GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / AMT咨询 / 正文

正本清源:产业互联网是什么,不是什么?

分享:

今天,关于产业互联网概念的分享内容是非常重要的,也就是解释产业互联网到底是什么?不是什么?我们首先在头脑当中建立起一条产业链的概念,如果您有一张白纸的话,不妨写一写、画一画。


我们在白纸中间画一个框,表示这是产业当中的一家企业,再往他的左边画一个框是他的供应商,那还可以继续向左延伸,就是供应商的供应商。如果说向右我们画几个框,可以是最早的这家企业,它的下游的这样一些经销商,一级级的经销商的经销商,直到所有这些方框中间的企业连接起来,有商品、服务、资金、信息各种各样的流通,我们用箭头把它们连起来,直到最终的消费者用户。




那么,这样一个产业链条上,我们做的产业互联网创新到底是什么呢?我们来看一下我们连续三年发布的《产业互联网白皮书》当中给出的一个与时俱进的定义:产业互联网是数字时代各垂直产业的新型基础设施,由产业中的骨干企业牵头建设,以共享经济的方式提供给行业广大的从业者使用。




我们举个例子来解释这个定义的前半段


中粮集团发起的产业互联网平台叫粮达网,它是数字时代粮食产业的新型基础设施,是由中粮以及其他的股东来牵头建设的,用共享经济的方式,它建设好以后,提供了平台上的一系列的服务,在5年时间当中就连接了就服务了行业当中的1万3000家中小粮食贸易、加工等企业。


那么在西方有没有粮达网呢?我们说恰恰是没有的,因为西方他们的行业结构和我们中国不一样,西方的粮食贸易和加工是由粮食行业当中的“ABCD”4家非常大的企业来完成的,这4家企业刚好英文名称从A开头到D开头,其中三家都是全球500强企业,因此他们之间如果做一个平台,哪里有很多中小微企业可以来连接呢?恰恰在中国,因为我们的产业从业者分散,产业链上存在大量的低小散乱差、发展不充分、不平衡、供需失衡,中小微企业亟需物流服务、资金服务、技术服务、交易服务等等这个方面的情况,所以就像阿里巴巴的首席战略官曾鸣教授所说的那样,正是中国这种相对落后的产业的状况,反而成就了产业互联网这样一种模型,这个模型的话可以把它简称为S2b,一个S表示供应链,它是为谁服务呢?它连接谁呢?它连接的是大量的b,b表示business,产业当中的中小微的从业者。




那么产业互联网和消费互联网有什么不同呢?我们说到了b端还有c端,我们讲消费互联网更多的是面向个人的生活的需求,我们可以举出很多,比如说天猫上的这种购物,滴滴打车个人去使用这种出租车的服务,但是由于中国的这种产业链的情况是集中度比较低,产业链比较长,所以互联网新技术这种强大的影响力现在从消费端不断的向上游快速的进行延伸,要去改造现在的多级产业链当中很多效率比较低下的地方。


那么我们当谈到产业互联网的时候,广义的产业互联网——整个产业链上的产业级的这种技术的应用和产业价值的重构和创新,我们都可以称为产业互联网,也包含着 c端的这一端。如果说从比较狭义来讲,产业互联网是比较重视to b,也就是我们讲的对企业的,不是说个人消费者的这样的一些实体经济与互联网的结合。所以通过刚才的描述,大家已经可以感受到产业互联网不是电商,不是去开一些淘宝店、天猫店,它是产业级的一种互联、一种共享和一种价值的优化甚至重构。


它和工业互联网也有不同,工业互联网在智能制造、设备数字化,由制造业企业开始的优化和创新谈的比较多。而产业互联网,我们既可以谈到一产、二产、三产,农业、工业、制造业、商贸,而且非常强调一二三产的融合。刚才讲到的例子当中,粮达网其实就会和粮食的生产(农业)、粮食的加工(工业)、粮食的商贸流通(都有关),其实是一二三产融合的业态,中间大中小微企业协同发展是它一个非常重要的特点。所以我们用粮达网这个例子,让大家来感受到,我们讲产业互联网的时候在说什么。




不仅有央企中粮集团在产业链上做着这样的事情,当我们来到长三角一些块状产业集群,有的时候这种专业村、专业镇,当地就有数亿甚至上百亿的轻纺家纺产业、皮革产业、阀门产业等等,那么这种块状产业集群当中的特征也是中小微企业比较多,亟需告别这种成本红利进入到高质量发展的这种升级发展的状态,在这个时候产业互联网也是能够发挥非常重要的作用。比如说浙江嘉兴的许村镇,这里是以轻纺家纺数百亿的产业集群为特征,当地如何去跟数字经济去结合,成为线上线下来一起从实体经济拥抱互联网,最后进行整个产业链条上的一种新型价值的发现与构建?那么它也需要有浙江嘉兴轻纺家纺的骨干企业来牵头建设,最后用共享经济的方式来提供给行业广大的从业者。


最后就是这个概念的后半段


在产业互联网的定义当中,后半段就是它的价值,通过从整个产业链角度做资源整合和价值链的优化,从而降低运营成本,提高产业的运营质量和效率,通过新的产业生态为客户带来了新的体验与社会价值


这就是我们说的正本清源,产业互联网是什么、不是什么,您是不是更加清晰了呢?我们回顾一下,当我们谈到产业互联网的时候,它不是一个电商,它也不是消费互联网,它和工业互联网相关,但同时也不同。当我们讲到它的时候,是在说数字时代各垂直产业的一种新型基础设施,是产业级的互联、共享和优化




这就是今天《和王玉荣学习产业互联网》的主要内容,欢迎和我们一起走入产业互联网的黄金10年。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

AMT(上海企源科技股份有限公司)创立于1998年,是中国领先的“管理+IT”咨询服务机构,提供卓有成效的管理咨询、信息技术和外包服务。

1290

249432

46


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯