GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 甄城的博客 / 正文

【远大学院】静修弟子规02:人修好了,其他才有用。

分享:

fàn ài zhòng ér qīn rén yǒu yú lì zé xué wén

泛 爱 众, 而 亲 仁, 有 余 力, 则 学 文。

--讲解 冰河火焰咨询顾问  甄城

泛爱众,而亲仁

泛爱众

爱一切人,不是爱一个人。我们现在,经常想做大事业,赚大钱。怎么赚钱呢?就是要服务更多人吧,就是要爱很多人吧,是不是呢?而现实,大家发现,人们往往就贪恋小家。自己的得失。我们今天的家庭问题,企业的很多问题。人们往往忽略了自己的改变。而去找很多方法,结果,不管用。另外,就是强大的共业,需要大家一起去承认错误。比如对大自然的破坏,人们一边在消费,一面呼吁环保爱自然。就好像一边吃动物的肉,一边说你们要爱护动物。也好比,一个醉鬼说,喝酒有害健康。在恋爱上,家庭出问题,也是因为我们的小爱。我们常常很多心思用于这些情感的迷恋,不能做到泛爱众。这个就是一个企业做不大,家庭出问题的一个原因之一。谈到泛爱众。这里面就有一个爱的事情,爱的范围的事情。更准确根本讲就是格局的事情,心量的事情。如果,我们能够有一天明白了,从小爱中走出来。就好了就有机会大成就了。现在的电视电影等等,都在迎合没有觉悟的人,讲一些小爱。造成好像,人每天的大量时光,都要围绕一个人。天天想念,什么事情也不安心。其实,这个想念,我们深挖掘一下,是爱他们吗?

比如,我爱一个人,到底爱什么?可以自己思考下,有的图照顾,有的图安慰,有的图美丽,有的图帅气,有的图生理需要,等等。假如,这些没有了,你还爱这个人吗?你还会帮助这个人吗?仔细思考。所以,古圣找就知道,小爱是靠不住的。但是,古圣经典一般都能发展今天,多数都是只提出真理正道,不去点评什么,因为,每个时代的道德观不一样,只有谈大道可以传下去。这里,就简单的三个字,泛爱众。我们现在知道了,要做落地,怎么泛爱众啊?就是不仅对眼前的这个喜欢的人好,也要对大众好。这个就是公平心,慈悲心。无缘大慈,同体大悲。一个家庭如果,没有泛爱众的发展观,这个家庭必然很自私,最后,越来越困难。没有朋友,因为,他们只顾自己好。一个企业,总是觉得是自己的,一些老板就是觉得这个企业是我的。就很难做大。因为,你的精力有限,帮助你的人少,你没有平等的和大家一起。

现在,很多家庭,企业出了问题。到处学习,到处找办法。你不能解决泛爱众就很难,你明明在做一切给人的生意,家庭明明是一个真爱的平等的港湾,你却很自私的希望,他人只满足你。一旦,不满足,就反目。泛爱中,其实需要一个蜕变。人的思维,改变一个程序,需要一个新的程序,然后,需要一段时间的训练。所以,泛爱之众不是口号。我们讲弟子规叫修行,就是这个意思。佛学的菩提心就是这个泛爱众。要利益一切众生,这个需要觉悟。当觉悟的人,他会发现其实,周围出现的人。我们接触的一切人都是帮助我们清理的,你见到的一切都要清理。如果,他们没有出现,你是没有机会清理,但是,潜在的还在。就会继续轮回痛苦。所以,很多人说,外边一切都是自己的投影,都是自己,既然这样,当然都爱。你只爱一个人,那么,本身就是一个假话和灾难的注定。如果,是一个对都明白的人组成一个家庭,他们就是一个泛爱众的团队,非常理想化。不过,做为人,总是要经历一些磨难的,才会明白真谛。那些,好的企业,做的久的正道企业,都是把客户当成自己的家人一样平等对待。因为,帮助他们就是帮助自己。一个包装企业,不但卖包装盒子,因为自己企业的知识能力很强,又帮助客户解决一些管理问题免费提供一些设计问题等等。同时,这个企业也帮助他们介绍客户。

而亲仁

什么是仁。就是大人,就是智慧的人,就是善良的人,就是圣贤的人。仁字在古代是3个人一起。代表智慧,代表大人。代表开悟的人。这样我们就明白了。链接前面,我们孝道有了,我们与家人姐妹处理好,和周围同事关系处理好。家里的关系,谨信,处理好天地和外边的关系。商业的关系社会的关系。然后,处理好广大的关系。这里问题来了,什么样的人,是仁者。怎么做能吸引到仁者,我们自己怎么成为仁者,仁者有什么特征。这样的一个梳理后我们就清楚了。一个时间,我们发现,很多人大量的学习优秀文化,读诵。但是,他们不做梳理。结果,一个自私的人还是自私,甚至更加的自私,更挑剔的自私。为什么?因为,他们不去真正的明白道理,不反省自己的行为,还是以自己看世界。而非从小我思维跳出来看世界。这个才是大问题,而且,总是把自己封闭在小圈子里,一边享受小圈子里的爱护,如温室的花朵。永远见不到仁者,因为,你首先要破除小我的习气。仁者见仁。

简单讲,仁就是明白天道的人,并且知行合一了。什么是天道,在道德经里有很多,就是感恩,慈悲,良知,付出。最高境界的仁,就是没有一丝杂念,而去随着角色中的最高道德准则去做一切的人。很多人讲,我就不要那么高要求了吧。享受着小资吧,最初这个思维很受欢迎。就是过自己的幸福小日子,但是,能长久吗?这次瘟疫就是最好的案例,你一个人,一个家庭,一个企业想过好日子,可能吗?还是受到影响了是吧。这次,瘟疫也同样给我本人一个很大的启发,比如,之前哪里出了灾祸,我们知道是一个因果。没有多大的感觉,因为好像离自己很远。而实际,危机正在延伸,这个就是共业,共业来了,谁都保护不成的。在佛经里有,佛祖的能量很大神通很大,一次外族要来摧毁他们的家族,佛祖拦阻了三次,但是,还是阻止不成。原来,他们家族上一代也灭过人家的族人。在哲学中有普遍联系。很多事情是我们根本不知道的,实际,你自己努力归道,就会吸引更多这样的人。我努力的研修经典,就遇到很多大导师。你遇到很多大人,就成就大事业,你整天和很多小人在一起,怎么能做成大事业呢?

如何做到仁。如何是仁。就是五戒十善。这个就是标准。很多真谛不是我说的,而是,听明白了自己去修行的。在修行中,在功课中,在实践中,你自己慢慢感悟。自己体会,智慧就是自己体会,没有人给到。讲弟子规就是给一个方向。整个序,其实已经给我们方向了。如果,我们只是听一下,没有实际,就还是老样子。之前,我也总是劝,我现在不了。我每天也坚持拜忏,修行自己。我也是知道,自己成长了,仁者自来。当然,作为人,主动一些是天性。亲近善知识。

有余力 则学文。

等你把以上这些做好。还有时光,则,就是最好的规划,就是学经典和学问。而且,也是觉后再做。在实践中觉,在经典中研学。我们反思我们的一天,时间都干什么了?就明白了。时间管理,也是人的重要成就的一点。现在的资讯特别的零散,甚至偏颇。一个人如果不能整体关照,及很难知道自己在哪个位置和阶段。就好像地图,你不知道自己的定位,是很难知道在哪里一样。

咨询微信 56004356

【附】人的一生,就是觉醒的一生。觉醒后,就是智慧之光与头脑记忆的博弈。我们如果,习惯头脑的程序安排。我们就沦为生物机器。如果,我们感知到生命本质。我们就会训练自己,从习惯程序中的不好的习惯和思想中解脱。然后,重新的与时俱进的按照道的德行去安排每天和人生。企业也好,做事情也好,家庭也好,赚钱也好,其实一切都不是重要的,甚至所谓的爱情,重要的是一首诗

生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,二者皆可抛。这里的生命是当世的身体的寿命。这里的自由就是永生。就是智慧本源,就是道。当我们知道大道的境界,再来到家庭,企业中,你的格局就不一样了。必然有更多的能量加持于你,因为,你不再为小我而奋斗。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

甄城

甄城

经理人博主

关注博主

加为好友

冰河火焰咨询:文化公益行微信56004356)专注中华优秀文化即圣贤文化指导企业,发展文化生态综合体,建立企业国学院。帮助企业提升意识,实现信仰,赋予能量。帮助个人开...

36538

2143767

1526

当前排名:第8位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯