

网友“耳火”:今年第一个“噩耗”终于来了……去年年底的时候萌生了跳槽的念头,当时也拿到了一家公司的offer。虽说公司规模不大,业务也刚起步,但薪资福利比现在公司多了不少。然而,在提离职的过程中,领导不放人,并且承诺来年调薪的时候会给一个不错的幅度。当时综合各方面考虑,当然主要是老板画下的涨薪大饼,就没有离职。现在看,什么涨薪?补贴?都是浮云,不降薪、不裁员就不错了。听人事传来的小道消息,今年公司上半年的调薪计划已经搁浅,下半年依我看也是遥遥无期……如果能重来,我想……哎,现在那个后悔啊!

(画外音:开心点朋友,职场没有后悔药,跳槽成功与失败的概率是相同的,谁能保证去年年底给你offer的那家公司不会降薪呢?)

不可抗力造成的“减薪”

网友“不能再穷了”:这场疫情,虽然我没有中病毒的招,但工作却受到了影响。掰掰手指头算了算,从春节到现在,已经停工一个月了,虽然即将复工,但老板说了,现在公司情况不太乐观,整个行业都遭受了重大打击。去年年底我还计划着等今年加了薪就贷款买房,现在别说加薪了,公司为了减轻负担打算减薪。要是以往我肯定就跳槽了,但眼下这种情况,整个行业都不景气,跳槽的后果可能就是失业。现在只能老老实实在这个公司待着,等待行业复苏的那一天。

拿完年终奖,老板说“公司没了”

网友“缺贝”:网上复工的段子太多了,笑着笑着就哭了。那些能在家办公的亲们,你知道我有多羡慕你们吗?那些老板请求你们共体时艰集体降薪的亲们,你知道我也多想有这样的老板吗?工作群里,老板发的上一条信息是“过年红包”,再上一条信息是“兄弟们我们年后再见”,可是最后一条是“兄弟们,公司撑不下去了,山水有相逢,江湖再见”。没错,我们公司解散了。作为一个刚起步才两年多的初创小公司,本来也就是“情投意合”的兄弟们大家一起打拼的,熬过了头一年最难的时刻,好不容易开始有了明确的方向,结果因为这次疫情,直接崩塌。各位,如果老板问你,是不是能降薪,请你三思而后拒绝。至少你们还有余粮,老板也在努力。

责权声明:本文所表述观点仅代表作者或发布者观点,与51job.com无关;未经 51job.com 同意,不得转载本网站之所有招聘信息及作品

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

欢迎关注新浪微博“无忧求职锦囊”!说出你的求职困惑,求最实用的求职技巧!

5674

3008919

322

当前排名:第2位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯