GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / AMT咨询 / 正文

迎接产业互联网的黄金十年

分享:

本次疫情爆发虽然对短期经济发展带来不可逆的负面影响,但是却无疑将对经济结构重组起着推波助澜作用。可以预见,疫情结束之后将有更多的行业领先企业考虑产业互联网模式。


今天我们就来学习产业互联网相关知识。


【知识要点】


产业互联网是数字时代各垂直产业的新型基础设施,由产业中的骨干企业牵头建设,以共享经济的方式提供给产业生态中广大的从业者使用。通过从整个产业链角度的资源整合和价值链优化,从而降低整个产业的运营成本,提高整个产业的运营质量与效率,并通过新的产业生态为客户创造更好的体验和社会价值。


如何判断所在行业是否具备产业互联网的条件:

1. 产业规模和发展空间巨大;

2.产业参与者众多,市场份额分散;

3.产业链效率和成本有较大改善空间。


产业互联网的成功实践经验总结:

1. 企业家,需要转型自身成为“产业家”;

2. 产业升级不是一场颠覆,而是新模式下的产业价值网络连接;

3.单纯的技术创新不能驱动产业升级,机制创新至关重要;

4. 基于在线交易的供应链金融是产业互联网快速发展的重要驱动力;

5. 产业大数据将成为产业互联网平台的核心能力;

6.产业互联网转型是一个系统工程,需要综合专业服务;

7.产业互联网在中短期不会寡头垄断,“细分市场整合”就意味着新模式公司的市值;

8. 产业互联网公司的混合所有制改造将会成为一种趋势。


【2019产业互联网白皮书】

迎接产业互联网的黄金十年


2019年,产业互联网进入蓬勃发展期。

首先,国家出台各项政策持续推动产业互联网的发展,从国务院发文打造“双创”升级版,推动大中小企业融通发展,到国家多部委发展平台经济的指导意见,都在持续深化供给侧结构性改革以及推进实体产业全链条的升级改造。


其次,实体产业也在不断觉醒,从过去的“互联网+”到如今更多企业提出“产业+互联网”,实体产业逐渐成为互联网转型的主角,传统产业中的头部企业们逐渐成为产业互联网实践的主力军。


再次,金融成为一股重要的推动力量,从国家大力加强金融服务民营企业的指导要求,到各大银行金融机构加速布局供应链金融,产业互联网和供应链金融的融合,两者相互促进实现协同发展。


最后,以腾讯为代表的互联网企业大力推进产业互联网的战略转型,以及各大咖演讲中纷纷提到“互联网的下半场属于产业互联网”、“未来是产业互联网的黄金十年”等,使得“产业互联网”成为一个被广泛传播的流行词得到全社会的热点关注。


我们必须清晰认识到大势已至——政府要转型、产业要升级、金融要创新,以及科创板的推出、5G新技术的发展,这些力量正在聚合在一起,直接或间接地推动着产业互联网进入高速发展期。目前,产业互联网平台企业已经进入到了三波叠加的发展状态:第一波平台企业已经要成功上市了;第二波已经实现快速增长并拿到了数亿融资;还有一波已经快速启动了产业互联网平台建设。因此,2019年如果还没有考虑产业互联网的布局,耽搁的可能不是一年,而是将错过整个产业互联网发展的战略机遇期。


我们也必须清晰认识到产业互联网的转型升级,不是一蹴而就的,需要在传统产业中积极突破创新,需要从企业家到“产业家”格局的思考和行动,也需要更多地研究借鉴以少走弯路、规避风险。对于农牧业、养殖类企业,如何通过产业互联网转型打造农业产业化联合体,实现一二三产业融合发展?对于制造型企业,如何借助产业互联网转型进行产品和服务的升级,实现信息化、智能化、服务化以及平台化发展?对于服务型企业,如何通过产业互联网转型,创新商业模式,实现贸易线上化、产品品牌化、服务平台化发展?对于拥有众多产业资源的行业龙头企业以及行业联盟/协会,如何通过产业互联网转型,打造出一家新模式的公司,有效连接行业存量资源,实现互联网化、平台化、资本化?对于区域政府,如何以产业互联网推进区域特色产业集群转型发展,并打破区域限制,形成影响全国/全球的产业辐射力?对于产业园区,如何从传统物业招商升级为面向产业链的孵化、招商和运营,形成新的产业集聚?对于金融/类金融机构,如何找到实施普惠金融的安全、高效通道,以供应链金融赋能实体产业?还有大量产业投资者,如何持续发掘产业互联网的优秀企业,通过资本资源助力,打造新的独角兽?


在实践中不断研究、思考、总结,并进一步指导实践创新。本白皮书是继2017年、2018年后的第三版年度发布的产业互联网白皮书。与2018版产业互联网白皮书相比,2019版本在原来基础上增补完善了以下主要内容


1.从政策、产业和金融等领域以更全面的视角剖析了产业互联网在中国的实践发展,并全新推出“2019中国产业互联网图谱”;


2.增补了产业互联网的理论基础,以使读者对产业互联网的本质内涵和管理思想有更透彻地理解;


3.补充分析了产业互联网常见的失败教训以及可借鉴的成功经验;


4. 对产业互联网开展所需的资源能力和实施路径增补了很多实践中可操作的方法;


5. 全新补充的产业互联网在实践中不同的发展模式和典型案例,希望给予读者更务实的实践借鉴,助您切实地把握住产业互联网发展的重大战略机遇。

迎接产业互联网的黄金十年


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

AMT(上海企源科技股份有限公司)创立于1998年,是中国领先的“管理+IT”咨询服务机构,提供卓有成效的管理咨询、信息技术和外包服务。

1290

250840

46


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯