GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 前程无忧 / 正文

能了解竞争对手,面试基本offer到手!

分享:

周二-缩小版本.jpg

2020年,因为新冠肺炎疫情的影响,很多公司推迟了复工时间。同样的,大家更担心2020年要找一份好工作,可能要面临更为激烈的竞争。近日,人力资源社会保障部就业促进司司长张莹表示:对高校毕业生优化服务,鼓励网上面试、网上签约、网上报到。要想找一份好工作,首先就得过面试关;而面试,不光是靠真才实学的工作经验,有时候也像“刷题”一样,需要摸清面试官的心理,这点,我们能帮助你做到;剩下的,就看你的准备和运气啦!

以下这几招,不能百分百保证面试成功,但照着做,很可能赢得面试官的好感度和接纳度,将会大大提高面试的成功率。

1、找到适合自己的职位

这条法则其实严格上来说,在投递简历时就应该做到--不要单单看着招聘广告,觉得这个职位自己够格,那个职位也挺合衬。把自己的工作经历和学历背景摊在面前,对照着招聘广告,看看达到了多少要求,优先级投递那些符合“硬要求”的职位:比如,大学本科及硕士以上学历;XX专业;3年以上工作经验;熟悉/精通XXXX技能,等等。

2、给自己设定一个“好工作”的标准

网络俗语:“没有比较,就没有伤害。”所以,一份工作究竟“好不好”,永远都没有一个标准答案。结合自己当下的需求,给自己设定一个“好工作”的标准:

(1)热爱或感兴趣的工作内容;

(2)高薪;

(3)知名企业;

(4)朝阳产业;

(5)令人愉悦的公司文化和工作氛围;

(6)良好的公司梯队建设和培训机会;

(7)工作稳定;

(8)工作压力不大;

(9)公司离家近;

(10)上司和同事关系融洽。

把以上这些因素按照自己的需求程度,进行重要性排序,如果一家能满足其中5条以上的标准,那就尽全力去面试吧!

3、可以有跳槽记录,但必须有接续性

一般来说,HR和直属面试官比较能接受的跳槽频率上限为1年1次,比较合理且稳定的跳槽周期为2-5年。前程无忧曾经做过一个同时面向求职者和HR两端的小调查,调查显示,无论是求职者还是HR都认为“3—5年的跳槽期”是一个黄金周期,工作3—5年后能够比较深入地掌握了岗位技能,又对所处的行业有了比较全面的了解,并且积累了一定的人脉,是最佳跳槽周期。而第二个跳槽的“钻石”周期则是在管理岗位上积累了3年以上的经验后,届时不用你自己投递简历,自会有猎头和同行来主动“挖人”。

而频繁跳槽也不是一棍子就被HR打死了,如果跳槽频率的确过于频繁的,请尽量在初入职场的“试错期”后保持跳槽的“接续性”,即,要么“转行不转岗”,在保持岗位的高度职业性的同时拓宽行业维度;要么“转岗不转行”,选定一个行业深耕发展下去,力求身体力行地熟悉整条行业生产线。

4、了解应聘公司,更要了解竞争对手

看到这条,大家第一个反应是担心,担心自己的计划被“借脑”。这里所说的准备做个工作计划,并不是一定要写个详尽的工作计划,而是针对自己所应聘的岗位,对这个岗位的工作内容有个大致的了解,结合自己的相关工作经历试想一下面试官会提些什么问题,紧密地结合招聘要求对岗位作一个大致的工作规划。不需要有非常详尽的想法,因为毕竟还未真正接触走上这个岗位,但至少要对公司的业务、该岗位的工作内容有个比较全面的了解,对自己将来的工作有所认识。

在这里教大家一个小窍门,除了关注应聘公司,也应当关注一下公司最主要的竞争对手,如果能对竞争对手的策略有大致的把握,并能有所建议,即便是不甚成熟的想法,公司也会感受到您的认真态度和诚意,对你刮目相看。(完))

责权声明:本文所表述观点仅代表作者或发布者观点,与51job.com无关;未经 51job.com 同意,不得转载本网站之所有招聘信息及作品

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

欢迎关注新浪微博“无忧求职锦囊”!说出你的求职困惑,求最实用的求职技巧!

5674

3010271

322

当前排名:第2位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯