GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 知行天下 / 正文

组织运作模式变迁中的信息流变化

分享:

组织的设计模式多种多样,从组织的运作模式,大致归为三类:金字塔形、倒金字塔形和网状。金字塔形和倒金字塔形,虽运作模式不同,当应同属于科层式组织;或者可以将倒金字塔形称为后科层组织的运作模式。网状模式则是数字化背景下的非科层式组织。理解三类组织运作模式的差异,可以从信息流的角度窥知一二。

三类组织运作模式示意图

图片1.gif


按照PDCA的逻辑,将组织活动简化为决策、执行、反馈、再决策四个过程,来看三种运作模式中的信息流差异。

金字塔形运作模式

最为传统的组织运作模式。此种模式下,组织的信息流的汇聚点在于塔尖;不管是自上而下的信息还是外部信息或是平行信息,都是向上聚集,支持组织的决策行为。执行行为过程中,信息是自上而下流动;金字塔的每一级得到的信息都是由上一级处理后的信息;因此上级的信息处理能力(决策水平)对于组织的执行很重要。执行后的结果反馈行为,信息自下而上流动;上一级通过下级反馈的结果信息再次为组织活动进行决策。

金字塔形的组织运作模式,信息处理的硬核在塔尖;塔尖决定了组织的活动,包括了组织的底层活动。此种模式关于信息有如下特点:

1、信息的流动是直线型的,并按组织层级流动。

2、信息的传递是选择性的,各级信息是不对等的。

3、信息的处理是集中式,处理核心在于组织高层;信息处理的有效性取决于高层的信息处理水平。

4、信息的流程是较长的,时效性较差。

倒金字塔形组织运作模式

金字塔形模式的时代演变。此种模式下,组织的信息流的汇聚点在于中间部位:平台或中台。所有信息,由中间层收集、过滤与处理,供组织成员使用。组织决策行为进行分解,赋予基层组织决策权力。日常业务类信息应用不再依赖于组织高层,由基层组织自我决策、自我执行、自我反馈、自我再决策。相对于金字塔形的组织运作模式,倒金字塔形大大提高了组织的信息效率;信息处理不再依赖于高层。

倒金字塔形的组织运作模式,信息处理的硬核在中间层;中间层的信息管理与处理水平为组织活动提供保障。此种模式关于信息有如下特点:

1、信息的流动是平面型的,由中间层实现信息的同步扩散。

2、信息的传递是共享性的,各级信息是相对对等的。

3、信息的处理是集中式,处理核心在于组织中层;信息处理的有效性取决于中间层的信息处理水平。

4、信息的流程相比金字塔形是较短的,时效性也有优于金字塔形。

网状组织运作模式

数字化背景下的趋势。此种模式下,组织的信息流的汇聚点在于各业务单元,上下、左右,各维度信息向组织基层业务单元聚集。组织日常活动的中心转化为与客户最近的基层业务单元;组织活动的PDCA完全由基层组织完成,基层组织拥有某具体事务的最庞大的信息量。

网状的组织运作模式,信息处理的硬核在基层。此种模式关于信息有如下特点:

1、信息的流动是网状的,基层组织是网的中间点,也是信息的聚集点。

2、信息的传递是分享性的,由基层组织决定如何分享信息。

3、信息的处理是分散式,处理核心在于组织基层;各组织单元处理相关信息。

4、信息的流程是较短的,时效性最快。

5、信息的数字化处理程度代表组织的信息处理水平。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

知之为不知,是知也。尊重原创,严禁抄袭。欢迎关注公众号“知行天下喜多王晓波”

289

116229

27


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯