GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 前程无忧 / 正文

用跳槽来威胁老板涨薪,能成功吗?

分享:

4.jpg

对薪资不满通常是大部分人想要辞职的原因,来看一个案例:Peter在一家大公司工作,已经三年没有加薪了。这期间,他所在部门的很多同事都跳槽离开,部门人数由原来的8人减少到现在的3人。这三名中,一位是部门经理,一位是主管,而干活的兵就只有Peter一个人。

其实Peter内心并不想走,他对这份工作除了不涨薪外,其他方面还是很认可的。所以,他只想通过“要跳槽”的方式来暗示老板,自己工作量巨大,压力很重,希望能加薪。

前程无忧专家分析:

不管Peter的真实意图是什么,这样的行为在很多老板看来是一种威胁,所以并不是明智之举。就算你是公司不可或缺的人物,老板一时找不到人来替代你,当下同意给你加薪,也极有可能是老板的缓兵之计,除非你是乔布斯再世。

根据前程无忧的调查结果显示,只有7%的老板会因此同意加薪,更有11%的老板会当场拒绝!74%的老板对此只会与你“打太极”。打太极的背后,可能老板已经在悄悄招聘新人来替代你,也可能根本就等着你忍不下去自己主动辞职走人。此时,不要太轻信老板的各种承诺。

当然,形势所逼,一定要用跳槽此下策来讨薪的话,要注意:

1.只有牛人,老板才会考虑加薪。分析一下你手头有哪些重量级砝码。比如你手上有一批公司一直合作的客户,没有你这块“活招牌”,客户不买账;再比如,手头有独门“配方/绝活”,目前公司还没有人可以“揽这瓷器活儿”……分析后,想办法加重它。

2.站在老板角度算账。了解一下目前自己所处行业和职位的平均薪水是多少。你的加薪幅度是否达到了老板再请一位的水平?

3.关注一下企业文化,企业老板是否能认可这样的讨薪方式。有些老板会认为你太过关注钱。

4.做好后手准备。比如等有了下家的offer再去提要求。一方面你也可以借此了解自己的市场竞争力,另一方面也是为自己留条出路。

5.老板同意后,你也不可马上放下心来。观察一下公司的招聘情况,小心老板的“暗渡陈仓”。

责权声明:本文所表述观点仅代表作者或发布者观点,与51job.com无关;未经 51job.com 同意,不得转载本网站之所有招聘信息及作品

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

欢迎关注新浪微博“无忧求职锦囊”!说出你的求职困惑,求最实用的求职技巧!

5674

3010319

322

当前排名:第2位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯