GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

什么样的问题才是“有意思”的问题

分享:

程晓华

2020-2-16

我前几天刚发布了文章《麻烦您问点有意思的问题好吗?》,接着就有人问我,程老师,什么样的问题才是“有意思”的问题?

我在上篇文章中并没有定义“有意思的问题”是什么问题,我只是举例说明了,那个粉丝问我的问题其实都是可以“百度”的。

所以,首先,如果那个问题是可以百度的,那么,那个问题应该是没有多大意思的。

接下来我们百度“有意思的问题”,我们可以发现,到目前为止,百度并没有解释或定义这6个字,这说明,这个问题问得的确是有点意思。

那么,到底应该怎么样定义“有意思的问题”呢?

顾名思义,有意思的问题就是:

这个问题还是有意思的。

有什么意思呢?

有还没搞懂的意思。

那么,什么是还没搞懂的意思呢?

就是你的确是搞过这个问题了,但是,还有没搞懂而剩下的意思。

所以,这里的关键词是“搞”- 你到底有没有真正地搞过这个问题?

回头看那个粉丝问我的问题:

什么是销售物料成本,平均库存又是啥意思。

首先,这两个词都可以百度。

其次,这两个词在我的书里面反复出现过无数次,不证都可以自明的;

然后,坐在你周围的同事呢?你是否跟他们谈过这个问题?难道周围没有一个人懂吗?

最后,谈到成本、库存之类的,只要稍有企业管理常识的人都应该知道,这应该属于财务、会计的范畴,是不是可以问一下公司的财务、会计部门的同事?他们是不是更加专业一些?

……

说白了,这不就是没搞过吗?

没有搞不懂的供应链管理问题,除非是你不想去搞懂。

作者程晓华(John Cheng),全面库存管理咨询(TIM)独立顾问,《制造业库存控制技术与策略》课程创始人、讲师,《制造业库存控制技巧》第1/2/3/4版、《首席物料官》、《决战库存》、《制造业全面库存管理》著作者,邮箱:johnchengbj@126.com 微信:cmocheng , TIM订阅号:itootd


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

TIM全面库存管理咨询首席顾问,个人专著《制造业库存控制技巧》第1/2/3/4版、《决战库存-制造业供应链管理小说》、《CMO首席物料官》等。

1359

287188

162


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯