GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 赖永成博客 / 正文

薪资谈判时代的到来

分享:

薪资谈判时代的到来
robin1123    于2010-06-06

中国的工人自发地进行薪资谈判的时代业已开始。
  这是历史的必然。
  出现,并且大规模出现,只是时间迟早问题,而不是“会不会”的问题。

只是2010年才开始表露出来,在80年代与90年代,因为打工仔打工妹的成功经历还可以看得到,这部分人的事例可以当作“精神上的满足”作为成功人士回到家乡,当时可以成为人们摆脱农村身份的激励因素,但时间过去了30年,过往的激励因素(在农村里,很难一个月赚到一千多元,而且还可以存下几百元钱),现在业已成为保健因素了(现在的搭乘公交车,都需要几元钱一次了)。

  而城市户口、小孩教育这些,仍然距离打工者很遥远。
  如果你让我等20年,并承诺给我一个美好的明天,或许我会考虑应该讲责任、讲公平。
  但是,过了20年后,我仍然不能融入当地社会,仍被歧视,这种亲身经历,如何说服得了年轻一代讲奉献、讲责任感?!

本田南海厂据说已复工,且为复工3天,并等待资方答复。
  该公司的全称是广东南海本田汽车零部件制造有限公司,地处佛山南海狮山工业园内。虽然目前来看,这似乎是个特例:实习员工占到40%——与有规模的组织相比,实习员工更加是处于弱势地位。谈判中,双方的权力是不对等的。(此处的POWER,是指双方的底牌)

不过,工人们的最大优势是:如果我不开工,那么,你有本事你来这儿三班倒地上班。
  由于组织性的强弱差别,工人组织不再依赖于任命性质的工会组织(后者常常成为权力追逐者的组织结构)

逻辑上来看,虽然中国每年的GDP增长速度为8-9%,但是,工人的收入几乎变化不大。约在90年代中期,工人在深圳可以得到1000元上下的收入,但是到了2007年,收入方面仍然是这个数据,于是,华南地区的“民工荒”这一词汇开始出现。

  民工并非真的荒了,而是,华南地区的薪资水平已无法拥有足够的吸引力了。
  自那时起,华南地区的加工企业的好日子已经永远地过去了,而没有强烈对抗时,企业主的加薪动力不足,而仅凭人力资源部门或劳资部门的陈述,是无法打动企业主或股东的。

城乡二元化更是对此具有毁灭性的打击。外来打工者身受两种歧视:薪资水平的歧视、户籍及关联方面的歧视。这可能是导致富-士康年轻员工绝望的最有力的促进剂,不论员工是否愿意承受,未来的希望已无法看到。

所以,当中国的改革历经一年又一年后,体力工人或资浅员工会发现,未来、理想距离自己实在是太遥远了。在电视剧《打工妹》的年代,深圳仍然是个大工地,所有的外来者,都觉得自己的未来是有希望的,特区变化速度如此快,自己一定有机会的,而且,自己也可能会成为深圳人。

但改革开放过去了20几年,深圳市户籍人口仍然只有240万人左右,外来者过了20年,到了40岁上下,仍然是外来人口,这种打击,导致多少绝望,以至于有人在天涯社区上发帖说:“儿子啊,你为什么要说你自己是深圳人。”社会是的,小孩子不知道这句话会给父母亲带来什么样的感慨,但是,这一点不得不让人深思。

让企业完全承办社会,显然是不现实的。

  但是,企业也不可以以此为借口,不对社区进行回报。——企业对社会承担有责任与义务,即使是部分责任,即使这会增加成本。很多企业完全没有意识到:当你在成为其他企业的培训基地时,实质上也是在对社会作出贡献,即使你是不自觉的,但是,客观上却是起到这样的作用——于是,社会会进一步要求企业你必须回馈。

没错,股东投了钱,就是期望产出效益。但是,与股东的效益相比较,社会的效益也需要被考虑,否则,工人们全都罢-工了,受损的仍然是股东。本田公司总部应该意识到,即使是本田南海厂的蝴蝶拍了两下翅膀,后面的龙卷风也是可能会产生的。事实上,本田公司或许有他们的两难处境,但是,国人的维权意识逐步提升,工人进一步团结的可能性也会增长。

另一方面,因为取得了一定成果后,工人们仍然会想着下一次的罢-工、下一次的对抗。

  企业如果不作好准备,如果不主动提出更吸引人的加薪计划,那么,再次罢工、甚至是全国的罢工潮就会此起彼伏,结合近来的杀小学生、杀法官等恶性刑事事件,恩格尔系数的预言也会再次在中国得到验证,虽然这是我本意上并不想看到的结果。

事实上,不容乐观的是,无论是本田公司还是富士康,他们都没有意识到,在中国大陆未来的3-5年内,还会有更大的对抗行为出现。

敏感话题是:这只是针对三资企业或民营企业的,摆在劳动部门官-员面前的另一个难以破解之题是:当国有企业的体力工人们开始罢工时,应该如何应对?

  因为国有企业名义上是全民所有,或部分股权为全民所有,但事实上,国-企的兴旺发达,并没有给全体国民带来什么有益之事,相反,由于垄断性、由于政策扶持,结果是与民争利,涨价代替效率提升,导致民怨很重。

国企的内部收入分配也是存在各种各样的问题,机制的不灵活,导致能人流失,虽然可以说“我们只用合适的人才”,这句话的潜台词是:“我们不用最优秀的人才”,一是用不起,二是根本不重视,反正效率再高,我个人得不到利益;效率再低,我个人利益也不会受损,由此,这个难题更加难以破解。

只有市场化更高的国有企业才能部分地解决这一问题。
但是,“患不均”的平均主义思想非常普遍,当年宣传“员工是企业的主人”口号,现在成了发展的绊脚石。没有大大方方地承认人与人就是存在差异,没有强调人与人的分工不同,贡献也有差异。现在,我们不得不进行补课。

想要绕过这些必经的阶段,看来是很难。
  虽然从内心中,我并不希望看到这样的局面出现。

对抗与动荡,对于大陆目前的形势,只有坏处,没有好处。
  但这个,并不会因为我们喜欢,或是不喜欢,就会发生或不发生。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
YOLANDA_TANG

很担心,感觉社会的动荡正在孕酿中,不知哪天的某件事就此点燃爆发。

2011-03-04 13:31:42
威蒹华莱士

"取之于民,用之于民",没有了劳苦的他们,资本的价值就不会变,虽然说是两面的,但相互之间的尊重才是我们要做的,谢谢指导!

2010-12-15 16:53:45
罗宾robin

谢谢各位热心的回复!微言 朋友讲得不错。但,寄希望于强势部门,是典型的国人思维。为什么就不是自己自发组织起来呢?非要等外在的力量呢?依法组织合法的群众组织,维护自己的劳动权益,是符合国家劳动合同法的法理的。

2010-08-27 01:47:44
微言

如果没人一个强势的部门来执行所立的法律,一切都免谈. 关系,总是可以动作;百姓,却不敢申冤,除非,一切都不要了,可以接讨饭边申冤. 有一点,没有一个官员的孩子在和百姓一样吃苦.

2010-08-04 17:47:30
冲天一笑

树大招风,因为本田的名气,所以期望也越高!当期望不能变现时,就产生了怨气,而冲动本是年轻人,尤其是学生的一大特点。 本田40%的实习生,本就是一个火药桶,是该检讨用工政策了,而且更重要的是对其中层管理的调整和反思。 从全国的薪水来看,本田不算低,也许有人会骂我,但只要去真正统计一下就会知道还有多少生活在温饱边缘:恶劣的工作环境,无止境的工作时长,本田人应该还是比较幸运的。 全民薪水谈判时代,如果不能提高生产率,基础投资效用一旦完结,那低生产率者用什么去谈?

2010-07-28 12:08:28
大不了从头开始

嗯,工人涨薪水了,大学生就去当工人了!

2010-07-16 08:50:36
Mouse_Lee

就像一只趴在玻璃上的苍蝇,前途一片光明,却找不到出路

2010-07-07 15:15:04
CECOL_1519980952179

很有内含的哦,哈哈,满好的,内心的想法!!!

2010-06-23 20:29:25
suzysuzy

资本是逐利的,一个国家和地区一旦失去廉价的劳动成本,失去了不会抵抗的劳工,或者说是弱势的工会,资本肯定会再去寻找新的低成本地区。当然我们国家已经提出要产业升级,调节产业结构。但伴随着的,是劳动力素质的提高。

2010-06-20 19:29:13
suzysuzy

中国如果不是世界工厂,整个产业结构都要调整。现在的劳动力市场是否会适应发展的需求。

2010-06-20 19:22:42
 
 

博主档案

如鱼饮水,冷暖自知。 心无增减,得失随缘。 ----“我就不信 国企 管不好!”

9949

478739

898

当前排名:第60位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯