GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 新益为咨询 / 正文

精益工具之TPM全员生产维护利器

分享:

在精益生产改善中,TPM全员生产维修是一个非常重要的工具,它的作用,事实上就是“利其器”的过程。当前,许多制造型企业,尤其是以设备为主的企业,因为机器故障等原因造成停工、误工的现象非常普遍,皆因不注重对机器设备的维修保养。实践证明,TPM管理能够帮助企业消除设备故障造成的损失,在提升设备总效率——尤其是时间效率、性能效率、产品合格率等方面有着非常明显的效果。实施TPM可以将设备的总效率提升50%—90%。对于以设备为主的企业,TPM将是其最佳的管理系统。

从TPM的概念入手,企业要进行TPM管理的大前提就是调动全员参与生产维修。TPM管理咨询的开展不是容易的事情,需要领导层的大力支持,管理层的运筹帷幄,执行部门贯彻落实,生产现场的积极参与。有了这个基础前提,TPM管理可以分为准备阶段、实施阶段和巩固阶段来推进。

1、准备阶段

此阶段的任务为制定TPM计划,创造一个适宜的环境和氛围。具体有4项工作:①TPM管理的引进宣传和人员培训,打好企业上下的思想基础;②建立组织机构推动TPM成立推进委员会,赋予权利和责任,同时还可成立各种专业的项目组,对TPM的推行进行指导、培训、解决现场推进困难问题;③ 建立基本的TPM策略和目标;④建立TPM推进总计划,制定一个全局的计划,提出口号,使TPM能有效地推行下去。www.51ktpm.com

2、实施阶段

此阶段的任务为制定目标,落实各项措施,步步深入开展工作。实施阶段考验的就是一个执行力的问题,如何将TPM管理行之有效的推行下去,是每个企业进行TPM管理的难点。具体有5项工作:①制定提高设备综合效率的措施:成立各专业项目小组,包括设备工程师、操作员及维修人员等,有计划地选择不同种类的关键设备,抓住典型总结经验,起到以点带面的作用。项目小组要帮助基层操作小组确定设备点检和清理润滑部位,解决维修难点,提高操作工人的自主维修信心。②建立自主维修程序:克服传统的“我操作,你维修”的分工概念,要帮助操作工人树立起“操作工人能自主维修,每个人对设备负责”的信心和思想。③做好维修计划,这要和小组的自主维修活动结合进行,并根据小组的开展情况对维修计划进行研究及调整。④提高操作和维修技能的培训:培训要对症下药,因材施教,有层次地进行培训。⑤建立设备初期的管理程序:设备前期管理要考虑维修预防和无维修设计,在设备选型(或设计研制)、安装、调试及试运行阶段,根据试验结果和出现的问题改进设备。

3、巩固阶段

此阶段的任务是检查评估TPM的结果,改进不足,并制定下一步目标和计划,使TPM管理长期、有效并且更好地为提高企业效益服务。

KTPM新益为寄语:磨刀不误砍柴工,TPM管理的改善无小事,每一个小小的改善都可能给企业带来不小的效益提升。


相关关键词:中国制造2025  智能制造2025  
分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

专注于精益现场(5S/6S)、精益TPM、精益生产、精益运营、精益品质、精益成本、五星班组等领域的实务咨询与知识分享。

635

46832

6


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯