GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

考核内容的五大误区(一)

分享:

考核内容的五大误区(一)

    在战略绩效管理的误区中最多的是认识误区(需要了解的朋友们可以联系我们,我们跟大家分享);第二多的就是考核内容误区,根据我上海行隆咨询近二十年专注战略绩效的经验,我们将考核内容的五大误区简单概括为“四无一缺”即无导向、无价值、无重点、无标准、缺乏针对性。接下来几天我们将这五点逐一阐述如下:

一、无战略导向

    如果说某企业没有战略,他们的管理层肯定不会同意;在日常的工作中,我们问很多企业家,他们企业的战略是什么,他能夸夸其谈几天几夜一点都不夸张,听完之后很多时候也是似懂非懂。笔者曾为国内一所知名大学的董事长班的授课的课堂上,让学员企业家一句话表述自己企业的战略,能做到的寥寥无几。如果不能一句话清楚说明,那么你一定还没有真正明确,你所有的阐述只不过是你的思考过程而已。如果董事长和总经理都没有清楚明确,那么员工就根本不用提了。如果战略没有明确和共识,更不可能分解和落实到考核内容中,考核的战略导向性必然会变成了一句空话。没有战略导向的考核内容一定是从岗位职责(JD)或者流程中提炼,或者自己提自己的目标,公司没有统一的战略制导方向。

    这么做的结果就是很多人的考核成绩很好,结果公司业绩一般。为什么会这样呢?因为自己提考核目标一定会提好完成的、容易出成绩的,有挑战的、有难度的一定会避而远之,殊不知也许有挑战的才是有价值的。因为每个人的考核内容不是从战略分解而来,所以个人的考核成绩好坏与企业的业绩关系不大。

    另一个原因是,目标是自己提的,没有了战略方向的统一,没有了战略导向,企业的内耗一定会非常大,具体体现就是在企业里面争论很多,会议很多,沟通很多,共识很少。深层次原因,人在不同制度下必然会有不同的反应。人无论在什么情况下都会选择一个性价比最高(最舒服)的方式存在。不信你看一下你自己坐姿,一定是你当下最舒服的姿势。
分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

宋劝其's BLOG

513

353073

135

当前排名:第93位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯