GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

为什么说再成熟的行业,企业都有增长的空间?

分享:

经营中的各种疑难杂症并不可怕!

可怕的是思维僵化和固化!数字化生存时代市场变化对企业的影响是全方位的。提升格局和效率,满足不同层次客户的个性化需求,将盈利模式由单纯的产品运营环节向更高附加值的价值链服务模式转变,如此方能提高客户粘性,获得最优市场红利!

不少企业老板,以往处在一个线性的思维方式上,遇到低增长、遇到波动想到的是减库存、减成本,熬冬天,熬一熬,希望能够熬过去。事实上,未来所有的机会都不是从历史的周期的变动中来的,是从结构性变化来的。改变线性思维模式变成结构性的思维模式,这是企业家能够成功的第一点。

当前面临世界百年之大变局,从企业的角度来说,根本的变化,是要从一个线性的、一个周期性经营的环境,走向一个结构性的面的颠覆性的破坏的环境。

因此,企业要想在一个变化的未来赢得竞争,第一件事是改变线性思维方式,走向一个面的结构性的思维方式。因为未来的一切,一切的机遇都在面和结构之中产生。

不确定时代,面临危机,许多企业生存艰难,无奈纷纷倒闭或转型。

在这个被变化加速的时代,僵尸企业倒闭潮,落后行业失业潮,淘汰产业降薪潮,远比我们想象的凶猛与此相对的是创业潮加速、新产业泡沫式溢价、新技术人才进一步紧缺,经济转型谁也无法改变,10年一次的经济大调整必将毁灭一批人,同时成就一批人,谁能先知先觉就能鲤鱼跃龙门,谁顽固守旧、随波逐流,必将被残忍淘汰。

面对当前的困难和挑战,企业到底应该如何应对呢?除了政府不断出台并完善相关政策措施、营造良好发展环境外,关键还是在企业自身的创新发展、规范管理。就是转型升级、提质增效。

当前那些成功企业给了我们很好的启示,就是“四化”。

一是全球化。全球化不仅是生产要素、市场、产品和服务的全球化,更是规则、标准的全球化。只有站在全球的高度,瞄准世界领先的规则和标准开展创新、加强管理,才有可能提升自己的实力,竞争制胜。

二是数字化。大数据、移动互联网、物联网等技术不仅可以使这个世界变得“赤裸裸”,而且可以改造提升传统产业,就是人们常说的“互联网+”。当然,这些新技术的应用,也可以催生新的业态、新的产业和新的商业模式。

三是法治化。依法治国是时代发展的必然,企业要把生产经营做好,要健康发展,就必须守法诚信。实际上,由于经济全球一体化,以及经济发展进入新常态,企业必须守法诚信经营、治企、维权。这不管是在企业层面来看,还是在社会层面来看,就是一种转型。

四是精益化。现在的消费者,追求的是产品、服务的高品质和高效益。这或许也是推进供给侧结构性改革很重要的初衷。要把企业做好,很重要的就是要在专业技术、生产流程等方面做精、做专,确确实实有别于他人,超越竞争对手。当然,在经营组织方面,也要确实做到位,不断提升管理效率。

美国管理学家拉姆·查兰就指出:世界上根本不存在成熟行业这回事,在任何行业中任何规模的公司——无论处在所处的行业有多么成熟,都能增长,只要公司的领导者学会让自己的视野超越对行业任何市场的传统定义。

非常庆幸可以看到拉姆 **8226; 查兰(Ram Charan)提出观点,他们认为对于企业的增长而言,是有无限多的机会,其研究中所列举的例子让我深受启发。

当通用电气公司1981年的收入创记录地达到270亿美元的时候,它的规模是不是太大了而不能增长呢?在随后的日子里,它的销售额又增长了4倍。1981年,通用电气公司的股价市值是130亿美元,而到了1998年,其市值已经增长到了2720亿美元,当罗伯托.郭思达接管可口可乐的时候,公司在业界已具有举足轻重的地位,但是今天,公司的规模已经是那个时候的三倍了(1997年可口可乐公司的销售收入是189亿美元),而且公司还在以每年7.5%的增长率增长,其年利润率高达20%的水平,公司市值从198140亿美元到1998年的1910亿美元。

正是基于对这些公司的深入的研究,拉姆 **8226; 查兰得出结论:没有任何公司因为规模过大而不能再增长;没有任何行业是100%成熟行业,总会发现尚未被完全占领的市场空间;没有任何市场是安全无忧的,因为总有新的竞争者出现并重新定义游戏规则;没有任何公司成功到不可能失败的程度。

这四点启示非常鼓舞人心,同时也令我们的行动有了明确的支撑。如果我们以此来指导我们的行动,企业就可以走在增长的正确道路上,如果企业不这样做,他们的公司将会被甩在后面,或者被并购,甚至不存在。

事实上,没有理由不增长,忘记所有用来形容行业的语言——具有吸引力的行业、夕阳行业、传统行业、高新技术行业以及停滞的行业;也请忘记所有用来形容环境的语言——繁荣的环境、危机的环境、欣欣向荣的市场、疲软的市场以及停滞的市场。这些笼统的概念,长期以来只是为掩饰糟糕的业绩提供借口而已,并没有实质上的意义,因为在任何的环境中,任何的行业里,都有持续增长的企业。

著名品牌营销专家于斐老师在北京大学总裁班授课时指出,经济危机不止是对企业的一个考验同时也是对员工的一个考验企业家不要把经济危机变成自己的危机,要让员工知道这个危机是大家的危机,让他们知道只有大家和企业绑定在一起才能成功度过它,想要顺利度过难关并实现企业及自己的就价值需要是全体员工的一起努力因此要了解今后的趋势

1、过去靠员工体力,未来靠员工脑力;

2、过去靠员工加班,未来靠员工创新;

3、过去靠老板魄力,未来靠团队魅力;

4、过去靠金钱驱动,未来靠使命凝聚;

5、过去靠经验管理,未来靠流程复制;

6、过去靠产品独步,未来靠服务横行;

7、过去靠关系人脉,未来靠资源互联。

由此可见,你的企业到底往哪走是必须尽快明确的,即使已经在做的,面对新形势是否应该调整或者有变革的决心等等,已容不得半点耽误了。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

于斐

于斐

管理专家博主

关注博主

加为好友

于斐老师,著名品牌营销专家,《福布斯》重点推荐营销实战专家,蓝哥智洋咨询创始人,中国十大杰出营销人,中国养生品牌策划第一人。微信:yufei-1966

9558

2707300

688

当前排名:第4位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯