GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / likesunshine / 正文

疫情影响下,出口电商企业如何解决物流难题?

分享:

受新型冠状病毒的影响,给跨境电商市场带来了不小的影响。全球一些国家取消对中国的签证来往,取消飞往中国的航班或改变航线的情况也增加了许多这样一来导致物流业成本上涨。以往过完年后出口的包裹量会逐渐回升,但是今年开头,出口量一直未回升且持续下降。我们所了解的跨境电商主要是产品供应链+跨境卖家+国际物流+海外买家”业务模式构成的:

 

产品供应链

 

现在各大工厂复工工期后延导致工厂工人不够或根本无法开工,原材料供给不足导致短缺,因此产品生产受到很大影响。

 

跨境卖家:

 

跨境电商卖家热销中店铺的产品库存不足备货量生产缓慢,国际运输费用上涨,再加上运营成本压力大,导致资金流紧张。

 

国际物流:

 

对于运输和仓库而言,大部分员工由于一些因素不能及时返回工作岗位,再加上企业复工需要政府审批,所以人力资源紧张。另外,飞往中国的国际航班也在不断取消,出口量也下降了一半左右

 

海外买家:

 

对已下单的产品催促发货,还有一些客户因疫情因素纷纷反馈开始拒收从中国发出的产品,并要求退货。

 

对此,跨境电商企业可以利用平台直邮优势,做好发货计划大部分直邮航线目前会陆续恢复,家们可以借助平台的优势,保持货物出口量。提前做好发货准备,密切跟进各物流渠道发货时间及政策,并结合各物流的收发货时间选择合适的物流渠道。

对于FBA备货的需注意断货的风险,跟进已下单产品节奏,异常及时反馈业务做调整。调整产品广告活动,建议下调产品推广金额,或者停止推广。可以通过自发货去跟卖自己FBA断货产品,维持排名。当前情况下,不能追求销量,要追求高客单率,提高产品的净毛利率。

同时,跨境电商企业可以通过海外仓进行原材料储备,产品仓储及物流转运。另外,海外仓的产品在平台上也是有优先推荐的好处的,买家在买的东西的时候会给到展示,对商家来讲则可获得大量的曝光。

目前大部分都是第三方服务商在做海外仓,很多平台的海外仓基本上很少,像速卖通、wish等,麦哲伦科技为第三方海外仓公司定制开适合管理海外仓业务海外仓系统包括FBA头程物流、入库、出库、库内、增值服务全流程在线处理系统处理。支持多仓、多客户、多物流服务、多语言。系统支持私有云/公有云在线部署,多年来为优质的海外仓品牌公司定制个性化业务,专注跨境物流系统研发,为物流服务商提供信息系统解决方案。况且跨境电商在国际贸易中的地位和作用日益重要,已成为我国对外贸易未来的发展趋势,跨境电商解决方案助力企业快速进入跨境电商行业。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

日常闲谈日常闲谈日常闲谈日常闲谈日常闲谈

436

56736

5


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯