GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

蒋巍巍:与其显摆自己不如雪中送碳

分享:

当你选择到一个公司就职时,这个公司等于给你提供了一个发展的平台。而上司的出现,则是给你提携机会的贵人。从这个角度来看,你对上司要抱有感恩之情,尽全力维护好跟上司的关系。

要想建立和谐的上下级关系,就要在大力配合上司工作的同时,多考虑上司的处境,因为上司和你一样,需要通过有成效的工作能力获取他的上司的信任,所以,上司做的每个决策都是经过深思熟虑的,你要做的就是在关键时刻雪中送炭,协助上司圆满完成工作。

情境

某公司新入职了一位业务总监,据说他是非常有能力的人,业务员小赵对能够跟随这样一位有能力的上司感到高兴。一次,小赵陪同自己的上司到客户公司谈项目合作,该公司有一个项目很有吸引力,但是一直找不到合适的人来做。小赵发现那个项目刚好和自己公司的业务对口,于是就自告奋勇地说:“我们公司做这个正合适。”但是,上司马上阻止说:“小赵不了解情况,其实我们公司做不了这个。”

回去的路上,上司很不高兴,但是小赵不知道为什么。直到后来其他人指点迷津,小赵才恍然大悟。原来,上司刚刚来到这家公司,对公司的业务情况还处在学习、熟悉的阶段,这个项目的风险不小,上司若一开始就接手这么棘手的项目,对顺利完成项目心中无底。上司需要确保最初的项目都能成功实现,以累积高层对他的信任,而不是一开始就承担有这么大风险的项目。

情境解析:

对上司的处境的了解是你和上司和谐相处的重要前提。你和上司沟通时,要考虑上司的处境;和客户沟通时,要考虑客户的处境。很多时候,你感觉自己很有道理,但是得不到上司的认可,往往是因为你缺乏对上司处境的了解。道理并不重要,效果才重要。考虑上司的处境,对你来说是非常重要的。

案例中的小赵错了吗?从他的角度来说,他没错,因为客户需要这个资源,而他们正好有这个资源;但是从上司的角度来说小赵的处理方式欠妥,因为他没有考虑上司的处境。

一般情况下,刚刚上任的领导都不愿意冒风险,他需要掌握和考量的事情比那些已经熟悉业务的领导者要多得多。新任领导首要要考量的是,在维持稳定的基础上掌握公司的情况,逐渐步入正轨。

如果你的上司正在为提升业绩的事情发愁,你却天天拿后勤上的事情烦他,那么即使你很有道理,他也不会喜欢你。但如果你能够站在他的角度思考并解决他的难题,把精力放在提升业绩上,即使你的建议和方案不成熟,他也会觉得你是个可造之才。如果你的上司正在和其他部门的业务竞争,那么你要做的就是帮助他达成目标。

当上司遇到难题时,要尽量少添麻烦,做事、汇报都要简洁明快,让上司省心。如果你能做到,你的上司会为了你的高效率而赞赏你。帮助上司解决难题其实就是给自己开路,让自己的职业路在任何平台上宽一些,平一些。往深里说,上司的处境也是你的处境,如果你的上司一天到晚焦头烂额,你的日子也绝对不会好过。聪明的下属会主动把上司的难题当成自己的难题去解决。

与其显摆自己不如雪中送碳。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

著名领导力培训师;著有《成长力》《左右逢源》《冲突管理》《打造高绩效团队》《这样执行最高效》《向上管理》等书籍。

804

478183

121

当前排名:第62位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯