GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 前程无忧 / 正文

北上广年薪12万和家乡年薪5万,我选前者

分享:

周五.jpg

相信很多从中小城市出来的职场人都面临过一个问题:“留在家乡还是去大城市?”这个问题从来没有固定的答案,有人随着年龄的增长渴望安定,有人经历了岁月的磨练寻求突破。近两年,“逃离北上广”的呼声愈演愈烈,你有没有逃离大城市的念头呢?

  根据前程无忧的“2020年第一季度求职者跳槽意愿度调查”结果显示,有57.8%的人在异地工作,在家乡工作的比例与去年同期相比提升了4.1个百分点。结果表明,异地求职仍是主流,返回家乡的人群也在增多。这次疫情对很多人的职业产生了影响,你的就业规划被打乱了吗?会不会借此机会返乡工作?还是坚持要在大城市扎根?我们采访了四个人,一起来看看他们的感想吧。  

人到中年养家养娃的X
家在此,总要归乡

  以往的春节,我都是过年前几天赶回家,年后早早就踏上了返程列车。今年已经在家待一个多月了,随着复工时间的一推再推,心里反而暗自窃喜。要不要回来就业?以前多次和妻子商量后无果。总觉得时间还多,多攒点钱再说。孩子每天早起都会问我什么时候走?父母年龄大了身体也不如从前,妻子又要工作又要顾家,着实辛苦。我还能在外坚持几年呢?最近几天办公结束后,我已经开始搜索本地的招聘信息了。也许可以趁着这个机会做出改变,总要迈出“留”的这步,才能走好接下来的路,不是吗?

马上毕业步入职场的Y
“北上广深”具有一种吸引力

  6月份,我的学生时代就要正式落幕了。最近在家忙着写毕业论文,开学后就能全心准备找工作了。从高中起就很想去 “北上广深”闯一闯,一步一步走进这个目标,很快就能得偿所愿了。从大学到研究生,从家乡到一线城市,还没有奋斗过怎么能甘心回来?“北上广深”就是有这种魔力,不仅仅意味着高薪,更有无限可能。年轻就要勇于体验未知!

毕业3年独自在外的Q
父母在,可归程

  今年是我在外工作的第四年,但我已经买好了后天回家的车票。年前,其实我已经裸辞一个多月了,打算在老家过完年回来找工作。春节过后,我本不该早早返程,但是考虑到存款余额、房租费、找工作的时长等问题,我还是回到了工作地。

  “今年工作不好找”真的不只是说说而已。部分中小型企业倒闭/降薪、众多企业缩招、面对“僧多粥少”的局面,你永远不知道面试有几轮……不知道自己还要在公寓内做多少顿饭才能找到一份满意的工作?思来想去后,我把实情告诉了父母,他们早就想让我回家了。曾经好多次想回家却没实现,这次也算是阴差阳错吧。幸好还有父母可依,偶尔失去自由也没关系。

在外漂泊9年的F
故乡即他乡,他乡亦然

  这几年,总有人陆陆续续问我:“打算什么时候找个地方稳定下来啊?总在外漂着也不是办法。”在外时间越久,工作经验越多,才真正体会到不是我想不想回家,而是真的回不去了。我在职业上的发展理念和小城市的就业现状相斥。小城市没有行业领军企业,也缺乏很多职位。我在大城市积攒的资源和人脉都用不上,回去找什么工作呢?

  我目前的目标就是尽早选个城市买房。这次疫情,我在网上看到某些小区只让业主进,不让租客进;还有一些人受够了室友,想早点搬进新的出租房却因为没有居住证迟迟没法搬迁;还有些房东趁机哄抬租金。还是有个属于自己的房子好,最起码有个安稳的住处。不用因为室友不打扫卫生吵架、不必天天催房东缴网费、无需担心下个月涨房租、不会因为搬家而发愁……买房!必须买房!

  看完这些人的情况,你有什么想法吗?家乡和大城市该怎么选,从来都没有固定的答案。你随时都有更改的权利,不断试错才能找到最合适自己的生活。想要改变,你做好准备了吗?

  如果你即将成为异地求职者,锦囊君提供以下建议:

  1.选择哪个城市?选择一个城市,需要考量很多因素,比如城市政策、就业机会、行业前景、薪资水平、生活成本、离家远近、人脉圈等。先收集目标城市的基本情况,再依据个人现状做选择。

  2.先租房还是先找工作?建议你先短租在交通便利的位置,方便参加面试。近期以网上面试为主,很多小区没有租赁合同/居住证暂时不让外来人员进入,建议咨询当地朋友,等小区可以正常入住再动身。同时,和公司商量好入职日期,为找房留出空余时间。等工作确定后再找近的长租房。

  当然,如果有亲戚/朋友能暂时借住,也是不错的选择。(当下情况特殊,还需从长计议)

  3.租房是独住还是合租?一个人住虽然自由但费用较高,合租节省但要共用厨房、卫生间等,能否和室友和平相处都是问题。
另外,建议你通过正规的房产中介租房,仔细阅读租赁合同的内容,记录屋内电器的使用状态,后期遇到问题还可以维权。如果当地可以办理居住证,可以等工作稳定后尽快申请一个。

  4.去异地前,最好能集中约好一批面试机会,提高异地求职的效率。

  5.异地求职也要做好“空白期”的准备,至少备好三个月的房租费和生活费。

  如果作为异地求职者的你即将返乡,锦囊君建议:

  1.做好离职交接手续,异地离职要办理社保转移手续。

  2.提前在网上找工作,是否要转行?能否接受薪资差距?能否适应新的工作方式?回到家乡,可能意味着一切清零。你需要制定明确的职业规划,并且在实施中不断更改。

  3.提前和房东沟通好退租日期,有条不紊地打包物品寄回家。


责权声明:本文所表述观点仅代表作者或发布者观点,与51job.com无关;未经 51job.com 同意,不得转载本网站之所有招聘信息及作品

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

欢迎关注新浪微博“无忧求职锦囊”!说出你的求职困惑,求最实用的求职技巧!

5674

3010352

322

当前排名:第2位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯