GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 微里咨询 / 正文

微里_员工离职没发年终奖,公司却这样做……

分享:

关于年终奖,并没有法律明确规定是企业必须发放的,年终奖属于企业给予员工的奖励,属于企业自主管理的范畴,公司可以根据自身情况来考虑是否发放以及如何发放。


一没有明确规定,二涉及利益,由年终奖引发的劳动争议层出不穷。

1、员工当年离职,到底要不要发年终奖

小编先说个有意思的案例(案号:广东省珠海市中级人民法院(2017)粤04民终335号)。

汪某于2011年11月15日入职A公司,最后工作至2016年1月15日。公司每年年终奖在次年发放,数额是当年12月份的工资。

汪某离职时,公司拒绝2015年年终奖,认为汪某离职不符合年终奖发放条件。公司制度规定的条款为:年终奖是根据公司经营实际情况结合员工表现给予年终奖。

员工离职后就把公司告了,并提供了个人所得税纳税清单,证明其有年终奖。


法院认为,公司应就汪某不符合发放年终奖条件承担举证责任。但公司并未举证说明年终奖的发放条件,也未举证说明汪某的表现不符合年终奖的发放条件,应承担举证不能的不利后果,判令A公司支付汪某2015年度年终奖

2、与利益相关的事,HR处理要倍加小心

任何与利益相关的事情,都是争议的高发区。上海劳动争议部门统计,大约15%的劳动争议与年终奖有关,不光是年终奖本身发与不发,还有年终奖引发的其他争议。

年终奖这类法无明文规定的福利,HR在制度设计和后期执行,都要倍加小心。以防给公司带来不必要的麻烦。


那么,企业如何避免年终奖引发的各类争议?

找微里咨询

我们依据国家、地区关于劳动、人事方面的法律法规及政策,帮助企业完成人力资源体系的建设,降低企业的用工风险。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

企业管理咨询;企业管理;人力资源服务。

144

11538

0


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯