GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 前程无忧 / 正文

2020年别裸辞!先看看工作机会在哪里

分享:

根据前程无忧无忧指数的统计数据显示,2019年全国网上发布职位数在12月报收491万个,与2018年同期相比有所减少。2019年,经济运行总体平稳,但增速有所放缓。职场人最关心的两件事情无非是工作机会和薪资待遇,跟着前程无忧一起来盘点一下全年人才市场的动向,预测一下2020年的跳槽机遇如何,企业的预期调薪幅度又将会产生什么样的走势变化呢?

离职率回落 裸辞越来越艰难 

来自前程无忧人力资源调研中心的报告显示:2019年员工整体离职率为18.9%,其中员工的主动离职率为13.4%,与2018年同期相比出现明显的回落。2019年受到中美贸易战起起伏伏的影响,国内经济面临较大下行压力,企业经营趋于保守,外部机会减少,指标重、考核严,员工更倾向于“卧槽”。

但这个现象仅仅代表着职场人在“主动离职”这个行为上更为保守和谨慎。根据前程无忧最新发布的“2020年第一季度求职者跳槽意愿度调查”结果显示,有4成的受访者坦诚有跳槽意愿,同比反而上升了近6个百分点。可见,职场人并非心甘情愿地留在眼下的工作环境中,内心有诸多不满。但大家也心知肚明眼下并非好的跳槽时机,尤其是年末招聘告一段落,年终奖还没到手的岁末年初,敢于裸辞的人群比例显著下降,跌了6.6个百分点。过完春节将迎来2020年第一波招聘热潮的2、3月,届时很可能会有一部分“被动求职者”为形势所迫,改换职场跑道;也有一部分不想再忍的“主动求职者”与其等待,不如主动出击,抢先把机会抓在手中。 

调薪幅度下降 高薪越来越不好拿 

由于2019年企业经营面临较大压力,调薪趋于保守。根据前程无忧人力资源调研中心的调研数据显示,2019年企业调薪平均幅度为5.9%,而 2020年预计调薪幅度将继续小幅下降,调薪幅度为5.4%。具体到城市群来,2019年一线城市的调薪幅度为5.7%,非一线城市的薪酬调整幅度高于一线城市,为6.0%。

担着部门业绩的中高层管理人员想要拿到高薪,则要付出更多的心力:企业面临成本上涨、利润下滑等诸多挑战,投资方和市场对中高层的要求却在提高,中高层面临销售、资金方面的重压下,年终绩效考核必然会受到影响,薪酬随着整体趋势下滑。由于未来经济依然充满着不确定性,企业经营难度较大,前程无忧人力资源调研中心预计2020中高层调薪幅度将进一步收窄。

2019年下半年有个网络流行语是“我太难了!”根据前程无忧网络编辑部的“职场人精神压力调查”报告显示,超过8成的职场人身负压力,45.9%的职场人因为工作而失眠过。细分研究了样本人群的各项数据后,我们发现:压力随着薪资的增长逐步攀升,换言之,压力和薪资是成正比的。压力值最高人群是年薪20万以上的“90后”女性,而职场女性的压力几乎在各个梯度都高于男性。

工作机会最多的地方:这些城市在热招!

让我们先来聚焦各城市的职位招聘情况。根据前程无忧统计数据显示,在一线城市中,上海一如既往地保持着全国最高的企业招聘需求,月平均网上发布职位数占全国总职位发布数的12.1%;广州排在第二位,与上海仅差0.4%;北京的职位招聘量相比年初下跌了二个排名,暂居第六(见图1)。

在二三线城市的招聘中,武汉的企业端招聘量居首位,成都紧缩其后。纵观前十大热门城市招聘量,上海、广州与深圳的招聘量均在10%以上,与其他城市的差距明显。前十排名中,中西部城市占了三个席位,长三角城市占四个席位,北方城市仅占一个席位,招聘量明显不敌其他地域区块。

一直以来,北上广深霸占着城市招聘的前四位,然而此次武汉打破了一线城市的“多年组合”,取北京而代之,招聘量排在第四位。真所谓“梦里依稀求职泪,城头变幻大王旗”。

注意:热门城市平均薪酬公布,80%工作机会在这些城市!

日前,前程无忧人力资源调研中心针对2019年第四季度薪酬趋势、人才流动状况进行调研,结果显示2019年第四季度27个热门城市平均薪酬较上一季度均微弱增长。分析认为第四季度正值年终结算,项目收尾阶段,员工年终考核部分兑现,在一定程度上拉高了各城市薪酬。

从上表可以看出,一线城市北上深广仍为全国第一梯队,北京的平均薪酬仍居全国首位,上海与深圳以微弱差距列位第二和第三,同为一线城市的广州也即将迈入“万元”大关。

此外,小编整理了上表中27个城市的职位招聘分布,供大家三月跳槽参考。从图2可以看出全国招聘总量中有80%来自于27个城市的贡献,其中北上广深就占据了38%。

注:23个热门城市指的是表1中去除北上广深以外的城市。

2019年招聘最热门行业发布,有你从事的行业吗?

根据前程无忧无忧指数的统计数据显示,2019年12月全国网上发布职位数位列前五位的行业依次是:互联网/电子商务、房地产、教育培训、计算机软件和电子技术/半导体/集成电路。其中互联网/电子商务行业的网上发布职位数占全国发布总数的9%,房地产行业占8.3%,教育培训行业占7.1%。

根据前程无忧人力资源调研中心发布的《2019年第四季度薪酬调研报告》显示,互联网/电子商务、房地产行业平均薪酬较上一季度有所降低。随着互联网行业逐渐回归理性,企业不再盲目扩张,成本控制更为严格,行业薪酬也随之出现了相应的变化。2019年,在房地产行业从严调控、去杠杆持续推进的大背景下,行业整体处于下行周期,企业生存压力加大,行业薪酬有所下降。2020年,“房住不炒”仍然是政策主基调,行业发展以“稳”为主,预计行业薪酬会持续走低。除此之外,2020年行业招聘还有下面这些行业值得关注:

保险:二线城市发展迅猛 2成职位月薪过万

2019年各行业中表现较为抢眼且薪资节节攀高的行业,“保险业”必须有名字。从前程无忧收官的12月企业招聘数据来看,保险业跻身top20,年末的网上发布职位发布数超过76,000个。

不管什么行业,是不是最好的工作机会都被北上广深这四个一线城市承包了?不,保险业给了广大二线城市广阔迅猛的发展空间。根据前程无忧无忧指数的统计数据显示,保险业全国企业招聘数量最多的城市是广州,占据了全国保险业网上发布职位数的13.9%,西安以近乎相同的百分比(13.8%)排名第二,排在第三位的也并非一线城市,而是成都,排在第四位的是上海,第五至第十位的分别武汉、重庆、郑州、南京、深圳和沈阳,北京未能挤入前十位,仅排在第十四位。

保险业的企业招聘需求目前主要集中在国企(39%)和民企(28%),几乎占去了全行业近6成的招聘需求,上市公司以18%的占比排在第三位。2019年年中时,央行网站曾发布消息称,国务院金融稳定发展委员会办公室在深入研究评估的基础上,推出11条金融业对外开放措施,其中包括允许外资机构获得银行间债券市场A类主承销牌照,提前一年取消人身险外资股比限制,取消境内保险公司合计持有保险资产管理公司的股份不得低于75的规定等等,相信这对银行业和保险业的外企以及合资企业的招聘需求会带来一定提升。 对于未来外资、合资保险公司的人才需求,也可以期待一下。

这个行业的高薪机会也在不断增量。根据前程无忧无忧指数的统计数据显示,保险业超过2成的网上发布职位数月薪过万,月薪在8000—9999元的网上有效职位发布数也占到了18%。直观的薪资数据告诉我们,保险业的高薪段人群正在逐步提升。细分到具体职能,保险业招聘量最大的当仁不让的是销售人员,占据了25%的份额,其中9.4%为管理人员。值得关注的是,保险业对于人力资源人员的需求也占到8%,建立起人力资源梯队,看来有进一步放量招人拓展的打算。

保险业普通从业人员和管理、专业人才的薪资差距较为明显。根据前程无忧手机app中的“薪酬查询”功能显示,广州市保险经纪人的年薪低位值逾6万元,高位值为11万元;但保险业务经理的年薪低位值在18万元,高位值可达40万元;西安市保险经纪人的年薪在4—8万元左右,然而保险业务经理的年薪低位值为12万,高位值达到27万元。此外,保险产品开发人员、保险培训师、保险精算师等均是拿到该行业的高薪职位。

酒店/旅游:基础岗位紧缺,薪酬低导致人才流失

中国旅游研究院发布的《中国旅游消费大数据报告》显示,2018年国内旅游人数约为55.4亿人次,收入约人民币5.133万亿元,同比分别增长10.76%和12.3%。旅游经济的持续升温,与之捆绑的酒店行业却没有受益。中国旅游协会副会长兼秘书长张润钢博士在酒店行业的论坛上做了《2019酒店行业盘点》的分享。他认为:当前酒店行业再次入冬,中国酒店集团规模效益背离严重,行业运营质量依旧低迷,人力资源形式不容乐观,市场供求关系失衡。

行业发展必定与行业人才有着重要的关系,而酒店业正面临行业人才流失的困境。2019年年底,中瑞酒店管理学院发布了《中国酒店人力资源调查现状(2019)》,报告显示:新生代员工的跳槽周期逐年缩短,由2017年的“3年是个坎儿”缩短为2018年的“1年是个坎儿”,而2019年工作不足半年即离职的员工占比超过18%,多于半年不足一年的占比接近45%。

行业薪资没有吸引力是酒店行业新生代员工流失率高的重要原因之一。来自前程无忧的数据显示(根据2019年12月的数据),酒店行业月薪过万的职位数并不多,只占12.6%;大部分职位月薪集中在3000—5999元薪资段,占50.55%。(见图3)

业内从业人员透露:“四星酒店的服务人员月薪在3000元左右,领班级别稍微高点,到主管一级一个月6000元左右。”此外,酒店员工的高流失率也是房务、餐饮、工程等部门人才持续紧缺的重要原因。

汽车及零配件:热招城市上广武深,抓住需求才有戏 

2019年汽车销售的不景气,让人对汽车行业捏了把汗,这个行业还有戏吗?根据前程无忧(www。51job。com)无忧指数的统计数据显示,汽车及零配件行业全国企业招聘数量近14万,上海是招聘汽车及零配件行业职位数量最多的城市,占据了全国汽车及零配行业网上发布职位数的14.3%;广州排名第二,占比为9.89%;排在第三位的是非一线城市——武汉,排在第四位的是深圳。第五至第十位的分别苏州、宁波、成都、重庆、南京和杭州。此外,前十中并没有北京的身影。

2020年年初,国务院新闻办公室举办的新闻发布会上,工信部部长苗圩表示,2020年的汽车产销形势预计会好于去年。工信部预计,今明两年将是汽车行业企稳筑底的关键时期,今年的产销规模总体上能够维持在2500万辆左右。苗圩还表示,我们国家的汽车产业具有完整的工业体系,我们还有全国最大的汽车市场,对于未来我们仍然有充足的信心。当然我们现在最大的问题还是汽车行业基础研究投入还不够,所以一些颠覆性的技术缺失,创新能力还有待提升。

所以说,汽车的需求市场仍然存在。行业人士透露:想要在当下的汽车市场中胜出,强化对终端消费者的掌控、精准解读消费者需求,是重中之重。每次车展,各大品牌的概念车总是最受年轻人欢迎,原因无他,大家对于汽车的需求产生了明显的变化。15年前,人们买车就是为了出行;而当下消费者买车,要求变得更高,自动刹车要有,自动巡航也是必备,最好内饰能降音噪等等,总之开车变成一种短途享受,而非仅是代步工具。

因此,未来汽车行业的发展趋势是智能化、电动电子化、网联化。不管是什么类型的车,未来车上的科技配置会越来越多,车载影音、车身稳定系统、自适应巡航、车道偏离控制系统、无钥匙启动、电子手刹将逐渐成为标配。特别是随着无人驾驶技术的发展,ADAS(高级驾驶辅助系统)产业将会蓬勃发展。

行业发展,人才先行。前程无忧数据显示,汽车行业整体职位需求仍偏重生产和销售,未来极为看好的智能化相关的职位需求还有很大的上升空间。具体汽车行业热门职能分布如图4所示。

权声明:本文所表述观点仅代表作者或发布者观点,与51job.com无关;未经 51job.com 同意,不得转载本网站之所有招聘信息及作品


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

欢迎关注新浪微博“无忧求职锦囊”!说出你的求职困惑,求最实用的求职技巧!

5674

3008957

322

当前排名:第2位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯