GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 甄城的博客 / 正文

【远大学院】企业如何落地金刚智慧及业力管理

分享:

主讲及讲义编写 甄城 微信交流56004356


金刚能断

首先,就是要明白金刚经讲什么?从文字上说,《金刚经》就是释迦牟尼佛与须菩提的一番精彩对话,主要讨论如何发“阿褥多罗三藐三菩提”(亦称“无上菩提”),即如何修证成佛。“阿褥多罗三藐三菩提”是梵文音译,意思是“无上正等正觉”,是佛陀觉悟的最高智慧,是超越自我、超越一切、甚至超越一般人既定的所谓“终极意义”的智慧,它能认识到一切事物的真正本质,具备这种觉悟就是...

格西,是一个和尚,他出家几十年修行。然后回到世间做生意成功。金刚能断就是表了这个,然后,他通过这个事情,讲了一些金刚经的智慧。而实际上,很多人还是没有真正明白。今天,我们在这里仔细解读一写,在看看如何落地。一个事情要充分明白,整体轮廓,然后提炼出共性,再自己觉知后研究自己的个性。从共性中汲取智慧,按照个性设计训练,就容易落地了。

金刚经,其实就帮助我们了解智慧本来。就是那个菩提心,了解菩提心,要把自己小我去掉。就是我执着。这个是很抽象的事情。所以,造成很多人不懂。而我们可以直接了解,菩提心,就是全心全意的利益一切众生之心。在过去,领袖 讲全心全意为人民服务。有点这个意思。原来我们要培养这个啊。这个就是人类命运共同体,而佛学的众生很广泛。不仅仅指人和三维空间的众生,是一切,这个菩提心更大。但是,不影响我们落地,我们能明白到哪里,就可以做到哪里。比如你的心量能理解尽虚空遍法界了,就可以无量广大,如果,你只是相信当代,就可以建立全心全意为他人服务的心量。于是,问题来了,你凭什么是帮助一一切人。这个才是金刚智慧的要点,如果一个事情不建立和自己的关系,就不可以去做。这个如果只是学习了,好像看到一个英雄,但是好像和自己没关系,学了也白学。企业在落实金刚智慧的时候,一定要了解这些。才会落地。再如,西方很多老师来中国,他们很多内容都不超过中国古圣经典,只是外国的和尚好念经,大家看不起自己的文化,这个是很奇怪的。等你研究一顿,发现很多外国人的根据是老子和孔子,只要稍微看一些作品的人读着读着就看到了。

但是,你叫他读古圣经典,他感觉很没有意思。为什么?因为,缘分不到。功夫不到。

比如,格西。其实是一个个性体,是不好模仿的。我们在学习的时候,是提炼他的共性。了解共性,我们就要全面的看一个或者听。当然,更好的是有个导师给我们提炼了。我看能断金刚是很多年前一个朋友送的,后来,又一次有人送。他们送的时候,都是因为自己听了有感觉,或者,里面有什么模式。格西,去修行几十年这个我们做不到,但是,我们也在自己的几十年里有一些启发。其次,他入世这个是可以落地,但是,他的入世是一个很艰苦的过程。他去一个城市里找一个工作,他书中写到,自己没有任何关系,就是自己去找工作,最后,才到了一个接受他的。他去上班和自己的庙里有几个小时的路。并且做了个学徒工。他的这个过程,其实,都是很多平凡的人做不到的。如果,你去模仿就不容易落地。而且是我们要清楚的明白,这里说明成功者不容易。我们看古圣也好,看现代中国的企业家也好,也有雷同。所以,能断金刚,重点是入世后,格西体会到的心得这个是我们需要知道的要点。因为,他虽然不是中国人,好在是当代的。其实,六祖坛经里,六祖入世15年也有类似的过程。所以,现在我们不要再去研究这个过程了,最后,能断金刚里,总结了几个成就的环节,就是去帮助别人,然后去理解别人,最后,和外边融为一体。这个,在国内企业中已经有很好的样板,我说这些的意思,就是想告诉学习的朋友,中国的文化是更加简单的。比如上市公司直接用企业幸福家文化来增加企业的能量,效果明显。

总之,格西是一个人物,也很代表西方思维就是一个英雄。一般英雄能做的事情,普通人很难做到。如果说我们研修金刚智慧,相信格西的意思就是,你看我走了很长的路,给大家总结出金刚智慧的要点,就是觉知智慧,然后,去帮助他人,理解他人,和他人融为一体。这个就是他在金刚能断的最后的总结。

怎么落地呢?还是需要自己去做去改变去觉知。

最后,格西又出了一本业力管理。就是完全2种风格,业力管理,更简单的阐述了如何产生的财富,就是一切的发生都和自己有关。解决的方法,就是去不断的帮助他们。比如,一个企业的业绩不好,一个员工出了问题,不是简单是去开除他,而是思考是自己的业障出现,然后,从自己找问题。其实,这个方法,在零极限里也提过。他们的方式就是承认自己,全部负责,然后,清理清理。

小结:我们要学习东西方优秀的内容,但是,一定要全局把握。这样才会把所学的应用的更好。

根据多种关于财富关于身心的内容,结合国内情况,我们找到共性就是,首先,一定要从自己找原因,自己是一切的根本。然后,不断的觉知自己提升自己。再次,要不断的清理忏悔期望灵感。同时,去帮助更多人,这样,就会出现很多能量来帮助自己。而这些古圣经典里有都有,如苟日新,日日新,又日新。就是告诉我们天天都是新的,生灭一直在,就如一个哲学家所讲,每天虽然在河流中,但是,都不一个河流了。道德经也讲,损之又损,直到无为,这个就如金刚经讲的,去一切相,方见如来。就是回归智慧本源,来给自己生活工作指引,也叫灵感。灵感是我们的一个指引,我们还需要修行,把自己的品德修好。然后,在日常中也要学习专业技能,这个是人道。所以,你看最终还是这些内容。万变不离其中。

交流微信  56004356


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

甄城

甄城

经理人博主

关注博主

加为好友

冰河火焰咨询:文化公益行微信56004356)专注中华优秀文化即圣贤文化指导企业,发展文化生态综合体,建立企业国学院。帮助企业提升意识,实现信仰,赋予能量。帮助个人开...

36538

2143746

1526

当前排名:第8位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯