GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

谷安迪:疫情之于酒店业,或是特修斯之船

分享:

is-a-company-the-ship-of-theseus.jpg


文/谷安迪 

 在当下这个时间节点上展望任何一个行业,恐怕都避不开要谈及新型冠状病毒疫情所将产生的深远影响。关于疫情可能给酒店行业带来的巨大冲击及应对方案,众多专家及同仁已有论述,笔者在此便不再赘言。不过,在全民抗击疫情的这段日子里,特修斯之船的故事曾多次浮现于笔者脑中,引起一些相关的思考。或许,我们从这个故事的视角去看待这次大挑战,亦能得见几分内心期待的阳光。

 特修斯之船(The Ship of Theseus),是古希腊一个古老的悖论故事,它所讲的是一艘可以在海上航行几百年的船,只要一块木板腐烂了,那么这块木板就会被用新的木板替换掉。随着这艘船的所有木板都被替换了个遍,人们就会引发疑问,它到底还是不是原来的那艘船呢?

   在笔者看来,此次疫情无论影响多么巨大,其对于国家或行业来说,则只不过是特修斯之船上需要更换的一块或几块木板。某种意义上,疫情或也可以被看作为一个契机,它到来的使命是促使受到它影响的所有的组织,都必须停下脚步,稳下神儿来去修补自己那艘长久以来全速前进,不敢停歇的航船。然而,经过这次突如其来,并不情愿的修补,我们最终既可以找回自己那艘“完好如初”的旧船,也同样会获得一艘自我更新的更为坚固的“新船”。

   从酒店行业来看,全民进入“机动性最小化”模式来抗击疫情,虽然造成了行业前所未有的冰期,并且在生产恢复之后,依旧会形成很长一段时间内的“冰冻效应”。但是,我们应该认识到,以新世代为主导的社会主流人群对于旅游的欲望和对于酒店经历的需求已经从生活方式中的“选择项”转而成为了“必备项”,因此它具有非常强的可持续性。可持续的需求一旦被压制,必然会形成弹簧似的反弹。鉴于非典时期新世代社会成员对于社会主流人群的“嵌入程度”还不及当下,因此我们有理由期待,疫情之后的需求反弹会比非典疫情之后来的更为猛烈些。

   再从从业人员角度来看,较长时间的“居家抗疫”让很多长久以来超负荷运转的员工得到了多年未遇的“长假”。虽然这“长假”来得有些不情愿,但是他们的身心也由此得到了较长时间的休息,思想也很可能从一直以来的惯性思维中暂时解脱出来。实际上,身心的休息和思想的空闲是人们蓄能待发、开发创意能力的“温床”,但遗憾的是,由于近些年来高速的行业发展,我们都太久的沉浸在“赶鸭子上架”的所谓“效率”和急功近利的所谓“成就”之中。此次疫情,为行业踩下了一脚刹车,我们有理由相信:长假后返岗的员工会更加精力充沛;得到休息的身心会让我们更加珍惜工作;在一段时间内慢下来的整个行业也有更多的空间用来反思换挡,争取获得更智慧的新增长。

   除以上这些之外,还有很多被换下的“旧木板”,和即将被换上的“新木板”,值得我们去分析和比对,但笔者想把这些思考暂且留给大家自己做无限的心中演绎。总而言之,行业的特修斯之船不管是在过去、今天或者将来,都是在不停的自我更新中得以历久弥新。如此想来,一切严峻挑战的到来或许皆有机缘,而在这机缘背后,也总会有那必将到来的大好阳光。

 

订阅号:andigu-collection 


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

谷安迪,澳洲科廷大学管理学研究生学位;资深管理培训师;天津财经大学管理研究中心特约研究员;

1175

583656

296

当前排名:第50位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯