GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 钟井蛙 / 正文

如何利用和缩短企业复工复产的时间滞延(一)

分享:

近来新型肺炎疫情的爆发,对制造企业特别是中小型制造型企业,产生了巨大的影响,至今尚不能完全复工。这一事实是摆在我们所有企业面前,是不可回避的事实,它已经对企业的年度战略目标产生了巨大的影响,对企业复工复产以及企业今后的生产组织模式也将产生影响。即使在2月做到复工能否做到复产或达产呢?,其生产组织要想恢复的疫情前的正常状态,有专家测:理想的情形是,疫情有望在2、3月份得到有效抑制,进入4、5月份以后,全国经济社会活动逐渐重新步入正轨。那么,我们将如何对待和利用这一特殊时期,做到聚集能量,为即将开启的生产和今后发展做好各种储备呢?

首先,由于疫情的爆发,对企业年初制定的战略目标产生了巨大的影响,有的甚至已经成了不可实现的“空中阁楼”。为此,作为中小型制造企业,特别是以销定产的企业,应该根据实际迅速调整战略目标,确立企业活着为第一目的,围绕这一目的修订企业的产量、产值、利润以及市场预测等经营目标,使其目标更贴近实际、贴近员工利益。使企业与员工的利益紧紧的联系在一起,稳定企业职工队伍。这叫“留得青山在不愁没柴烧”。如果过多的关注企业利润,而无视员工利益,这无异于杀鸡取卵,有损于企业的长远利益。疫情是危机更是机遇。

其二,制造企业复产,需要现金流、原材料、配套件、消耗材料、物流等一个完整的产业链,缺一都无法正常运转。因此,在复工之初,应该高度关注产业链的每一个“节点”。这里要特别提出的是以销定产的中小型制造企业。他们都是有了销售合同之后,才开始进行材料、配套件、消耗材料等产品的采购。这就要求企业在复工之初,就要下大力气,与各配套企业沟通,了解这些企业的复工复产的时间与相应的生产安排。因为,这些企业同样积累了大量的因疫情而未能履行的合同,他的排产顺序必将影响到你的复产工作的安排。所以,只有提前沟通,说明企业的需求情况,并尽自己所能帮助这些企业解决生产过程中的困难。这样,才能使自己企业在这些配套企业的生产排序中占据一个有利的位置。

第三,对于单件小批量以销定产的中小型制造企业,要尽快理清企业当前正在履行的合同情况,这里包括图纸等技术资料、已投产的项目的主材、配套件、生产用消耗材料、外协加工件等到位情况,以及以往库存情况,确定复产后可执行的生产计划,逐步复产。将复产计划通报业主,请他们给予理解与支持。

第四,要充分利用这一时间滞延,进行生产组织改造,提升精益生产管理.水平,提升企业员工的战斗力。

许多中小型制造企业,往往以生产任务忙为借口,而无暇顾忌提升生产管理.水平。精益生产、流程管理、7S管理、ERP管理等等,各种先进的管理理念虽也时常在管理者口中提出,但是往往是流于形式,经常是开展一场场轰轰烈烈的虎头蛇尾的运动而已,缺乏真正的认知和广泛的群众基础,难于落实和坚持到底。不过是应付上级的检查。然而,今天的疫情,对生产产生了不可估量的损失,但确也是为提升管理.水平提供了机遇。如何把控这一机遇,把企业职工队伍打造成一支高素质、有责任感、有担当的、召之即来,来之能战,战之能胜的钢铁之军呢?疫情之后必然迎来制造企业的重新洗牌,只有自身能力过硬,才能迎来疫情后的春天。稳生产、抗疫情是两场输不起的战斗。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

不是高人,不过是井底之蛙,然,尺有所短,寸有所长。故以井蛙之视角与您分享近40载中小型制造企业的成败心历。瓠巴鼓瑟伯牙鼓琴,终有和者。

796

1875

2


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯