GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

项目经理的三大素养

分享:

项目经理是项目成败的直接责任人,既要肩扛重担、负载而行,又要协调内外、平衡各方利益,必须要有顽强的斗志和耐性。做为一名合格的项目经理,必须要有这三大基本素养。

第一是“小强”心态。“小强”是谁?对了,就是电影里的那只“打不死的小强”。小强心态就是要不达止的誓不休的精神,也有百折不挠的勇气,也有淡定从容的内心。

项目经理在推进过程中会遇到各种不同的问题,面临巨大的压力,和不同的人打交道,积极、稳定而持续的心态至关重要。

项目经理的内心一定是和谐的,不是不争,更不会看破、自透,而是看见、看懂。内心和谐能及时消弥冲突,消化不良情绪,一转身又能斗志昂扬,乐观面对前面的困难。

第二是方案思维。方案思维的核心是看到全局,统筹全局,在时间上“以终为始”,能够“不忘初心”,牢记自己的目标与使命。在空间上左右逢源,争取和调度资源,合理布局各种资源。

懂得总与分的艺术,既知道明确工作范围,又能量化分解任务,还能居中调度、适时检查,像一只手牵十只风筝,各项工作齐头并进,知道以小任务驱动大事业。

方案思维好比大脑里有一个框架,有一个系统,接收到的任何任务输入到这个系统中,立刻会分解出目标是什么,工作有哪些,需要哪些资源,可能会遇到什么问题,什么时候大致要完成什么工作,等等。

第三是沟通技能。项目经理所有的技能当中,沟通技能一定是最重要的,没有之一。项目经理必须会表达、能沟通,想得到、说得出、写得好,这才是本事。

房西苑老师在《项目管理融汇贯通》里有一句话叫“管理者会说比会做更重要”,我觉得说的就是沟通的能力。

沟通的目的是“达成一致意见”或能够让大家取得一致行动,所以并不是自己“多会说”,关键还得别人“愿意听”。还有些人能说不能写,同样是沟通能力的欠缺。

你有方案思维,也有沟通技能,你可以做技术负责人,因为你承压能力不够。你有“小强”心态,也有沟通技能,你可以做副经理,因为你不能统筹全局。如果三者皆有,那你一定能成为一个好的项目经理。换句话说,这就是项目经理——甚至任何管理者的三个必备基础素质。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

上下不忘求索之志,进退皆有豁达之心!

2195

286189

55


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯