GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 新益为咨询 / 正文

星级班组建设重要工作方法

分享:

星级班组建设重要工作方法

不断加强班组建设,提升班组管理水平,是企业管理活性能力。班组气死沉沉,企业活力就谈不上,Nlean新益为分享:以五型班组为基础来谈谈班组建设要点。

(一)、建全组织,推进班组建设制度化

一是成立了项目班组建设领导小组,以项目经理、支部书记为主要负责人,分解班组工作任务,建立责任体系,落实安全、技术质量、生产、经营、工会负责人分类分项对口管理,完善相关制度。大观园项目部制定、优化、完善了《大观园班组建设领导评价工作制度》、《班组建设月度考评工作制度》、《“安全标兵”评比办法》、《“五星”班组评选办法》等12项制度。

二是选配了劳务班组长,采取分包商推荐、班组自荐、项目部面试审核的方式,选拔有一定文化底子、带班实力强、外援工信任度高、善于沟通与交流的人担任劳务班组长,并建立劳务班组联系机制,同时,项目部根据劳务班组月度评价结果给予班组长200元左右的补助。

三是项目部建立了包保“1+1”管理制度,编印了《班组包保“1+1”管理手册》,抽选了6位积极性高、组织能力好、善于与劳务人员打交道的党员管理人员,担任劳务班组副组长,深入劳务班组抓安全、管生活、盯现场,形成了班组“1+1”对口帮扶机制,解决了班组“谁来带”、“怎么带”的问题。

(二)、严把“三关”,确保班组建设规范化

一是严把劳务引进关,项目部严格执行《七十二公司劳务招标管理规定》,没有经过公司统一招标引进的队伍坚决不予进场,进场后,加大对劳务队伍的规范管理,对资质复核不合格、管理机构不全、现场安全质量文明施工标准执行不到位的坚决给予清退。

二是严把班组考勤关,为防范劳务用工风险,项目部在劳务班组安置了2台面部识别考勤机,结合劳务班组人员数量、及其采取的工勤、工段承包等实际情况,优化了考勤时段,确保能及时、有效的采集不同时段内上工人员信息;同时,为强化考勤监管,项目部、劳务队均选配了兼职的考勤监管人员,项目部还组建了由工会主席、劳资组成的抽查小组,不定期深入施工现场比对考勤记录,公示抽检结果,并将月度考勤结果与当月劳务结算、班组考评、年度劳务队伍评价相结合,严肃奖罚。

三是严把工资监督发放关,成立了由经营副经理、工会主席、财务主管组成三人稽查小组,一方面将每月工资发放总体情况进行公示,另一方面深入施工现场不同的班组,随机抽查10-20名劳务人员,调查核实工资发放情况,并由劳务分包商签名或盖章确认。

(三)、搭建平台,构建班组建设竞争机制

项目部根据管理实际需要,设讲台、建平台、搭擂台,通过这三个“台子”的建立,为劳务班组提供了公开、公平的学习、交流、竞争的舞台。

一是设讲台,项目领导班子向劳务分包商宣讲班组建设对劳务管理、劳务价格和双方长期合作的作用意义; “1+1”对口管理的包保人员向劳务班组长宣讲开展班组建设的流程;项目书记、工团负责人针对“安全问题困难户”开展面对面、心连心的谈心宣讲。

二是建平台,把“每日生产协调会”打造成劳务班组之间、劳务班组与项目管理团队之间的交流平台,劳务队现场负责人、班组长必须参会,听取项目巡检通报,协调工作安排,解决施工现场问题。

三是搭建了月度安全标兵、季度五星班组、半年动态达标、年度综合评价等4个擂台,自有班组、劳务班组,同台竞技,谁达标,奖励谁,谁违规,淘汰谁,比管理,看荣誉,讲效益,给劳务分包商加压力。XX年4月至XX年10月份,项目部共奖励安全标兵38人,“五星”班组3个、优秀劳务队2个,发放奖金25000元,达a级分包商水平的劳务队2个。

三个“台子”不仅炼就了优秀的劳务班组,也促进了项目管理水平的提升,今年,在业主组织的月度安全质量大检查中,项目部连续守擂10个月,获得业主奖励20万元。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

专注于精益现场(5S/6S)、精益TPM、精益生产、精益运营、精益品质、精益成本、五星班组等领域的实务咨询与知识分享。

341

12429

4


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯