GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 新益为咨询 / 正文

企业面临市场竞争:要么改善,要么消亡,该何去何从

分享:

企业面临市场竞争:要么改善,要么消亡,该何去何从

在制造行业,很多企业面临这样一个残酷的事实:要么改善,要么消亡。Nlean新益为精益管理咨询分享:

很多企业急着做改善,急着上系统,购买昂贵的机械手,机器人…花费着巨大的成本,效果还不一定有保证。

所以,很多中小企业一听到做改善,往往深深觉得不够钱支持。

其实有这种想法,恰恰是对精益(改善)不够了解的体现,改善不是一定要花大钱,可以利用低成本智能自动化装置,给企业带来巨大的收获。

那到底什么是低成本智能自动化呢?

在日常工作和生活过程中很多人一听到“自动化”就认为是:高技术含量、高端的设备、代替人的工作、节省人力等感觉很先进很高大上。

其实在精益生产理念中,所谓的自动化更强调的是低成本,少投入,简单实用,并加入作业员的想法智慧的一种自动化又称简便自动化,其英文名称LCIA(Low Cost Intelligent Automation)。

LCIA到底有什么特点,能让企业如此着迷?

原来,LCIA有如下特色:

LCIA的特色

1.结构简单、成本低廉,简易自动化追求的是少资本投入,小到一个简易工装都是简易自动化。

2.设备简单小巧,功能专用,更换方便,换型换产时间极短化,特别适合多产品、小批量生产方式。

3.追求人和设备的最佳组合,充分发会人的智慧和创造力。生产线只需少量的作业人员与设备组合作业。

4.主体部件都是通用部件,关键部件才采用专用装置。

5.追求的不是高速,而是适速,按节拍生产,有异常时能立刻检测并停止工作。

在研发中注入了品质防错(QEP)技术,可以实现不接受、不生产、不流出不良品,提高了产品质量。 简化作业,提升生产效率。http://www.cqxyw.cn

一个企业,能把LCIA做好,必定在精益改善的道路上会越走越远,越来越成功。

了解了LCIA的特点,想推行,但是没有头绪。以下几招分享给大家(进行LCIA改善步骤):

LCIA改善步骤

1 改善区分(明确问题,如:搬运、治具断取等困扰的事)

2 装置区分(把握动作现状,如:部品单个取出、使用哪个装置对应)

3 动力源  (决定动力源,如:重力、压力、他动力)

4 力的传输机(动力转化成动作,如:杠杆、连杆、齿轮机构等传输机构)


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

专注于精益现场(5S/6S)、精益TPM、精益生产、精益运营、精益品质、精益成本、五星班组等领域的实务咨询与知识分享。

665

47601

6


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯