GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 前程无忧 / 正文

疫情下的网上面试,这样考察这公司值不值得去!

分享:

8947803412_time_1577153237941.jpg

2020年开年就不幸受到了新型冠状病毒疫情的影响,本着“生命诚可贵”的精神,很多企业都采用了轮班、在家办公的方式延期开工,然而不可避免的,企业的传统招聘模式必然将受其影响,本来“面对面”考核候选人的的面试,变成了“网对网”的在线面试。

来自前程无忧的消息,多家企业的“春招”已经启动,受疫情影响,企业纷纷将面试改成了线上视频面试。而人力资源社会保障部也鼓励高校毕业生“网上面试”、“网上签约”、“网上报到”。在如今这个“见人不安全”的形势下,网上面试是一个安全、便捷,且不会延迟打乱企业招聘节奏的方法,而有些公司从雇佣双方的成本考量,早已采用电话面试以及视频面试来初步筛选候选人。

视频面试虽便捷,但对候选人来说却有着一个“致命”的缺点,无法实地考察公司的工作环境和员工素质。比如,从前台的接待应答操作来看看这家公司是否有流畅规范的招聘面试流程;从面试官的衣着仪态来简单判断员工的个人素质;从会议室、厕所、茶水间、食堂来考察一下公司的办公环境。而改成了网上面试之后,这些东西统统都“隐藏”了起来。那么,该怎么考察公司的素质呢?

好公司的优点可以有千千万万不同,百花齐放;而不值得去的公司,如果不幸沾到了以下几条,那最好就不要浪费时间再去面试了:

不明确应聘岗位

无论是线上面试,还是线下面试,判断一个公司“靠不靠谱”,第一要义就是,公司在招聘时有没有给你一个清清楚楚、明明白白的JD(job description)?JD中文意思为“职位描述”,包括岗位名称、工作职责、任职条件、岗位所要求的软硬性技能等等。一家正规的公司,一般都会在招聘广告中把“职位描述”尽可能地描述得详细而工整。因为职位描述不单单用于招聘,还将贯穿于你的整个工作过程中,包括薪酬制定、绩效考核、培训以及晋升发展等等。记住,岗位名称应当明确于offer上,而劳动合同中的必备条款之一就包括了“工作内容”。

如果一家公司在招聘时一直对招聘岗位含糊不清,而当你问起工作内容时对方也语焉不详,那这种公司,亲,这边建议您坚决不要去。有什么岗位是需要遮遮掩掩的呢?除非公司把人招进去以后,给的岗位“文不对题”,随意就给你“移花接木”换到了其他岗位上。

不断换面试时间

眼下不少企业都提倡在家办公,因此约定的面试时间不会像线下招聘时那样“变幻莫测”。因为线下招聘时,面试官可能会因为会议延长、临时任务、突发事件、前面的面试拖延等等而导致让候选人等候上一段时间。但目前大家都在家办公,除了视频会议电话会议,或是之前的面试延长外,突发事件会比较少。而对于招聘流程纯熟和专业能力较强的面试官,在控制面试时间上也有着心中的准绳。因此,如果网上面试等候时间过长,超过1个小时;或者不停地更换面试时间达到3次以上的企业,你就不要浪费时间了,这分明是没诚意的表现。

不问专业相关问题,当场录取!

请问你去相亲的话,会不会和对方没聊上3句话就私定了终生呢?同样的道理,如果面试开始,还没问上几个问题,都没涉及到与职位相关的专业知识,突然面试官红光满面地一拍大腿“就你了!明天就来上班!”你是会惊喜地旋转跳跃呢?还是会突然的静默心慌?

一家职业含金量高的企业,一个负责任的面试官,是不会不问专业相关问题,就贸然和你订下契约的。就算知名度再高的候选人,简历上的工作经验和业绩“繁花似锦”,面试官也会通过种种专业技能和全方位的场景设置来考察候选人究竟是不是“名副其实”。如果遇上三秒钟就和你看对眼的面试官,他催着你签约,你也要怀着对自己认真负责的心态,反过来问问他:这个岗位具体需要做一些什么事情?怎么进行绩效考核?

给的offer和面试谈的时候不同

如果上述问题你都没有遇到,面试也在一片友好祥和的气氛中顺利地结束,而过了几天后,对方公司发出了offer。这时……且慢,先仔仔细细地过一遍offer的内容吧,如果你面试的是A岗位,而offer给你的是牛头不对马嘴的B岗位,那千万不要贸然就应允了。另外,既然已经发出了offer,就不要羞于启口问薪资问题,至少要问清楚:月薪多少?这个数字是税前还是税后?除了薪资以外,有哪些福利?谈薪的时候越冷静冷血,到岗的时候才会更客客气气皆大欢喜。

记住,口头的一切承诺都不作数,白纸黑字的offer才具有法律效应,且应当提醒对方用公司邮箱发送。

最后,还有一条“不合”“不同”原则,是不是要去遵守,看你自己的选择了。这是个友情提醒,却也是个很关键的“软性”适应、磨合问题。不合——和自己价值观完全不合的企业不要去,忍得了一时,忍不了一世。不同——领导的管理风格、同事的工作状态都是你不喜欢、不愿意亲近的,谨慎考虑,毕竟现在见同事的时间比见家人的时间还要长。

责权声明:本文所表述观点仅代表作者或发布者观点,与51job.com无关;未经 51job.com 同意,不得转载本网站之所有招聘信息及作品


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

欢迎关注新浪微博“无忧求职锦囊”!说出你的求职困惑,求最实用的求职技巧!

5668

2993999

320

当前排名:第2位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯