GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 商 道 / 正文

孙子兵法与商业 2

分享:

此五者,将莫不闻,知之者胜,不知者不胜。故校之以计,而索其情,曰:主孰有道?将孰有能?天地孰得?法令孰行?兵众孰强?士卒孰练?赏罚孰明?吾以此知胜负矣。

以上五方面,作为将领的没有不掌握的,掌握这些的人能胜利,不掌握这些的人不可能取得胜利。因此,要进行比较、分析、研究、详细探察详情,所以说:哪个君主能得到广大民众的支持?哪个将领有能力?谁得到了天时地利,遵循天地之道?谁的法令能得到贯彻执行?谁的兵众强悍?谁的士卒训练有素?谁的赏罚公正清明?我通过这些就可以知道胜负了。

以上五方面作为一个市场的领导,是必须掌握和熟知的。能熟练掌握这方面知识并具备这五方面能力的市场领导者必将能取得胜利,否则将会在市场竞争中败北。因此,作为一个市场领导者详细探察、分析、比较、研究各种与市场相关的各种要素。所以说:哪个企业的领导能够得到广大员工的衷心支持,广大消费者的忠诚?哪个企业的市场领导者具备上述五种能力?哪个企业能得到天时、地利、人和,并遵循市场竞争的基本规则?哪个团队能将公司整体意图和规章制度贯彻执行如一?哪个企业的市场营销队伍兵强马壮?哪个企业的市场营销队伍训练有素?哪个企业的赏罚公正清明?通过这些方面我们就可以判断出市场竞争中的胜负结果。

听吾计,用之必胜,留之;将不听吾计,用之必败,去之。

如果听从我的计谋,并运用它,必将取得胜利,可以留下生存的地方;如果不听我的计谋,而断章取义的运用,肯定会失败,以至于没有立足之地。

如果听从我的劝告和谋略,并在实践中熟悉运用它,你的企业必将取得市场上的胜利,为未来留下足够的发展空间。如果不听从我的劝告和谋略,或者是一知半解、断章取义的运用,务必会招致失败,企业的生存空间日渐缩小,以至于最后没有一点立足之地,最终走向破产灭亡。

利以听,乃为之势,以佐其外。势者,因利而制权也。

采用有利的计谋之后,需要创造一种态势,打造辅助其成功的外部条件,以促使其实现。所谓势,就是利用和制造事件促成谋略的权变。

如果谋略对你的企业有利就应该听从并采用,这时候需要你的姿态,并要造势,所谓造势就是打造辅助谋略成功运用的外部条件,利用事件或者是制造事件促成谋略成功运用的环境权变,以促使你的市场目标实现。

者,诡道也。故能而示之不能,用而示之不用,近而示之远,远而示之近。利而诱之,乱而取之,实而备之,强而避之,怒而挠之,卑而骄之,佚而劳之,亲而离之。攻其无备,出其不意。此兵家之胜,不可先传也。

战争,是诡诈之术。因此,具备能力的时候却展示给他方的是没有能力;能用兵的时候却展示给他方的是不想、不会用兵;距离明明很近却展示给他方距离或差距很大;距离很远却展示给他方距离或差距很小。用利益诱惑他们,在混乱中攻取对方,对具备实力的敌人要严加戒备,对于强大的敌人回避他们的强大,不断骚扰激怒暴躁的敌人,要故作谦卑使敌人产生轻敌骄傲,从而松懈,使以逸待劳的敌人疲于奔命,离间相互亲近的敌人。战争就是攻其不备,出其不意。这就是战争胜利的策略,不能用以前的事来教导现在的战争。

市场竞争,是靠谋略而生存的,需要的是不同寻常的奇异之计,更是在遮掩中、瞒天过海中行事。如在具备竞争能力的时候却展示给竞争对手自己目前还没有这个能力,准备展开竞争的时候却展示给竞争对手自己目前还不想也不会展开竞争。两家实力明明差不多,却要装孙子,告诉竞争对手自己还是小弟弟,与和他平起平坐的距离还很远。如果自己的实力明显不如人,却要拿出一个产品暴料说自己已经达到了竞争对手的水平,借以抬高自己。在市场竞争中,要用利益诱惑消费者,制造市场混乱,从而浑水摸鱼。对具备实力的竞争对手一定要严加防备,千万不可掉以轻心、麻痹大意。对于强大的竞争对手一定要回避他们的强大之处,不和他的最大优点相比。如果竞争对手负责市场的领导是个急脾气,一定要不断地进行骚扰以求激怒他,使他在思虑欠缺的时候出招,这样就可以找到他的痛处,予以攻击。面对实力强大的竞争对手,一定要谦虚谦虚再谦虚,甚至是表面上的卑躬屈膝,使竞争对手轻视你,甚至忽略你,使他产生骄傲、自高自大的心理,从而对你防备松懈。如果竞争对手正值春风得意之际,一定要东一榔头西一斧子地骚扰他,使他疲于应付。如果主要竞争对手之间,或竞争对手与其合作者之间关系亲密,一定要离间他们的关系,使他们之间产生裂隙。市场竞争就是要出其不意、攻其不备。这就是市场竞争制胜的策略,不要沉迷于以往的经验,更不要照搬别人成功的案例,不但时过境迁,还有可能其中存在着很大的陷阱,用成功的经验和案例指导现在的市场必定会失败,因为它是埋葬你的坟墓。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

国学与商关系初探

5931

1123313

51

当前排名:第18位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯