GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 前程无忧 / 正文

不会视频面试,这个“铜三铁四”怎么找工作?

分享:

4.jpg

当下,疫情影响着我们所有中国人。延迟复工、居家办公、轮班上岗……相信很多职场人都拜疫情所“赐”,体验了一把别样的职场生活。而那些想要在一季度求职工作的职场人,他们的感受可能更为直观。企业的招聘活力、招聘形式、求职时长等都会与以往的“金三银四”不同。

前程无忧曾在2019年的岁末进行了求职者跳槽意愿度调查,结果显示:40.1%的受访者表示会在2020年第一季度跳槽,同比提升了近6个百分点。如今面对疫情,是暂缓跳槽计划还是迎“难”而上?相信更多的人会“摇摆不定”。而对于那些年前裸辞年后准备求职的职场人则更为尴尬,在家“无薪躺尸”,内心的焦虑可想而知。

现实已然如此,面临跳槽难题的职场人所能做的就是不放过任何一个求职机会。而现阶段抓住机会的方式比较特殊。多数企业选择视频面试作为人才招聘选拔的主要形式。各地政府部门也陆续发布政策通知,暂停人力资源服务机构现场招聘,鼓励网络招聘与线上远程笔试面试。目前,腾讯、阿里等公司都将2020年校园招聘改为远程面试。可以预测,视频面试会成为今年“金三银四”的关键词,甚至或许成为今后企业招聘新的潮流标杆。

那么,视频面试该如何准备?面试时应该注意哪些事项?小编采访了几位HR网友,顺便来替大家捋一捋视频面试应该避免哪些雷区。

一、面试形象

HR网友“酒酒”:我能理解大家在家追求舒服、随性的居家状态。但视频里的你,蓬头垢面、一脸没有睡醒的样子,这是在线上面试吗?我有点怀疑你是在爆肝打游戏啊!

锦囊提醒:距离产生不了美,没了线下面试的环境干扰,面试官更会将目光集中聚焦在显示屏上。此刻的你,无所遁形。与线下面试一致,适当地“包装”自己在线上面试时同样重要。男生尽量清爽整洁,女生可以适当画一个淡妆,可以让自己看起来更精神些。不要以为屏幕上只会出现你的大头,就忽视了服装。毕竟谁也不法保证,面试官不会一时兴起让你表演一个才艺。如果那时的你,突然发现站起身,穿着一条卡通睡裤……这画面着实令人尴尬。

同理,视频场所的选择也不能大意。特殊时期,家庭成员可能皆“困”于家中。面试前最好提前跟家人沟通,保证面试时环境安静、不被干扰。如果家里有熊娃更要请家人照看好,倘若孩子化身“拆家工”,把网线、电源线给拔了,这可不是一顿“混合双打”可以解决的。

二、面试准备

HR网友“花生米”:之前遇到过一个候选人,通知他第二天腾讯聊天视频面试。到了第二天,提前电话沟通好,接着等待候选人上线。5分钟过去了,没上线;10分钟过去了,没上线;15分钟过去了,还是离线状态……以为出什么事了,电话一问,结果是对方搞错了,以为是在微信上面试。可是,我都没加他微信啊!这理解能力,让我怎么放心把客户交给他!

锦囊提醒:视频面试看似与线下面试差不多,但毕竟是不同的方式,况且还多了一种中间工具,极有可能会出现各种意想不到的差错。不要小看这些环节,每一个细节都会影响面试官对你的印象。首先,面试工具的选择。能够实现视频面试的工具很多,如微信、腾讯会议、Skype、Zoom等等。有些工具我们比较熟知,也有些平日里不常使用。接到面试通知后,不要想当然认为视频面试就等同于微信面试,从而闹出我在微信、面试官在腾讯聊天软件的乌龙。

其次是准备设备。不要以为备好一个手机或者一台电脑就大功告成了。网络信号是否流畅?面试中接连出现卡顿给招聘双方都会带来不好的体验,甚至会分散求职者的注意力,影响面试发挥。电量是否充足?面试时间,短则十几分钟,长则数小时皆有可能。所以,不管是笔记本还是手机、平板,请尽量充满电再“上岗”。除此之外,锦囊再给到大家以下建议:1.保证室内光线明亮。2.提前测试麦克风是否可用。3.关闭闹钟等通知铃声。4.选择一个合适的视频角度。5.如果用手机或者平板电脑的话,可用支架等物固定住,可以避免长时间手持带来的疲惫感。

三、面试关键

HR网友“五仁月饼”:在网上看到不少人抱怨自己被视频面试拖垮了。明明能力出众,却不得HR垂青,这其中的问题一定出在了视频面试上。作为HR,我想说的是,视频只是方式,决定你是否录用的关键还是你面试时的表现。可能是能力,也可能是表达力,这些取决点与线下面试时的参考要素是一致的。所以,别怪你家摄像头,它挺无辜的。

锦囊提醒:的确,所谓万变不离其宗,虽然面试的方式改变了,但面试官考察求职者的标准条件并不会因为方式的变化而改变。所以,求职者不必因为视频面试而焦虑,把它作为正常面试对待即可。

视频面试还给了我们小小的“作弊“机会。平常面试时我们一般都会脱稿表达,紧张之时还会出现卡壳、忘词的现象。那视频面试时,大家不妨在面试前准备好纸、笔,将一些必要环节的内容(比如:自我介绍、工作经验、向面试官提问的问题等)列一个提纲,提高表达时流畅度。在遇到不容易回答的问题时,也可以利用纸笔整理思路。这里不提倡大家整理一个面试流程宝典,将所有面试官可能提到的问题都附上答案。毕竟,面试更多是个人能力在临场反应上的体现,频繁低头看稿只会增加念稿之嫌。

责权声明:本文所表述观点仅代表作者或发布者观点,与51job.com无关;未经 51job.com 同意,不得转载本网站之所有招聘信息及作品

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

欢迎关注新浪微博“无忧求职锦囊”!说出你的求职困惑,求最实用的求职技巧!

5674

3010279

322

当前排名:第2位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯