GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 新益为咨询 / 正文

三“不”原则·五大工具,内造精益品质

分享:

如何解决生产过程的品质控制,实现产品出货合格是摆在企业的品质管理问题。品质管理是企业经营管理中重要环节,如果品质不好除了会增加生产的成本,也会丧失客户对我们的信赖,最终将会失去市场。

Nlean新益为和大家一起来看看品质管理“三不原则”·五大工具来帮助企业在工序内造就品质。

在工序内造就品质的本质是坚持质量管理“三不原则”,即“不隐藏、不流出、不制造”,是在“加工者--质检员”对自己作业范围的产品保证其的质量,杜绝不合格产品流出至后工序(顾客)。

1)不隐藏(警报):将所有与不良有关的问题点暴露在阳光下。不隐藏不合格品是指员工在生产加工之前,先对前传递的产品按规定检查其是否合格,一旦发现问题及时反馈到前工序。前道工序人员需要马上停止加工,追查原因,采取措施,使品质问题得以及时发现纠正,并避免不合格品继续加工造成的浪费。

对策:

可视化:良品条件、异常、状况、差距、隐患、缺陷的可视化。

预知警报:如果导致不良的异常和错误发生时,通过光和声音来传达。

发生警报:如果发生不良,通过光和声音来发出紧急通知。

2)不流出(防止):发生的不良品决不会流入下一个工序的方法和策略。不流出不合格品是指员工完成本工序加工,需检查确认产品质量,一旦发现不良品,必须及时停机,将不良品在本工序截下,并且在本工序内完成不良品处置并采取防止措施。本道工序应保证传递的是合格产品,会被下道工序或“客户”拒收。

对策:

ANDON;呼叫、停止、等待、锁定、改善、解除。

标准化:作业的标准化、判定基准的标准化。

简便自动化

3)不制造(隔离):不制造不合格品是指接受前道的合格品后,在本岗位加工时严格执行作业规范,确保产品的加工质量。对作业前的检查、确认等准备工作做得充分到位;对作业中的过程状况随时留意,避免或及早发现异常的发生,减少产生不合格品的概率。准备充分并在过程中得到确认是不制造不合格的关键。只有不产生不良品,才能使得不流出和不接受不良品变为可能。

对策:

不制造、制造不出不良品的流程、程序、机制、设计。

标准化的设计、流程、程序、机制。

品质不仅代表产品本身的质量,更重要的是体现了公司的管理水平、生产能力、高层管理敏锐的市场判断能力和职员工的素质;那么作为管理者,用可以用到那些工具进行品质管控,帮助企业在工序内造就品质呢?

1.SPC统计过程控制

(Statistical Process Control)

主要是应用统计分析技术对生产过程进行适时监控,科学区分出生产过程中产品质量的随机波动与异常波动,从而对生产过程的异常趋势提出预警,以便生产管理人员及时采取措施,消除异常,恢复过程的稳定从而达到提高和控制质量的目的。

作用:

确保制程持续稳定、可预测,为制程分析提供依据。

降低成本,降低不良率,减少返工和浪费,提高劳动生产率,提供核心竞争力。

区分变差的特殊原因和普通原因,作为采取局部措施或对系统采取措施的指南。

赢得广泛客户

2.MSA测量系统分析

(Measure System Analyse)

MSA测量系统分析,它使用数理统计和图表的方法对测量系统的误差进行分析,以评估测量系统对于被测量的参数来说是否合适,并确定测量系统误差的主要成份。

3.FMEA失效模式和效果分析

(Failure Mode & Effect Analyse)

即潜在的失效模式及后果分析,是在产品/过程/服务等的策划设计阶段,对构成产品的各子系统、零部件,对构成过程,服务的各个程序逐一进行分析,找出潜在的失效模式,分析其可能的后果,评估其风险,从而预先采取措施,减少失效模式的严重程序,降低其可能发生的概率,以有效地提高质量与可靠性,确保顾客满意的系统化活动。

4.APQP产品质量先期策划

(Advanced Product Quality Planning)

即产品质量先期策划,是一种结构化的方法,用来确定和制定确保某产品使顾客满意所需的步骤。产品质量策划的目标是促进与所涉及的每一个人的联系,以确保所要求的步骤按时完成。有效的产品质量策划依赖于公司高层管理者对努力达到使顾客满意这一宗旨的承诺。

作用:

引导资源,使顾客满意;

促进对所需更改的早期识别;

避免晚期更改;

以最低的成本及时提供优质产品。

5.PPAP生产件批准程序

(Production Part Approval Process)

是对生产件的控制程序,也是对质量的一种管理方法。

以上就是今天和大家分享的内容,大家对如何进行品质管理,在工序内造就品质有什么看法?或者有什么工作心得?欢迎大家在下方留言,我们一起聊聊。另外,如果觉得此文让你小有收获,别忘了转

在中国制造2025的浪潮下,精益管理咨询公司为制造型企业正面临着如何实现智能制造的困惑!

1、激烈的市场竞争中,怎么实现低成本、高品质取胜?

2、用工成本逐年上升,员工流失率高,怎么进行少人化生产?

3、生产模式趋向多品种,小批量,怎样实现柔性化生产?

4、自动化高投资、高风险,如何实现低成本自动化?


相关关键词:中国制造2025  智能制造2025  
分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

专注于精益现场(5S/6S)、精益TPM、精益生产、精益运营、精益品质、精益成本、五星班组等领域的实务咨询与知识分享。

661

47567

6


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯