GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 知行韬略 / 正文

沈小滨:疫情下,团队在家办公,如何做好特殊时期的绩效管理

分享:

疫情下,假期越休越长,老板的心情可是越来越发毛。从7天,然后2个星期,目前看来至少要到月底了。


今年公司怎么办?无奈之下,众多企业不得不做出选择,让团队在家办公。办公室可以空闲,人不能闲着呀!


如何管好一个虚拟团队?大家不在一起办公,走动式管理不可能,当面安排工作不现实,问题不能面对面反馈,指示命令有可能被阳奉阴违,绩效结果如何把控到位?


团队在家办公,干扰的因素众多,如何开展工作,如何让人心在,结果在,这是当下团队管理的重点。


下面是一套简单易行的操作手法,帮助做好虚拟团队管理,用好一个工具,开好二个会议,确保团队在家办公不掉链子,让团队绩效达标,让老板在家能睡一个好觉。


一个工具:OKRs目标-结果管理法。


OKRs的意思是Objectives & Key Results,即目标与关键结果, 是一种聚焦目标、激发团队的好工具。OKR首先是一种目标管理工具,其次是一行动导向工具。


OKRs中的“O”,代表着目标,代表着方向,回答的是Why的问题;”KR“代表着做什么,代表着交付成果,回答的是What的问题。


至于How怎么做的问题,回到德鲁克先生最早提出的目标管理法MBO的初宗,知识工人需要的是授权与放权,留给当事人自行决策最好。


员工在家,最好的管理方式是管结果,放过程。


目标管理的出发点是激发人的善意,强调的是员工自主性。时下,针对在家办公的虚拟团队的管理,管理者必须做出一个改变,放弃过去管人的冲动和诱惑,少用手中的硬权力,从命令和控制的领导方式转向教练和牧师的角色。


OKRs在本质上不是一套绩效考核工具,不是用来考核的,而是一套战略管理工具,用来牵引团队把好钢用在刀刃上,聚焦资源和精力于战略重点上,不跑偏方向,少做无用功。


英特尔前首席执行官安迪·格鲁夫在他的《格鲁夫给经理人的第一课》一书中指出: OKRs有二个目标,第一,明确我要去哪里?答案就是目标(objective);第二,我要做什么?答案就是关键结果(key results)。


如何制定OKRs? 可以按照如下的123原则来进行:


一个目标(Why):特殊时候,沟通越清晰越好,目标越专注越好,方向越明确越好,不必贪多。一个星期,明确一个重点目标即好。


例如,本周工作目标:完成2020年个人年度工作计划,就是一个“O”,这个目标的进一步定义,如何具体和量化,要通过KRs来完成。


二个关键结果(What):个人年度工作计划到底要做什么,做完以后提交的关键结果是什么,这个结果一定要具备“三可”的属性,即可衡量、可检查、和可考核。


下面是基于年度工作计划,制定的二个关键结果定义:1)根据公司战略和部门要求,制定三个”O”个人目标; 每一个目标明确三个关键结果”KR”; 每一个KR必须有三个行动项(To do list); 2) 在周五下班之前 ,提交绩效管理系统,请求上级批准。


三个具体行动措施(How or To Do List):具体行动措施是基于关键结果而采取的行动,具体的、可操作的动作。例如,针对三个个人目标,具体的行动可能包括但不限于:1)学习和了解公司战略; 2) 了解和分解部门工作重点;3)了解上级期望;4)个人学习和成长。


下面是百度李彦宏同学如何应用OKRs的一个例子,也可供大家学习和参考。


微信图片_20200225131945.jpg


一套好的OKRs,通过上面的“123”步骤,最终要满足SMART原则,与传统的KPI目标管理是一致的:


1. Specific:明确性,OKR必须是明确的,不能是模棱两可或含糊不清的,比如“优化客户服务意识”就不是一个好的OKR。


2. Measurable:可衡量的,关键结果必须是可衡量的,德鲁克说,不可衡量,就不可管理。可用于衡量或说量化的方法有很多,比如,标杠法,历史基准法、项目里程碑法,等等,如“提升客户满意度,从2019年的90分提高到95分”,就是一个量化的、可以考核的关键结果。


3. Attainable:可实现的,OKR鼓励在设定目标时要有一定的野心,目标是方向性的,是用来激发团队的,不是用来考核的。这一点,与KPI的目标有一点不同。


4. Relevant:相关的,OKRs目标一定要与跟公司战略对齐,与自己的部门对齐,与自己的直接上级的目标对齐,这是战略一致性的要求,只有这样,公司才能力出一孔,利出一孔。


5. Time-bound:有时限的,没有时间限制,目标的达成就失去了意义,在当下OKR的实施中,时限性体现在每一周,每一周都要有一个具体的交付成果,基于客户的需求和需求的优先级,客户可以是外部的,也可以是内部的。


疫情期间,团队在家办公,如何激发团队士气,明确目标与任务,使用OKRs工具,做好绩效管理,是减少当下损失、做好团队管理的上上策。


开好二个会议:明确目标与任务,追踪执行进度与结果


每日晨会:团队虽然天各一方,不能在一起面对面工作,但人心不能散,工作和项目还要继续进行。团队成员可以在每天早晨要开一个虚拟会议,微信群也好,电话会议也好,视频会议也好,可根据自己的条件。


虚拟团队会议受客观条件限制,更需要短小精悍,因此,会议需要设计,就讲三件事情,每一个人都要分享:


第一,  我昨天做了什么?

第二,  我今天计划做什么?

第三,  我有什么问题需要帮助?


每周复盘会:也叫回顾总结会,回顾一周的工作进展与结果。复盘会也应该结构化的,越简洁越好,以结果为导向,以学习为目的:


第一,我取得的成果是什么?

第二,我学到了什么经验和教训,以及下一步如何改进和提高?

第三,我需要什么帮助?

第四,我下一个星期的主要目标与计划。


每日的晨会和每周的复盘会,其实是一个PDCA的闭环管理。在疫情下,管理的手法要变,但管理的常识和本质没有变。


一名好的领导者,一定要扮演好自己的职责和角色,做好团队的绩效管理,为组织绩效负起责任,做出自己应有的贡献。


沈小滨 知行韬略创始人

2020年2月25日



分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

北京知行韬略管理咨询公司是全球优秀企业定制化培训的一致首选中国咨询式内训的提出者、倡导者、践行者企业定制式、问题式、实战式的培训专家

300

132402

38


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯