GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 知行天下 / 正文

人才,先选拔后培养还是先培养后选拔?

分享:

关于这个问题,我从来的观点是:先选拔,后培养。其实所有的企业都在遵循这一逻辑;否则,招聘还需要什么条件?

从企业来说,无论多么强调培养人才,重要的是选好人才;人才,从来不是企业培养出来的,而是自我成长起来的;企业,在于为人才提供成长的机会和平台。作为企业,企业千万不要夸大自己培养人才的能力;而是要增强自己的选拔人才的能力;这对于企业,至关重要,不要被漫天铺地的培训自迷双眼。华为自称选拔人才而不是培养人才是有其道理的。

我个人的二十余年职业生涯中,也培养过人;我很重视下属的培养,但不是所有的下属都在培养之列。我曾经很重视企业对人的培养,但回顾我自己带过的人,确实也是选择后的培养。我选人的标准大概总结有几个方面:

1、素质

所谓素质,即德、智、体;我定义为人品、智商、气质。

2、能力

能力的方面太多,我相对看重学习能力、创新能力和专业技能。对于年轻人,我更多关注其学习能力和创新能力;对于具备工作经验的人,我首先关注其专业技能。

3、知识

关注与与职业相关的知识深度和广度。尤其是深度,如果工作五年以上的人员没有专业领域某一方面的深度,通常我是否定的;否定通常是对其学习能力和创新能力的否定。

4、三观

三观不合是最大的忌讳,这是对生活而言;对工作而言,三观很重要,但只能排第四。价值观是最重要的,其他的可以磨合;同时,价值观也很难相同,相近即可。

通常,这四项条件具备的,我会重点培养,尽我所能、帮其成长;素质评价较低的,我不会考虑培养。当然,每个人的标准不相同;每个企业的标准也不相同。

名校之所以成为名校:初者,以学校吸引优秀的生源,即学校能给予学生什么样的收获;后者,学生的收获成就了学校。若按照二八法则,名校得以持续发展生源作用80%,学校作用20%;如果没有优质的生源,名校之名,难以维持。

企业同理,企业人才的发展的最终结果是形成企业的组织能力。为员工提供完善的培训体系和人才培养体系,更大作用是吸引优秀人才的加入;也是打造企业所需的标准化人才的有效方式。企业能够不断的培养与输出人才,有助于企业的雇主品牌打造;而真正对品牌有影响力的人才,未必是企业培养体系的功劳。 

对于人才培养,企业的招聘工作是重中之重的工作;人才培养最大的成本是时间成本和机会成本;选对人,是企业人才培养的关键。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

知之为不知,是知也。尊重原创,严禁抄袭。欢迎关注公众号“知行天下喜多王晓波”

283

113356

27


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯