GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

阿米巴经营会计六招让经营企业变得轻松

分享:

阿米巴经营是一门科学,又是一门艺术,同时首先是一门实践,又是一门理论。通过彼此的相互促进与升华,从而获得经营成果,并将成果倍增至最大化。



阿米巴经营会计就是,将企业经营的全部脉络和实践落地逻辑勾勒得一清二楚,利用原理原则创造工具与合适的方法论,从经营的角度思考管理,把“复杂的管理”变得简单、合目。


那么,经营会计又是如何驾驭企业经营的呢?


  一、用会计来赋权


  阿米巴的分权模式与经营会计是相互作用的,会计是量化赋权的工具。


  用经营会计来进行赋权,就是在给予权利的同时,时刻通过《经营会计报表》和《单位时间核算报表》来掌握各阿米巴单位的实际运行情况,实现权利和责任的高度统一。权利越大,责任也随之越大,每个责任都对应着一个会计数据,在这种赋权体制,还可以避免许多部门间扯皮、贪污腐化、以权谋私等现象的发生。

  二、一张报表贯穿事前计划、事中控制、事后分析


  事前计划:计划比实际更重要。经营会计除了每天记录经营的各种数据,还会以附加价值作为衡量标准,要求在每个月的月初为每个数据的达成制定一个计划。计划水平的高低是企业经营管理水平高低的直接体现。


  事中控制:在实际经营的过程中,时刻将现场数据同计划进行对比,经营者得以与经营现场直接关联,一旦某项数据偏离计划,就需要迅速找出问题的差距所在,并分析原因。


  事后分析:用《经营会计报表》和《单位时间核算表》来评价各个阿米巴单元完成计划的情况,针对各阿米巴单元的评价结果,分别提出相应的措施。

  

  三、始终坚持销售最大化、费用最小化的原则


  销售最大化、费用最小化是任何经营都要遵守的原则。


  在缩减经费方面,首先通过《经营会计报表》,清晰地了解各个阿米巴的费用状况。在反复类比的过程中,通过经验交流的共享,推动各方面的循环改善,就可以让各阿米巴都掌握相应的费用降低方法,实现公司整体费用的大幅下降。

  

  四、关注数据的背后、关注整体


  阿米巴经营强调数据,但过分强调用核算数据来评价阿米巴的贡献同样是一件危险的事情,阿米巴经营不赞成只注重成果主义的做法,但是也不提倡对所有员工的待遇搞“一刀切”。


阿米巴经营不苛求对数据本身的贡献,但是极其关注数据背后的刻苦钻研和不懈努力。对于那些不断奋斗,持续为企业整体的发展带来贡献的人,也会在薪金、嘉奖、精神奖励等方面体现出来。


  五、身不离表,时刻掌握企业真正状况


每个阿米巴领导查看经营会计报表和单位时间核算表,通过报表掌握企业经营的实际状况。此外,也可以从宏观上了解整个企业的发展局势,可以透过报表上的数据从微观上把握好每一个细节。因此,要想真正发挥出经营会计的作用,必须认真分析研究会计报表每一个数据背后的问题,而不仅仅是发挥其简单的数据统计功能。



  需要明确的是,表不离身,需要以对本企业的充分了解为基础。

  六、注入灵魂来使用会计


  为制度注入灵魂,塑造出优秀的企业文化,影响到的是企业中每一个人,它只能由经营者亲自来完成。对于经营会计这门工具的使用,注入灵魂始终是最为重要的,注入灵魂不仅可以弥补制度的缺陷,保证企业机制的运行,更可以激发人的潜力,成为推动企业持久发展的动力。不论什么样的制度或工具,只有赋予其灵魂,才能成为无坚不摧的利器。


  企业不宜仅仅关注制度本身,而应当始终做到以人为本,把对制度的关注真切折射到对员工的关怀上。员工的人格得到提升,受益的不仅是企业,员工本身才是最大的受益者。人生在世,只有问心无愧,才能得到真正的快乐,提升人格是对自己的生命负责。


稻盛和夫将修炼灵魂看作活着的目标,是其对生命状态体验的真实感悟,值得认真中国的每位企业家思考。


【课程预告】


《“分算奖”+合伙制——中国式柏明顿阿米巴》落地方案班

2020年3月26日—3月29日  上海


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

柏明顿管理咨询集团董事长、首席顾问   国内著名“落地派”管理咨询专家 阿米巴经营中国落地实践领导者

919

193065

24


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯