GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

惊天动地:人民需要什么,五菱就造什么

分享:


庚子鼠年春节,一场没有硝烟的遭遇战不期而至。对国家来说疫情就是命令,对个体来说防控就是责任,那么对企业来说,疫情就成为了危机。

疫情的突发、高发显然来说对企业的发展是一个重创,毫无征兆,毫无准备,可算是来了个措手不及。特别是制造业,更是雪上加霜,全国超过9成企业延迟开工,近5成企业延迟时间超过两周以上,还有很大比例企业仍没有确定开工时间表。近8成中小企业业绩相比正常状态变差。

就经济日报—中国邮政储蓄银行企业运行指数课题组近日的随机抽样来看,依靠自有资金能坚持运营三个月的占比为25.56%,能坚持两个月左右的占比为20.87%,只能坚持一个月及以内的企业占比7.73%。在一些疫情重灾区,这个数据还有可能更糟糕,这样看来情况不容乐观啊。

我想,如果疫情影响持续,中小企业一个最大的应对办法是转变经营方向、降薪和裁员的可能性也较大。

虽然国家、政府或是银行,给企业有一定的税收减免政策,贷款利率优惠政策,这对企业来讲,这些帮助还是非常有限的,其实这个时候恰恰是拼企业“领导力”和“管理”水平的时候,往往拉开企业和企业间距离的主要因素就是当外部环境发生不可预测的事件的时候。

就在大多数企业都一筹莫展的的时候,我国有一个企业不但巧妙的处理了危机而且还免费在全国做了一次大大的广告,既尝试了转型之路,又在这个特殊的历史时刻扛起了民族大旗。这个企业就是上汽通用五菱广西柳州公司。

随着时间推移,企业复工潮逐渐到来,部分企业目前已经处于生产状态。对于身处工作岗位上的人来说,做好防护措施非常重要,而口罩作为疫情时期个人防护的必需品,其需求量也急剧上升,这一趋势导致口罩现在已经不是贵不贵的问题,而是有没有的问题了。

 

疫情仍在持续,全国口罩的产量显然是满足不了各地的需求的,针对这一情况,2月6日上汽通用五菱宣布:在广西壮族自治区、柳州市政府的大力支持下,自建口罩生产线的方式,实现了医用口罩全产业链本地化。

 

2月13日,南方都市报从上汽通用五菱获悉,该品牌自产口罩项目3天下线,目前日产量可达200万个,产能还处于爬坡阶段。据了解,上汽通用五菱是第一家获得医疗器械经营许可并通过专业检验的汽车企业,已具备口罩研发生产、经营的相关资质,并且符合医用外科口罩的标准,首批口罩会优先捐献给疫情区防疫一线。

 

国家有难之时,企业能及时进行生产转型,确实也体现出了一个成熟企业的社会责任感,

面对疫情,除五菱车企加入口罩生产行列之外,中石化、富士康、比亚迪等企业也都积极投入到口罩生产中,为缓解前线物资压力贡献自身的一份力量。“五菱速度”确实感人。除了敬佩,也要为上汽通用五菱这样有责任感,高效的企业点赞。希望疫情早日过去,中国大地恢复往日的欣欣向荣。

 


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

著名领导力培训师;著有《成长力》《左右逢源》《冲突管理》《打造高绩效团队》《这样执行最高效》《向上管理》等书籍。

792

468811

121

当前排名:第64位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯