GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 知行天下 / 正文

如何衡量工作的价值?

分享:

衡量工作价值的两个维度:一,岗位价值是否有增长;二,职业价值是否有增长。岗位价值:基于岗位职责,为公司创造的经济价值;职业价值,基于个人发展,为个人提升的专业能力。衡量岗位价值的地方是企业组织,衡量职业价值的地方是人才市场。

对于工作我们需要总结,除了成果总结,要总结价值。如果某一时间段内,所从事的工作既创造了岗位价值又创造了职业价值,那么这样的工作是绝对值得做的。如果某一时间段内,所从事的工作创造了岗位价值但没有创造了职业价值,那么你需要为个人的发展要思考了。如果某一时间段内,所从事的工作没有创造了岗位价值却创造了职业价值,那么HR应该关注了。

从企业来讲,我们应当希望员工既创造岗位价值又创造职业价值,这是双赢。创造不了职业价值,岗位价值也是暂时的;遗憾的是,我们有时过于注重员工岗位价值的创造,而忽略其职业价值的创造。

对于员工来讲,创造岗位价值是第一位,否则失去在组织中存在的意义。但从长远角度,要关注职业价值的提升;职场的人,要有事业心,但不能要求每个职业经理人以老板的模式做事(除非你建立了事业共同体机制)。事业心,在于职业价值的打造;国内大多数企业,实际上缺少职业经理人的文化与土壤。职业经理人,常常纠结于岗位价值与职业价值的选择之间。

岗位价值,由企业与组织决定;如果员工没有创造岗位价值,需要考虑岗位人员的必要性。职业价值,由人才市场决定;如果认为自身价值在组织内不被认可,可到人才市场一试。需要说明的是:如果跳槽达不到50%以上的薪资增长,职业价值的实质增长是有限的。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

知之为不知,是知也。尊重知识,严禁抄袭。欢迎关注公众号“知行天下喜多王晓波”

257

94027

19


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯