GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 甄城的博客 / 正文

浅析长白山旅游景区的发展前景

分享:

长白山旅游景区发展前景

   冰河火焰咨询 甄城顾问 转

前言 :作为一个企业顾问,长白山是自己的故乡,在这里给发布一下,叫更多朋友知道有一个东北值得去的地方。

标签: 

长白山

 

长白山旅游


吉林旅游产业发展呼唤龙头带动。在科学发展、转变发展方式的历史机遇面前,处于吉林省旅游产业龙头的长白山保护开发区,如何不辱使命、担负重大责任?
  “深入贯彻落实科学发展观,以全面建设生态长白山、魅力长白山、和谐长白山为目标,坚持保护与开发并举,全力推进旅游产业转型升级,坚定不移地实施‘三动’战略,努力打造国际生态经济示范区。”这是长白山保护开发区决策者们探索出的成功经验、作出的理性判断;是转变发展方式、实现科学发展新跨越征程上的主动选择;是目标、是定位,是向社会作出的郑重承诺。
  理性的判断,催生科学的操作方法:全面提升长白山品牌核心竞争力,推动旅游产业由单一观光型,向休闲度假复合型升级;由服务功能单一型,向服务功能配套型升级;由传统旅游方式,向生态文化融合型升级。实现旅游产业由规模扩张向质量提升转变;由低端建设向高端拓展转变;由粗放经营向精细管理转变。做好山、水、天、地、人的大文章。
  放眼望去,紫玉·池北湾综合旅游度假区、天域·白溪综合旅游度假区收官在即,全新亮相;卡森国际综合旅游度假区项目全面启动;一条条通衢大道、一座座别致的建筑拉开新城区框架,横跨南北的温泉输送工程气势如虹,立体交通网全线贯通……长白山保护开发区北、西、南三景区比翼齐飞,三个经济区整齐划一,相互联动。
  秉承保护理念,打造国家重点示范保护区
  长白山管委会始终坚持一条底线,即保护优先,在保护中发展、在发展中保护。在保护开发实践中,坚持“宁肯荒,不可慌”的理念,再小的生态不破坏,再大的利益不动摇,“大保护”格局逐渐形成。
  广泛开展护薇、护蛙、红松种源保护、反盗伐反盗猎等专项行动。保护恢复、巡护救助、监测监察,以及红松种源保护取得极佳成绩。投入专项资金,启动保护站标准化建设工程,保护一线职工福利待遇进一步提高。科学开发具有长白山地理标志的系列生态产品上百种,努力把资源优势转化为产业优势、市场优势、经济优势。严格落实森林防火责任制,保护区实现连续50年无重大森林火灾。长白山自然博物馆建成开馆,堪称国内一流。在保护区内设置了24个监测样地、18条蹄类野生动物监测样线,长白山被确定为全国东北虎种群恢复优先区。对景区实行封闭管理,景区步行栈道、运送游客车辆等设施建设,一律从环保理念出发,对景区服务质量实行标准化规范管理。通过遥感解译评价统计,长白山规划管理区环境质量为“优”等级。
  如今的长白山自然保护区,基本涵养了生物种类最丰富、自然风光最优美、自然遗产最珍贵、生态地位最重要的区域,已经形成类型齐全、布局合理的自然保护区网络。在自然保护区内,飞鸟低翔,野生动物自由繁殖栖息,风景如画,人与自然和谐相处。这里已成为名副其实的“自然资源宝库、万物生长乐园、人间生态天堂”。
  高起点定位,全力推进旅游产业转型升级
  长白山自然保护区成功跻身“中国十大休闲胜地”之首,成为吉林省旅游经济发展的重要引擎。邀请国际一流设计公司,对长白山生态旅游形象进行整体策划,对《长白山旅游发展总体规划》进行修编,通过国内媒体打造“观光胜地,度假天堂”的品牌形象;聘请国内品牌设计公司,成功推出高水准、广泛认可的长白山形象标识系统。通过深入挖掘和广泛宣传,长白山“原始、源头、元气”和“神奇、神圣、神秘”的大文化内涵,得到了社会各界的广泛认同。                         
  成功举办的国际旅游节和国际雪文化旅游节活动,已经成为长白山旅游宣传的经典之作。利用在国内、国外的促销活动,广泛吸引国内外游客、旅游客商眼球,让长白山近距离接触世界。
  发挥旅游产业对全区经济社会发展的带动作用,投入2亿元重点打造的聚龙泉养生会馆,受到国内外游客的青睐。推出一系列主题突出、品位高雅、制作精美的长白山形象宣传片、风光画册、歌曲专辑。引入国际新兴“慢游”理念,开发高端旅游产品,形成三坡差异化发展格局。秉承“景区精品化、人员专业化、服务人性化”理念,切实提高景区标准化建设水平。着力打造东北地区六小时、全省三小时、环长白山一小时旅游经济圈。长白山旅游股份有限公司正式挂牌,目前正全力做好上市前各项准备工作,以打造东北第一家旅游板块上市公司为目标,尽快拿到资本市场的金钥匙。
  科学谋划,描绘区域经济发展新蓝图
  长白山管委会举全区之力,启动“项目年”建设。重点在生态、旅游、基础设施领域,加大投资力度。大批客商云集,大批项目落地:环长白山旅游公路竣工通车;金水鹤国际酒店、生态保护教育中心、聚龙泉温泉养生会馆工程投入运营;白溪旅游度假区一号酒店、“紫玉·池北湾”工程开营在即;投资120亿元的长白山卡森国际综合旅游度假区综合开发项目正式开工……
  不忘环保理念,在生态经济、循环经济、低碳经济领域开展招商。强化“择资招商”的理念,营造招商引资强“磁场”,香港中旅、北大青鸟、上海复星、广东大中、浙江新和成等一批具有较强实力上市企业接踵而至。其中,浙江新和成投资60亿元的长白山国际会议主题功能区综合开发项目,已完成规划设计;投资30亿元的长白山紫玉·漫江湾项目一期工程,开工手续已经办结;林泽府邸、环水明珠等项目签约在即。长白山近年来的健康发展,已带来辐射作用,促进周边地区大开发、大发展。
  城区基础设施得到全面改善。长白山管委会把开发建设池北、池西、池南三个城镇基础设施,作为核心功能区的支点。按照基础设施现代化的总体要求,坚持“区内保护、规范旅游、区外服务、集约发展”的原则,高质量、深层次、广覆盖地推进基础设施建设,实现了交通网络全面铺开。大到机场、铁路、高速路、环区路,小到城区马路,路路畅通。山水人家、碧波家园、翠湖小区、池北新村等一批标准化小区拔地而起,雕塑公园、翠湖公园、迎宾广场、站前广场、三角广场等园区绿化建设扮靓城区,绿化、美化、靓化、净化、硬化工程,快速刷新着城市面貌。优秀旅游文化小镇特色凸显,获得“亚洲人居环境奖”、“全国特色景观旅游名镇”、“国家人居环境范例奖”等殊荣。
  文化产业发展大门开启。《长白山保护开发区文化产业发展规划》已进入论证阶段。以文化产业创意为突破口,整合全省文化产业创意资源,征集创意成果,成立长白山文化产业创意股份公司。目前,大批旅游、资源、文化创意产品已研发投产,并走入市场。同时,画家村、松花石展馆、4D影院等一批文化产业项目,也将相继进入。倾力打造“一歌、一剧、一影、一戏、一片、一展”等“七个一”精品工程,将文化融入旅游之中,打造长白山旅游品牌新形象。
  在“十二五”大幕开启之际,长白山保护开发区吹响了新一轮大发展的号角。到2015年,全区旅游总人数将达到620万人次,旅游总收入达到62亿元。倾力打造六大旅游产品体系(生态之旅、运动之旅、自驾之旅、养生之旅、冰雪之旅、民俗之旅),集中培育六大主题旅游小镇(温泉小镇、艺术小镇、生态小镇、养生小镇、运动小镇、滑雪小镇)。
  长白山投资“洼地效应”凸显,新兴的国际生态示范区呼之欲出。总投资280亿元的长白山林泽府邸项目、长白山和平温泉滑雪项目、长白山环水明珠项目、长白山温泉宾馆项目、长白山地热资源综合开发利用项目、长白山湿地酒店项目、长白山商业步行街项目、长白山旅游生态工业园开发项目、长白山4D影院项目、长白山满族文化风情区项目、长白山林海幽谷养生项目、长白山综合旅游地产项目、长白山白溪小镇二期开发项目、长白山槽子河休闲度假功能区项目、长白山南景区生态旅游服务区项目,正被国内、国际知名企业所青睐,欲挥师挺进。随着一个个大项目的落地,生态、魅力、和谐长白山的崭新格局,必将从蓝图走向现实。
   微信 56004356


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

甄城

甄城

经理人博主

关注博主

加为好友

冰河火焰咨询:文化公益行微信56004356)专注中华优秀文化即圣贤文化指导企业,发展文化生态综合体,建立企业国学院。帮助企业提升意识,实现信仰,赋予能量。帮助个人开...

36546

2145882

1526

当前排名:第7位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯