GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 扬州小兔子 / 正文

情人节,冬雷震震

分享:

今天,二月十四号,舶来品的洋节情人节。因为疫情的封闭,还没有结束。宅年,虽然年已过了元宵,还在宅着。情人节,悄没声息地来了。没看到一丝丝广告。

过了初一,过了十五,传统的年味,越来越淡了。情人节到了。往年的情人节,商家的大狂欢。在传销力度上,要远远高过春节。因为情人节,赚的是青年人的钱,赚的是“情人”的钱。情人者谁?想来少数是妻子,多数是名副其实吧。

百年好合


想不到,一场新冠肺炎的疫情,让全中国都摁下了暂停键。何曾想到,全中国的静悄悄,居然以这样的方式打开!因为封城,多少人改变了过年计划,兴致满满的出行不得已被关在了家中。年后两三天后再聚会的约定,成了可望不可即的愿景。有些各回各家各管各妈的小夫妻,因为过年,被阻隔在两个家庭,两个地方。更多回家过年的人,真的回家了。回得去,出不来。多少年后,当我们回首这个年的时候,该有多少“欲说还休”!

我网上,我看了很多文章。很多情感类的文章。有好多恩爱的夫妻,因为这个不得不的“团聚”,过得意态阑珊。还有夫妻决定,疫情过去就离婚。有一些平时婆媳关系不错的家庭,因为这一次超长时间的“团聚”而离心离德,难以继续相处。离婚,或许不是最好的解决办法,却是最简单的办法。因为团聚的分离,像极了冷笑话,却是真实。

多么残酷的真相。婚姻的脆弱,会因为一幢房子,一张存单,一个谎言,一次争吵而解体。想不到的是,一个不得不紧紧团聚的年,也会成为婚姻解体的原因。相爱容易,相处很难。婚姻的本质,本应该很美很浪漫。偏偏因为现实的种种,摧毁了浪漫。网上有人问:世界上真的有两情相悦吗?回答各种各样。我看了又看。我应该怎样回答?

和谐并行


我的回答只有连个字:当然!或许我老了。老派的爱情婚姻,随着时代过去了,一如我的婚姻爱情。常常浮现在眼前的,是两个人相视而笑;是一边吃着烧饼一边说真好吃的甜蜜。而那时,我们只吃得起烧饼。我们可以不仅仅只吃得起烧饼了。我们可以吃想吃的任何东西。我们没有忘记,烧饼的香。我们可以潇洒地一掷千金,却也能退回到吃烧饼的时候。这便是我们的两情相悦吧。

情人节,没有璀璨的灯光,没了芬芳的玫瑰,没了西餐店里拥挤等候的人群,没了商场里摩肩接踵的消费。这个情人节的安静,是从这个节日进入中国后的第一次。因为疫情,又有多少见不得光的“情人”,悄然分手呢?

今天早上起来,天气阴沉,浓雾密布。一个特别的天气。不断更新的天气预报,预报着即将到来的大降温,即将到来的大雨雪。在疫情没有完全控制住的时候,这样的预报,对宅在家中的我来说,没有太大的意义。没有了爱人的温情。冷暖,不过是季节的轮替,失去了祈盼和热望。从去年开始,我的情人节便没了任何想头。

花开并蒂


下午,一场大雨突如其来。哗哗的雨,能不能浇灭疫情的肆虐?忽然,轰隆隆地一个惊雷,震惊了我。伴随着雷声,我第一念头是:“山无棱,江水为竭。冬雷震震,夏雨雪。天地合,乃敢与君绝”的古诗。这个赶来凑趣的冬雷,为情人节宣誓吗?为了提醒情人们,不要忘记相爱时的誓言吗?

雷雨交加在情人节,于我记忆中,是第一次。珍惜,一次次被彼此提起。一个个共同度过的情人节,相顾一笑的携手而行,你一口我一口吃烧饼的快乐,耳朵边轻轻吹过的气息,无不阐述着珍惜的含义。为什么,珍惜的我们,不能“执子之手,与子偕老”?我不想问了。有那么多可以偕老的人,放下了握在一起的手,是不是更加残酷?命运有时候的不可改变,由天不由己。为什么有的人却轻言放弃?

对我没有任何意义的情人节,没想过要写什么。这一个雷雨交加的午后,却让我浮想联翩不能自己。我敲下这些乱七八糟的文字,是为了情人节吗?

网络上,今天谈论情人节的文字少之又少。湖北的疫情牵动大家的心。因为复工没有完全进行,有的人焦虑不已,为干瘪的钱包。这是“月光”们洒脱的必然代价。封闭的疫情,多多少少帮助了他们吧。否则,一把玫瑰花,就是成百上千啊。

共斗霜雪


雷声停了。雨,还在继续。像疫情终将过去一样,这个情人节也会波澜不兴地过去。我所有的思念与无助,也会过去。生活要继续,无论经历了什么。人生,要继续,不管还要经历些什么。

惊蛰还没到,雷响了。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

兔子,爱好新鲜的草。

6376

1054001

59

当前排名:第20位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯