GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 甄城的博客 / 正文

中小企业要想做大做强,必须要这样做

分享:

爱企业如家


我们工地上农民工的住宿环境越来越棒,这让其他工地的工人羡慕不已。”近日,河北秦皇岛昌黎县城某住宅小区项目负责人吕玉焦自豪地说。这里刚刚洒过水的道路无一丝扬尘,各种建筑材料、设备堆放有序,农民工工房不仅干净卫生,而且安装了空调、沐浴等设施。(7月22日《工人日报》) 
  现在许多企业的领导人在进行爱企业教育时,喜欢用“爱企业如家”这话来要求本企业员工。不论是国有企业还是民营企业,要求员工爱企业如家,理所应该。但反过来说,作为企业的领导人和经营者,是否把企业真正办成了员工之家呢?如果企业确实是一个员工的“大家庭”,员工能不爱吗? 
  毋庸讳言,现在有些企业领导,只要求员工爱企业如家,却对员工的一些生活困难漠不关心,严重挫伤了员工的生产积极性,造成一些企业管理者同员工关系比较紧张,影响了企业的生产经营和健康发展。 
  笔者以为,员工和企业之间的爱应该是双向的。如果只要求员工爱企业如家,而忽视了企业首先要像个家,那么,这种爱,只是一种“单相思”。一个真正优秀的企业家,应该懂得关心员工生活,尽力帮助员工解决困难,把企业办成职工之家。其实,员工是最懂得知恩图报的。企业给员工一份爱,员工就会还企业十分情。 
  如果说,一个企业的发展离不开全体员工的共同努力,那么这个共同努力的源头,就在于企业的领导者和经营者对员工的关爱,直正把员工当成“大家庭”中的一员。事实雄辩证明:只要企业为员工的冷暖操心,员工就会为企业兴旺拼搏。   


企业文化中的“家文化”

现在,企业越来越重视企业文化,尤其是“家文化”以其独特的魅力吸引了众多企业。提倡家文化,有成功也有失败,甚至有些人对家文化产生了质疑。家文化不是万金油,它有独特的生存土壤,但很多企业提倡家文化,只是把家文化作为一个美丽的词汇来引用,并没有界定清楚它的内涵与外延。本文拟就它的内涵与外延进行探讨,以便给出一个较为清晰的“家文化’概念。 
   
  从传统的“家”到企业的“家” 
   
  传统的“家”是以夫妻关系和亲子关系为轴心而建立起来的,这一横向与纵向的十字关系成为人伦的主干和出发点。家的观念对企业经营者和员工影响巨大,经营者和员工早已有了对父母的子女伦理、对妻子(或丈夫)的夫妻伦理以及对于女的父母伦理。遵循人伦之道,成为经营者统领员工建设企业的强大文化力量。倡导家文化把企业构建成和谐的大家庭,就是要使企业与员工实现和谐的平衡,对员工进行心灵管理。只有员工的心灵充满爱,员工的行为才会表现出对他人的关心、对工作的责任心、对事业的倾心以及解决问题的耐心和恒心,才会考虑他人和社会的未来,才有可能产生有价值的战略思想,才有可能为实现企业的远景而不断萌生创新意识,才会将企业的规章制度变成自己的自觉行动。正如冰河火焰咨询顾问甄城所说:“优秀的企业领导者是用情感、心灵来管理企业的。” 

家文化解析 
   
  “家”是人类生活的最基本单位。世界上所有的民族,不论其文化背景如何,皆有家庭组织存在,都要遵守“家文化”规则。在中国的传统文化中,更强调家文化,而且以“家文化”为中心,还延伸出了相应的社会伦理规范和组织法则,从而基本上规定了中国人的日常生活、社会规范、政治规则和思维习惯。大量中西方文化的比较研究表明,中国人“家”的观念之重,“家文化”的积淀之厚,可以说已经渗透到了政治、经济、宗教、社团和企业等社会的各个层面。 
  有的学者从社会学的角度来定义家文化:家文化就是以血缘亲情为纽带,以家庭、家族为实体存在形态,以父系原则为主导,以家庭、家族成员之间的上下尊卑、长幼有序的身份规定为行为规范,以祖先崇拜和家族绵延兴旺为人生信仰的一整套家法族规,并把这一套家法族规从理论上升华泛化到全社会的各个层面,从而成为人类文化传统中占据主导地位的思想体系。 
  那么,从企业文化的角度应如何来定义家文化呢?笔者认为,家文化是指在企业的大家庭里,以和谐为基础的、以忠诚来维系的、具有凝聚力和竞争力的和合文化。具体而言,家文化是以和合文化为准绳的,家长(企业领袖)真心关爱家庭成员(员工),家庭成员以感恩之心回报家庭,整个大家庭按照一定的家规(比如,以企业领袖为尊长,以企业制度为规范),秉承优秀的家风(企业作风),共创家业的一种价值观体系及行为模式。 
   
  家文化的内涵 
   
  家文化的内涵主要体现在“家和”上。“家和”是指家文化的和谐观,这是家文化追求的理想境界。“家和”是家文化的精髓,不仅是艺术化、外部化的审美追求,而且是伦理化、内部化的价值观念。“家和”以“和”文化为理论基础,追求员工之间和睦、互助、共进的氛围;“家和”既强调员工个性,又强调员工与企业之间和谐,从而使企业形成团结、凝聚、协调的整体。 
  在企业内部,“家和”需要领导者(家长)与员工(家庭成员)建立共同愿景,同时倾听员工声音,与员工沟通,处理好“小家、大家、万家和国家”的关系。 
  在企业外部,企业要与相关企业竞合。只有“家和”才能内和外顺,企业才能适应不断变化的内外部环境,提升企业经营业绩。合在家合,合在亲缘,合在心灵,合在品德,合在行动,合在文化。 
  要实现“家和”与“家合”,必须正确处理以下关系:第一,企业内部各种利益群体的关系。企业的生存发展是以内部关系和谐为基础的,家文化正是通过家和作用于内部机制。在处理企业内部关

部各种利益相关群体的和谐。第二,企业与自然的关系。促进人与自然的和谐,是企业的社会责任。企业应遵循可持续发展的战略,以家文化的“和谐自然观”为指导,倡导绿色营销和循环经济。第三,企业与企业之间的关系。家文化倡导企业之间既竞争又合作,以促进社会关系的和谐。 
  以家和为精髓的家文化倡导“和谐”、“整合”,从而构筑起和谐企业的管理新优势,进而把家文化构建成企业的核心竞争力。家文化是一种先进的企业文化,因为它倡导和谐,提倡民主团结、依法治企、以德治企、公平诚信、安定有序。因此,倡导家文化的企业往往是对国家、对社会负责的企业。这样的企业往往能够代表全体员工的根本利益和愿望,能有效地引导员工在道德行为、权利义务等方面不断进步,做到明长远之礼、为创新之事、兴和谐之道、立诚信之业。 
   
  家文化的外延 
   
  家文化的外延主要体现在以下几个方面: 
  1.家缘(园)。“家缘”指的是企业和员工之间已经超越了原有的有形契约关系,而达到了无形契约关系即心理契约。企业与员工、员工与员工之间讲求的是缘分,企业吸纳员工是一种缘分,员工进入企业也是一种缘分。正是这种缘分,才使企业和员工形成一个利益共同体,努力协作,同创未来。因此,企业和员工都要珍惜这种缘分。家园是指企业与员工的人居环境,是家文化建设的物质载体。员工感受家文化,首先是从家园中体现的,因此,要让员工每天上班有一种回家的温馨感,下班有一种离家的眷恋感。注重家园建设需要每一位员工的关心和爱护,要把家园建设上升为制度和行为,客户和公众才能感知到家文化的魅力。 
  2.齐家。“齐家”是指家文化的家庭观,企业只有内部团结、和谐,即“齐家”,才能兴旺发达。“齐家”要求企业员工之间能正确处理好各种关系,达到内部和谐,包括员工的小家也要和睦。“齐家”要求大家和小家齐发展,大家与小家相辅相成,家文化中的家庭观要求企业有良好的家庭文化氛围,员工有良好的文化教养。营造良好的家庭文化氛围,一要形成文明民主的家风,建立文明、科学的现代家规;二要形成民主、和谐的家庭氛围。 
  3.家风。企业成员之间在长期共同工作和生活中,相互耳濡目染、潜移默化,形成共同的理想、品质、信仰等,并代代相袭,这就是企业的家风。家风如春雨,润物细无声,传承诚信立家、民主管家、知识强家、环境安家、效益立家的家风,让家文化发扬光大。 
  4.家规。“家规”是家文化的行为和制度层面,企业成员都应以“家规”规范自己的行为,一起营造和睦、民主的家庭氛围。制定“家规”需要家庭成员共同参与。 
  5.家传。“家传”是指家文化的继承观。家文化要用家传来巩固家业,实现企业宗旨、使命和愿景,延长企业生命周期。 
  6.家长。“家长”是家文化的亲情观,家长要真心关爱家庭成员,员工也要怀着感恩的心来回报企业和领导者。“家长”要求家庭成员情高、智高、健高,家庭要充满人情味,“家长”必须打破人与人之间的年龄和辈分界限,强调以人为本。因此,在家文化建设中,要建立属于企业的感恩节,让员工畅谈感恩,也可邀请本企业的利益相关群体,如供应商、经销商等,体会感恩的快乐,增强企业的凝聚力,传播家文化。“家长”需要权威,但它不应是等级观念基础上的权威,而应是民主基础上的权威。只有民主基础上的集中,才能保证企业发展的正确方向。 
  7.专家。“专家”是家文化的人才观,“专家”要求企业的每位员工都要有一技之长,要求每位员工经过学习都能成为适合企业需要的“专家”。员工成为专家是企业和员工的立身根本,企业要为员工提供广阔的发展空间,比如,建立学习型组织,进行职业生涯规划,对员工进行业务培训等。但更重要的是员工自己要努力,员工既要具备最基本的职业道德,又要掌握专业技能。员工还可以通过继续深造,成为复合型的人才,由专才转向通才。 
  8.大家。“大家”是家文化的包容观,家文化追求包容豁达的心态,家文化的生命就在于它的包容力。“大家”心态和包容精神,会让企业接受不同的思想和声音,在与其他企业竞合中,不断提高本企业的管理效率和生产效率,最终成为行业卓越的领导者。“大家”强调的是选择性的包容,企业包容上进的员工,激励他们更优秀,让他们看到在本企业工作的光明前途,更重要的是要尽量延长他们在本企业的工作寿命。企业还要包容后进的员工,使他们经过学习成为优秀的员工。当然,员工也要包容企业,包容企业的不足。 
  家文化的内涵和外延相辅相成、不可分割,家文化以“家和”为目标,又以家缘(园)、齐家、家风、家规、家传、家长、专家和大家的方式实现“家和”,以家园为物质载体,以家风和家规指导和规范员工的行为,在家长的统领下成为专家,以大家的心态,齐家治企,达到和谐的境界,创造家传的辉煌。家文化需要与时俱进,需要企业和员工在生产、经营和管理实践中,不断丰富家文化,完善家文化,使家文化成为企业发展的不竭动力。 
   
  辨证看待家文化 
   
  家文化有其特定的生存土壤,适用于中国本土企业,尤其是民营企业和股份制企业,家文化在娃哈哈集团、康奈集团、福建南平太阳电缆股份有限公司已经落地生根,它大大地增强了企业的凝聚力,促进了企业的发展。但是家文化并不是完美的,实施家文化时,情理法难以量化和平衡;同时,现阶段评价家文化只能以企业经营业绩为判断标准,这就需要企业进一步完善评价体系。 
  家文化是中国传统文化和现代企业管理有机结合的产物,它的丰富内涵和外延仍有广阔的发展空间

交流微信 56004356



分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

甄城

甄城

经理人博主

关注博主

加为好友

冰河火焰咨询:文化公益行微信56004356)专注中华优秀文化即圣贤文化指导企业,发展文化生态综合体,建立企业国学院。帮助企业提升意识,实现信仰,赋予能量。帮助个人开...

36538

2143781

1526

当前排名:第8位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯