GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 杨硕 / 正文

伦敦鲸事件

分享:

在2012年3月20日的伦敦,有一通电话记录,其中一人叫布鲁诺·伊克希尔,是摩根大通的交易员。2012年由于他对企业债的交易造成信贷市场的剧烈波动,这一事件被称为"伦敦鲸"。彼时,正是"伦敦鲸"交易事件的关键时刻。这一事件,导致了摩根大通史上最大规模的衍生品押注高达65亿美元的亏损。

"是的,是这样的。所以,我们发了邮件……嗯,我们把估价下调了4000万美元。"

"对,没错,我本不想你这样做,我不知道你为什么最后还是这样做了,但是你就是这样做了。你应该告诉我你的理由,因为它不会对我们明天的谈话有任何的帮助。"

"这件事很让人尴尬……"

"是的,但我完全不明白你的逻辑,我们本不打算让大家知道这其中存在的损失,直到我们想出来接下来该怎么做……"

这段电话记录,发生在2012年3月20日的伦敦。彼时,正是"伦敦鲸"交易事件的关键时刻。这一事件,导致了摩根大通史上最大规模的衍生品押注高达65亿美元的亏损。

电话中的第一个人叫布鲁诺·伊克希尔,是摩根大通的交易员,伊克希尔的恐慌表明事态已经失去控制。责备他的第二个人显然站到了不该报告交易损失的一边。并且从电话录音听上去,这个人比伊克希尔有更大的话语权。

杰维尔·马丁·阿塔乔就是电话记录中的第二人。因为美国**准备指控造成摩根大通巨亏65亿美元的"伦敦鲸"事件,阿塔乔终于浮出水面。

马丁-阿塔霍、格劳特和伊克西尔均曾在摩根大通位于伦敦的首席投资办公室工作,该办公室主要负责衍生品交易,2012年该办公室管理约1570亿美元资产。

伊克西尔工作的地方是摩根大通位于伦敦的首席投资办公室(Chief Investment Office,CIO),主要从事债券洐生品指数的投资工作。这位神秘的交易员近几年来每年都为CIO赚入近1亿美元

债券洐生品指数市场是一个场外市场,在过去十年已经取代企业债市场成为对企业违约风险定价的主要市场。

伊克西尔不断卖出跟企业债相关的CDS指数,对手方主要是对冲基金。据**报道,作为伊克西尔对手方的投资者抱怨说,Iksil的CDS空头头寸大得惊人,他一个人就可以撬动规模高达数万亿美元的债券市场,操作行为严重扭曲了债券市场的价格,影响到债券持有人的保险成本。

伊克西尔很少对外透露他的CDS头寸,但两名对冲基金交易员告诉**,当他们被告知Iksil已经入场时,市场价格经常会出现大幅波动。

摩根大通说,首席投资办公室的主要职能是管理期限较长的结构化资产和负债,而并非是短期获利,"首席投资办公室的业绩已经在季度财报中公布,对监管者来说是完全透明的"。暂时没有任何证据显示伊克西尔的操作违规。

双方对赌的头寸正在加速增大,美银美林交易员Gupta周四发送给投资者的信息中说,"市场已经闻到血腥味"。

伦敦鲸所做的对冲交易并非直接做空那些债券或购买相关债券的CDS。相反,伦敦鲸通过在CDX(CDS指数)实施大规模的flattener策略(即**CDS指数期限曲线会变得平坦的策略)或份额交易(tranche trades )来进行对冲,在这种策略下,CDS的小幅波动的影响对其敞口的影响是相对中性的(neutral),但在事态极具恶化时(即CDS大幅上升时),该策略将获得收益。

伦敦鲸做多CDX指数的短期合约,同时做空CDX指数的长期合约进行对冲。

此前摩根大通的CFO Braunstein也曾表示伦敦鲸的敞口是为了对冲该行使用多余存款(摩根大通在全球拥有1.1万亿美元存款)在" 极高评级"的证券上的投资敞口。Braunstein表示其首席投资办公室的敞口是用来对冲债券资产组合的"灾难性损失(stress-loss)"风险。他还补充道CIO的敞口是按照该行总体风险策略指定的。

摩根大通正在与英国金融管理局(FSA)就CIO导致的交易亏损进行磋商。很可能的一种情况是,本次亏损事件将引发全球监管机构对所谓自营交易进行更严格监督,虽然摩根大通CEO迪蒙不承认这是自营交易,理由是CIO没有使用公司自有资本进行对赌。如果仅仅是亏损20亿美元,摩根大通不会受到很严重的影响。"华尔街之王"会蒙尘但不会声誉扫地。

如果本次"伦敦鲸"事件使呼吁美国设立新法,禁止银行在自有账户上进行交易的人士获得更多的进攻弹药,新法通过,摩根大通的盈利能力可能受到很大影响。不过,"华尔街之王"应该有办法另辟赚钱的蹊径。

摩根大通还面临如何说服股东的艰难任务,毕竟周四晚迪蒙预计第二财季将因为本次事件而蒙受略高于20亿美元的亏损。对迪蒙来说,一个重大的考验是2012年5月15日的股东年度大会,届时经理人包括他自己的薪酬计划将接受股东表决。

美国监管**对"伦敦鲸"事件紧盯不放,意味着在这件事上,摩根大通或将不能像以前一样,交完罚款然后拍屁股走人。

"伦敦鲸"事件反映了摩根大通高风险行为的规模之大。批评者指出,作为一个商业银行,摩根大通不应大规模参与风险如此巨大的投资活动。

此外,该事件还暴露出摩根大通内部风险控制机制的脆弱性。价值控制小组作为摩根大通的风险控制部门,高度依赖首席投资办公室的交易员们对市场的看法,使交易员在被询问时可以轻松过关。根据法院起诉书,马丁-阿塔霍利用内控机制的漏洞,在接受价值控制小组人员询问交易仓位价格时,有选择性地向其提供价格信息,导致其未能进行有效监管。

该事件爆发后,带领摩根大通度过金融危机难关的公司董事长兼首席执行官杰米·戴蒙也受到不少批评。分析人士认为,金融机构对衍生品交易缺乏内部风险控制,以及追求高业绩是让"伦敦鲸"们铤而走险的一个重要原因。

2013年8月14日,纽约曼哈顿联邦检察官普利特·巴拉拉举行的发布会上表示,该案件表明一个小交易员团体会对一个大型金融机构造成巨大影响。此前,戴蒙对"伦敦鲸"事件避重就轻,描述为"茶壶中风暴"。而巴拉拉表示,这是由个人不当行为以及缺乏内部监控造成的"完美风暴"。

2012年5月10日,摩根大通首席执行官杰米·戴蒙(Jeremy Diamond)于电话会议上承认,其首席投资办公室(CIO)在合成债券头寸上出现了20亿美元的交易亏损。这证实了业界过去一个月广为流传的说法,即摩根大通伦敦办公室的一位交易员对信贷违约互换(CDS)下了1000亿美元的重注。这位交易员真名叫布鲁诺·伊克希尔(Bruno Iskil),因头寸巨大得了一个绰号"伦敦鲸"。

布鲁诺·伊克西尔是法国人,2007年1月加入摩根大通,每周从巴黎的家中前往伦敦上班。据知情人士透露,跟Iksil一起工作的还有两名初级交易员,他们的交易策略需要获得摩根大通的高管批准。

布鲁诺·伊克西尔经常看空企业债市场并建立相应的头寸,他业绩最佳的几个时段发生在债券市场下跌的时候。

然而,2012年布鲁诺·伊克西尔开始看多企业债市场,并做空与125家企业债相关的CDS指数,押注企业的信用环境改善。某些对冲基金受布鲁诺·伊克西尔操纵的价格信号影响,建立了相当重的关于这类企业债CDS的多头头寸,而卖出方正好是Iksil。

在某些情况下,可以认为布鲁诺·伊克西尔已经破坏了这一企业债CDS指数,原因是投资者不能再押注该指数与其组成部分的价格趋于一致,两者之间的套利空间不再趋于零。

根据联邦调查局提供的调查文件,马丁-阿塔霍和格劳特操纵投资组合记录,以实现特定的收益和亏损目标。法院起诉书称,这种共谋行为从2012年3月开始,持续到当年5月。

2013年8月14日,美国联邦检察官向两名摩根大通前雇员提起刑事诉讼,指控其在2012年共谋并试图隐瞒"伦敦鲸"事件造成的交易损失。这是联邦检察官首次针对该事件发起的刑事诉讼。

遭到起诉的两人是前摩根大通伦敦办公室总经理及交易主管杰维尔·马丁-阿塔霍,以及该办公室的另一名员工朱利恩·格劳特。他们被指控的罪名包括共谋、篡改交易记录、通信欺诈以及向美国证券交易委员会(SEC)递交伪造文件。SEC同时对这两名交易员提起民事诉讼。由于事件主角伊克西尔向联邦调查机构指正他的前同事,他可能不会受到刑事指控。

而对于另一个当事人阿塔乔来说,是否能像伊克希尔一样成为"污点证人"还不可知。美国**对于逮捕他的时间尚不确定。逮捕行动可能发生在伦敦,由于阿塔乔是西班牙籍人,西班牙与美国之间有着引渡条约,因此,随后美国方面可能对阿塔乔实施引渡。

然而,即使投资经理没有"消失"并被逮捕,也并不代表着将"伦敦鲸"事件的人物绳之以法是一件容易的事情。

关键就在于"伦敦鲸"事件是一场围绕估值而发生的案件。据相关人士透露,在对大量的电子邮件和语音信息调查后,JP Morgan发现,阿塔乔曾唆使伊克希尔把某些交易头寸的估值定在比公开市场价格高的水平。而估值本身很难证明当事人出于主观原因捏造的证券价值,很多时候只是当事人发布的意见而已,所以很难将其上升到刑事案件的范畴进行判罪。

而阿塔乔的雇主摩根大通,则希望尽快了结"伦敦鲸"这桩丑闻。摩根大通已准备就"伦敦鲸"亏损案件与英美**达成的一项民事和解中承认自己存在不道德行为,改变之前的"既不承认也不否认"过失的模棱两可的态度。

      2013年9月19日,美国联邦储备委员会、美国货币监理署、美国证券交易委员会和英国金融市场行为监管局分别发表声明,指控美国摩根大通银行对位于伦敦的首席投资部门缺乏监管和有效内部控制导致巨额交易亏损,并对该机构作出共计9.2亿美元的罚款。其中,美联储和美国证交会分别对摩根大通罚款2亿美元,美国货币监理署罚款3亿美元,英国金融市场行为监管局罚款2.2亿美元。

      巴菲特个人持有大约100万股摩根大通的股票。据**社报道,在被问及此次交易巨亏是否会影响到摩根大通的声誉时,巴菲特表示:"我个人认为此事不会造成影响。"巴菲特还进一步表示:"如果你做的是大事业,那么你就需要做好业绩巨幅波动的准备。"巴菲特还表示,相比于美国运通在上世纪60年代因欺诈丑闻而遭受的损失,摩根大通此次受到的影响小得多。目前,巴菲特旗下的伯克希尔公司是美国运通最大的股东。巴菲特还补充表示,预计摩根大通的股价将出现反弹。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

管理顾问、心理咨询、团队建设、情绪减压、性格分析师、销售与营销、管理教练、国学、道德经。微信号:laoyang9350

2840

857067

332

当前排名:第32位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯