GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

让无力者前行——写在新冠状病毒肆虐之际

分享:

2020农历庚子年,对于国人来说这是新中国有史以来最冷落的春节,这也是异常艰难的一年。新冠状病毒如同幽灵一样袭扰了武汉,席卷了整个华夏大地。


一场雪崩来临之际,没有任何一片雪花都是无辜的,整个社会的劫难是尘埃,而落在每个人头上就是一座大山,处于漩涡中的我们应该如何面对此次浩劫呢?从2003年的非典到2020年新冠状病毒爆发,十七年过去了,我们几乎忘记了教训。今天我们必须扪心自问,我们应对灾难的能力是进步还是退步了呢?当我们栖息蜗居在斗室之中,终于在这样的慢生活节奏下静一静,我们应该认真的反思,此次事件带给我们的教训,以及未来我们应该如何提升和改进。


我们祈求生活更加美好,却未见暴雨拍打在我们身上,我们又不得不面对前行路上的艰难。此次新冠状病毒事件给个人和社会所造成的影响和损失长不可估量的,这究竟这是一场天祸还是一次人灾?结果我们不得而知。而此次事件恰似显微镜,它不仅放大的了人性善良,也更是将人性的丑恶放大到了极致。


近半个月时间,从各种途径我们了解到在此次防疫战争中做出了巨大贡献,乃至献出了生命的人们,比如新冠状病毒吹哨人——李文亮、张继先等八君子和奋战一线医护人员、韩红及其基金会、乃至日本捐助时的山川异域、风月同天,以及无私捐助老人与小孩儿……这些人和组织都足以让我们感动泪眼婆娑,在此向他们表示最崇高的致敬。但是我们也认识到了抢发论文的兽医专家高福、红兵院士及其四姨太的双黄莲闹剧、尸位素餐还振振有词的湖北省某会……还有一小撮在造假贩卖防护用品的某些人渣,他们也在不安份上窜下跳。卑鄙是卑鄙者的通行证,高尚是高尚者的墓志铭。这人世间,有的人活着,但他已经死去。有的人虽然离开,但是他们永远不会离开。


肺炎最终可以治愈,但脑炎永远没法治愈!武汉肺炎是一曲悲歌,别最终演变成一曲赞歌!付出如此惨重的代价,最后别变得过于廉价!保持同理心,“嘲讽灾难”秀“优越感”不可饶恕的,这就是呈现在我们面前真实而残酷的社会,总有一些人眼里带着温暖,去帮助需要帮助的人。也会有一些败类,心里揣着私欲而吞噬者人血的馒头。在这非常时期越是艰难,人性的微妙就会暴露的越发淋漓尽致,无论是善还是恶都会发生。对于这些宵小的恶,我们往往总是善意寄托于道德的约束力,或者是强烈谴责,然而他们却信奉着我死后哪管洪水滔天,人不为己天诛地灭的生存哲学,因此道德在他们面前被弃如敝履,是不值一分钱的。如果这次事件结束以后,我们只想着歌功颂德,而忘记了伤痛,那些为此付出了生命的人们会永不暝目。而有些人往往会在事件之后,又换上一副新的嘴脸,道貌岸然继续着嗜血寄生虫式的苟且。而让那些善良的人们去忍受着贫瘠、冷落和诋毁,而这些败类却活得心安理得,这不得不说是我们社会的悲哀,也是整个人类的悲哀。


因此,我们应该反思,的确到了从体制和文化与社会应该做出改变的时刻,解决问题最好的方式就是不要善意去揣度,也不要恶意去构陷。我们应该坚持“实事求是”,用追寻法制精神去追求真理,通过制度去规范和监督权力,在公开、公正、公平过程展现客观结果,这样我们才能尽量避免以上的悲剧重复发生,也能够及时扼杀人祸而减少不必要的灾难。


虽然我们面对时不完美的世界,但是我们始终相信我们会向着更好的方向前进,我们坚信在这世界上,唯有一束光,永远照亮我们前行的路,他就是良知。


这是1999年1月1日《南方周末》新年贺词,一直也在温暖和鼓舞着我,在此与大家共享:


这是新年的第一天。


这是我们与你见面的第777次。


祝愿阳光打在你的脸上。


阳光打在你的脸上,温暖留在我们心里。这是冬季里平常的一天。北方的树叶已经落尽,南方的树叶还留在枝上,人们在大街上懒洋洋地走着,或者急匆匆地跑着,每个人都怀着希望,每个人都握紧自己的心事。


本世纪最后的日历正在一页页减去,没有什么可以把人轻易打动。除了真实。人们有理想但也有幻象,人们得到过安慰也蒙受过羞辱,人们曾经不再相信别人也不再相信自己。好在岁月让我们深知“真”的宝贵——真实、真情、真理,它让我们离开凌空蹈虚的乌托邦险境,认清了虚伪和欺骗。尽管,真实有时让人难堪,但直面真实的民族是成熟的民族,直面真实的人群是成熟的人群。


没有什么可以轻易把人打动,除了正义的号角。当你面对蒙冤无助的弱者,当你面对专横跋扈的恶人,当你面对足以影响人的一生的社会不公,你就明白正义需要多少代价,正义需要多少勇气。


没有什么可以轻易把人打动,除了内心的爱。没有什么可以把人打动,除了前进的脚步……


这是新年的第一天,就像平常一样,我们与你再次见面,为逝去的一年而感怀,为新来的一年做准备。祝愿阳光打在你的脸上。


阳光打在你的脸上,温暖留在我们心里。有一种力量,正从你的指尖悄悄袭来,有一种关怀,正从你的眼中轻轻放出。在这个时刻,我们无言以对,唯有祝福:让无力者有力,让悲观者前行,让往前走的继续走,让幸福的人儿更幸福;而我们,则不停地为你加油。


我们不停地为你加油。因为你的希望就是我们的希望,因为你的苦难就是我们的苦难。我们看着你举起锄头,我们看着你舞动镰刀,我们看着你挥汗如雨,我们看着你谷满粮仓。我们看着你流离失所,我们看着你痛哭流涕,我们看着你中流击水,我们看着你重建家园。我们看着你无奈下岗,我们看着你咬紧牙关,我们看着你风雨度过,我们看着你笑逐颜开……我们看着你,我们不停地为你加油,因为我们就是你们的一部分。


总有一种力量它让我们泪流满面,总有一种力量它让我们精神抖擞,总有一种力量它驱使我们不断寻求“正义、爱心、良知”。这种力量来自于你,来自于你们中间的每一个人。


所以,在这样的时候,在这新年的第一天,我们要向你、向你身边的每一个人,说一声:“新年好!”祝愿阳光打在你的脸上。


因为有你,才有我们。


阳光打在你的脸上,温暖留在我们心里。


为什么我们总是眼含泪水,因为我们爱的深沉;为什么我们总是精神抖擞,因为我们爱的深沉;为什么我们总在不断寻求,因为我们爱的深沉。爱这个国家,爱这片土地生生不息的人民,他们善良,他们正直,他们无私,他们懂得相互关怀,他们更懂得什么足家国情怀。一方有难,总会有一双温暖的手,一颗滚烫的心,温暖着在苦难中的人。但愿我们都能心怀这份感动,我们每个人都努力起来,一点一滴的做起,温暖自己,温暖我们身边的人,温暖这个社会。总有一种梦想值得我们长久坚持,哪怕她很久远,很难以实现,只要我们不忘初心,不曾忘记曾经的梦想并为之做应该做的事情,那我们就没有虚度年华。总有一种力量会让人感动,让无力者前行,我们在一起,它来自于你我这样的每个普通人,给那些弱者以关注,为那些伤心者拭去泪珠,让他们不再悲伤,让绝望者心中有希望,使这个社会到处充满阳光!


愿人间皆好,山河无恙,待到山花如翡,我想和你,共有约定,一起去看看武汉那场漫天彻地的樱花雨。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

好好读点书,认认真真做个文氓!

968

189013

119


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯