GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 职场大师哥 / 正文

40岁,我从劳务班组长应聘到国企副总

分享:

我的一位朋友,去年底40岁,大专学历,在某项目做劳务班组长,和别人合伙承接了点劳务工程量,钱赚了一点,但至今没收到。有了二胎,不想动荡漂泊,于是边做劳务收尾边找工作。半年时间,成功应聘一家国企任副总经理。现在讲讲他的经历,供正在找工作的、准备跳槽的朋友参考。

 

第一,清晰定义需求。

无论如何,你一定要知道这个阶段你最想要的是什么。就是你要想好自己未来五年、十年或者更长的时间要过什么样的生活,以此为据量化你对工作的需求,比如企业性质、岗位、职级、薪酬、离家距离等等。

我想稳定的生活下来,扎根在这个城市。40岁的年龄,不想再漂泊。

想去国企,因为毕竟在国企工作过。

哪怕薪水低一点,能同时兼顾家庭也好。随着年龄的增长,不想再漂泊。

所以,我找工作的关键词是稳定、兼顾家庭、有一定职级。

第二,分析自己的优劣势。

40岁,不可能轻易再变更行业。要找到合适的工作,充分展示和利用过去积累的经验是相当重要的。

我本身长时间的国企工作经历,做过部门负责人。

在建筑行业我有好几个证书,都有一定的含金量。

对项目管理我确实有一定心得,总结出比较系统的管理方法和工具。

劣势是我的学历并不高,普通大专毕业,虽然后来拿了本科文凭;年龄并不占优势。

优劣势的分析算是“知己”吧,有时候也能让自己清醒,降低自己的期望值。

第三,好好做一份简历。

我写简历花了很长时间,主要是反复的修改。简历的目的——首要目的是让意向公司面试你!所以要认真看职位的要求,简历要针对性地优化,把最好的展示出来、把与岗位最匹配的经历展示——或者是修饰出来。我坚持“一岗一书”,就是一个职位一个专用简历,哪怕是相同的岗位,针对不同的企业、不同的要求我也要适当修改简历内容,以求达到最佳匹配。

一张好的照片很重要——一定要去专业的工作室去照。要舍得花钱,别动不动想白手起家——所谓“干打滚”,你不付出这样的成本就一定会付出那样的成本。

如果你想得到这个职位,一定要按岗位给出的薪酬来修饰过去经历的薪酬水平。比如为了应聘现在这家公司的职位,我主动降低了薪酬,显示出来我以前的薪酬与现在公司能给的薪酬基本相当。

投简历要做好记录,什么时候投的哪个公司哪个岗位,用的哪一份简夯,用一张excel表记录下来,在面试的时候不致于搞混了。我看了我记录的表格,在四五个月时间里投了有二十多个岗位。

第四,面试是件技术活。

如果接到面试邀请,不要着急兴奋,事前的准备特别重要。

一定要详细了解面试的时间、地点,要准备的材料。

提前了解面试公司的情况和面试者的经历。如果能从HR或猎头那里了解到面试者是谁,一定要提前了解面试者的经历,哪怕能从网上搜到一张照片,也算是提前“熟悉”一下。我在应聘一家国企的时候,猎头主动告诉我面试的领导,我百度了一下该公司的情况,在了解公司的同时,也查看了网上公开的领导的工作经历。谁是专业的,谁是行政的,谁是主要领导,基本上做到心中有数。

提前编写自我介绍并进行演练。面试的时候怎么自我介绍?怎么回答问题?眼神、动作应该怎么做?一个有用的办法,就是多参加面试——哪怕你不想去的公司,你觉得没有希望的公司,也要尽可能的多去。你会在一次次的面试中训练出一套自己的开场介绍词,会通过反复演练掌握好眼神、语调和动作。我面试了不下十家,对我有意向的只有两家,我有意向的也不多,但每次面试都参加了——像参加高考一样认真面对——因为我要为最关键的那一次做好准备。所以,从胡子、发型、衣着包括**包上,我都很小心、很认真的准备。

任何岗位,特别是管理岗位,表达能力都很重要,反复训练能让你表达更顺畅——显得很有自信,这往往是面试官所看重的。

第五,跟踪应聘进展。

对于找工作这件事,你一定要保持良好的心态。

面试时间被拖延——甚至一拖再拖,一等就是一个上午,也往往是有的。

HR奚落,被BOSS冷拒是再正常不过的事情,你可千万别往心里去。

所以一般来讲,面试结束就不要再管结果了,赶紧准备下一场面试吧。

第六,写在最后。

总结下来,要找到一份满意的工作,并不是容易的事情——特别是高龄、低学历者。所以我成功应聘现在的工作,我觉得最不可少的是运气——因为公司恰好差那么一个人,因为主要领导对这个人的定位是这个样,因为我恰好响应了这种定位。

但是,我觉得还是有可以总结的地方:

一是过去的时间的经历,是一种积累,不要浪费。

二是多读书,多思考,无论是各种证书,还是你的表达能力,你的思路。无论简历上的经历写得多出彩,面试的时候这些都会展示出来的,这是包不住、回避不了的。

三是准备、细致的准备绝对有用。其实说到底,这一切都是准备,或许十年前、二十年前的那一次次努力就是在为今天做准备。

 

以上就是我朋友面试的经历。40岁的年龄,对于职场上都知道意味着什么。但是,一切皆有可能。对于想跳槽或正在找工作的朋友们来说——结果不必复制,但过程可以借鉴。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

公众号ID:职场大师哥,欢迎关注!

2250

299937

56


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯