GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / AMT咨询 / 正文

一个公式测算产业互联网的价值

分享:

今天分享的内容是用一个公式来测算产业互联网的价值。


我们所发起的产业互联网研产投联盟的研究者、实践家还有投资家,每年有4站活动,在一起探讨的时候,大家都会探讨到一个重要的问题,就是如何来测量产业互联网创造的这种巨大的价值呢?因为这个问题大家都非常的关注,我们就和西交利物浦大学和谐管理研究中心一起进行了这个方面的研究。我们首先跟大家把价值公式揭示出来,然后再进行详细的展开结合案例的说明。


一个公式测算产业互联网的价值



产业互联网的价值是这个产业上所挖掘出来的共享价值,加上共生价值,这两个价值在一起去乘以共创指数。这个中间有三个“共”:“共享”、“共生”、“共创”。它分别是说什么意思呢?我们举一个干洗产业互联网平台的例子来做说明。


一个公式测算产业互联网的价值



现在我们在网上只要点一下“E袋洗”APP或者微信公众号,就可以下单去洗各种各样的衣服、包包,就有人来上门取件。“E袋洗”是由行业当中的骨干企业——荣昌洗衣来创新的一个产业互联网的平台,它在过去几年当中也拿到了百度、腾讯等超过1亿美金的融资,发展的非常迅速。


共享价值


首先它在创造共享价值,它在互联网上通过小程序APP吸引大家在网上下单进行干洗。同时也推出了一些很有意思的活动,比如说“99元一代任意洗”,就是在一个袋子里面,把你的丝巾、衬衫能塞进去多少就塞进去多少,它所洗的价格都是99元。通过这样一些爆款活动吸引了很多人都通过网上进行干洗的下单。那么,这么一种互联网上获客的方式,就连接到了线下的上千家干洗店,这些干洗店就不用自己再从头都去开发小程序、APP,相当于“E袋洗”是把自己所建设的这样的一些功能、这样的一些基础设施、这样的一些服务,自己投入了成本,但是开放给全行业进行使用


共生价值


那么共生价值就是它和这样的一些小的干洗店都要严格的按照15步干洗的程序,包含推出一些非常吸引人的服务,比如有男士去干洗衬衣的时候,对领子可以进行上浆更加挺括的这种处理。所以“E袋洗”是跟若干的小店一起在提供着更加高质量的、体验感更好的干洗服务,这件事情不是靠“E袋洗”自己单边来做的,它是跟大家一起完成,我们把这个叫做共生价值。我们前面介绍过的例子当中,像粮达网和若干的中小微粮食企业在一起也有这种共享价值和共生价值方面的一些展开。


共创指数


共享价值往往是什么?自己投入建设的一些设施、一些资源开放使用,当然就降低了自己的成本,这个成本被分摊掉了。共生价值有点像是在做加法,我们一起挖掘到了一种新的价值的存在。这些价值不管是“降本、做减法”还是“做加法”、去找到新的价值,如果只是在一个地方一次性的发生,这个效果就太小了,因此要把它加起来之后去乘以一个共创指数。就像“E袋洗”的这种价值,它连接到了各地上千家的干洗店,日均订单量超过10万单以上,相当于是那种传统分散的小店上千家店才能承接的干洗的数量,它一下就成为了一个中国领先的干洗产业互联网平台,它和一家家分散的社区干洗店不再是一个竞争的关系,更多的是一个竞合作和赋能的关系。


这样的一种产业互联网价值的一种新型的构建,不仅在干洗行业在发生,其实如果说您晚餐后在社区旁边散步的话,可能经过一家鲜花店——鲜花店也许就已经被连接到了中国最大的鲜花产业互联网平台上;您可能经过一家窗帘店——窗帘店也许就已经被连接到了中国最大的轻纺家纺产业互联网的平台上;同样的,像水果店、宠物店、瑜伽垫等等可能也都连接到产业互联网平台上了。在后面的分享当中,我们还会展开中国最大的水果零售产业互联网相关的一些案例。


真的是不想不知道,一想发现产业互联网黄金十年的脚步其实越走越快了。我们讲到国家统计局给出的1380个行业小类,每个小类当中还有细分。拿钢铁和有色金属来说,全国就已经有了300家的各种各样的平台,有的只做不锈钢、有的是更加综合的平台,这样的话就会有1380个行业小类乘以更加细分品类或者各个区域的数百个平台,就是数十万计的从业者都在思考,在我这样一个产业链当中,谁能做成产业互联网平台呢?谁可以去连接那些广大存在的行业当中的中小微企业?有哪些共享价值可以去创造,单边的把我有的设施、已经有的能力开放给他们,以及我和这些中小微一起如何来创造一种共生价值呢?然后我的这种乘数效应、指数效应,通过连接多少家同业的甚至跨业的中小微企业,来为他们创造一种共创指数级的价值?


这就是今天我们想跟大家分享的产业互联网的价值公式,包括了在降本方面降低成本方面的共享价值,以及挖掘新型增量价值的共生价值,然后再一起去乘以我们的共创指数,也就是在行业当中产生更大的这种互联网效应的影响力。


今天,我们一起学习了产业互联网的价值公式,帮助我们更好的走入产业互联网黄金10年。

一个公式测算产业互联网的价值


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

AMT(上海企源科技股份有限公司)创立于1998年,是中国领先的“管理+IT”咨询服务机构,提供卓有成效的管理咨询、信息技术和外包服务。

1478

306308

52


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯